神的平安大計

Roland Clarke(http://answering-islam.org/authors/clarke/contact.html

 

引言

基督徒愛思想的寶貴功課之一,是Shalom或平安。若我問眾信徒:

歌羅西書1:20解釋,耶穌是平安的根基,神「藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有-無論是地上的、天上的-都與自己和好了」。約翰福音14:27記載耶穌說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」

腓立比書4:6-7說,「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」馬太福音5:9來自基督在山上的講道:「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」羅馬書12:16-18告訴我們:「要彼此同心…不要以惡報惡…若是能行,總要盡力與眾人和睦。」耶穌在路加福音10:5教導門徒:「無論進哪一家,先要說:『願這一家平安。』」

上述經文都安慰我們,叫我們無論生活面臨甚麼風浪和試煉,也不害怕。也教我們和其他人和睦共處。類似經文有很多,卻不得不提以賽亞書52:7,膾炙人口的詩歌《到各山嶺去傳揚》就從此節經文得靈感,經文說:「那報佳音,傳平安,報好信,傳救恩的,對錫安說:你的神作王了!這人的腳登山何等佳美!」

熟悉我的人都知道,我最後提到這節經文,就是想強調其中內容-傳平安的福音。平安的其他方面,有機會可以再談,我既蒙召作傳道,就必須遵主吩咐,他在以弗所書4:11-12指示說:「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體:」

戰爭與和平

很不幸,和平的反面就是戰爭,今天我們大概都已看夠了。當然,神早就知道會這樣子,聖經預言末後會有多場大戰,但最終平安要臨到全世界。我寫這篇文章,正要揭示神的計畫,談談平安如何藉著神的彌賽亞-和平之子-臨到世上。

自從911事件阿爾蓋達襲擊美國,聖戰分子就不斷發動攻擊,不僅針對美國人,更針對所有非穆斯林。中東極端組織有伊斯蘭國、哈馬斯、塔利班和真主黨,真主黨是由激進的伊朗政權支持的。此外,極端分子也在非洲各國如尼日利亞、索馬里、蘇丹及利比亞捲土重來,這些地區的基督徒受害個案急增,亦殃及成千上萬不認同激進路線的穆斯林。還有與伊朗同一目標的巴勒斯坦解放組織,一方面利用和談作踏腳石,另方面長期作戰,為要殲滅以色列國。要知道:上述所有聖戰組織之所以聯合一起,乃因同一目標-仇恨以色列國,欲除之而後快。

我們也許覺得這不過遠方的衝突,不會影響我們,其實不然。試想一下,人總是傾向某個陣營的,穆斯林-就是溫和派-也傾向同情巴勒斯坦人,而基督徒則傾向支持以色列。但神不是要我們在兩極之間選擇,卻要我們站在破口上,使人和睦。也就是說,我們甚至要愛仇敵,為逼迫我們的人禱告。(馬太福音5:44-46)

事實上,目前的情況正好給我們機會與人分享平安的福音,如經上所說:「那報佳音,傳平安,報好信,傳救恩的…這人的腳登山何等佳美。」(以賽亞書52:7)經文提到「腳」字,為甚麼?就是要我們走遍四方!這令人想起大使命:「所以你們要去,使萬民作我的門徒。」(馬太福音28:19;馬可福音16:15)還有以弗所書6:15,裡面提到的軍裝也包括我們的腳上穿的鞋子,「又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。」

今天眾人特別需要平安,這提醒我們,無論到哪裡去都要傳平安的信息。大使命令我們出去,向全世界傳福音,然而要知道,今天世上最大群未聞福音之民是穆斯林,共有16億人,很急需要我們出去傳福音。

細看近日新聞你們會發現,這誠然是一響警鐘,提醒我們,穆斯林很需要平安。不僅如此,伊斯蘭教導說,末後當麥西哈爾撒回來,他要給全世界帶來和平。穆斯林聖訓說,到時候世界和平到一個地步,甚至羔羊會與狼同住。可見平安信息和穆斯林有莫大關係,以上只是其中一例。我曾為穆斯林讀者寫過一篇文章,解釋為何麥西哈爾撒(彌賽亞耶穌)是和平之子,是帶來平安的希望。(參附錄)

我們盼望的基礎在於,聖經說,平安是神的屬性之一。(真主99美名之-也是平安。)如士師記6:24說:「於是基甸在那裡為耶和華築了一座壇,起名叫耶和華沙龍(就是耶和華賜平安的意思)。」

因為神愛和平,難怪眾先知著作常提到神的計畫,尤其神要給這個紛亂、充滿罪與衝突的世界帶來平安。且聽我讀一段經文,預言彌賽亞帶來平和的,以賽亞書11:1-12:

從耶西的本必發一條;從他根生的枝子必結果實。耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。

他必以敬畏耶和華為樂;行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞;卻要以公義審判貧窮人,以正直判斷世上的謙卑人,以口中的杖擊打世界,以嘴裡的氣殺戮惡人。公義必當他的腰帶;信實必當他脅下的帶子。

豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥;少壯獅子與牛犢並肥畜同群;小孩子要牽引牠們。牛必與熊同食;牛犢必與小熊同臥;獅子必吃草,與牛一樣。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物;因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。

到那日,耶西的根立作萬民的大旗;外邦人必尋求他,他安息之所大有榮耀。當那日,主必二次伸手救回自己百姓中所餘剩的,就是在亞述、埃及、巴忒羅、古實、以攔、示拿、哈馬,並眾海島所剩下的。他必向列國豎立大旗,招回以色列被趕散的人,又從地的四方聚集分散的猶大人。

神藉以賽亞啟示說,彌賽亞將稱為「和平的君。他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。」(以賽亞書9:6-7)

再讀詩篇132:11-14:

耶和華向大衛、憑誠實起了誓,必不反覆,說:我要使你所生的坐在你的寶座上。你的眾子若守我的約和我所教訓他們的法度,他們的子孫必永遠坐在你的寶座上。因為耶和華揀選了錫安,願意當作自己的居所,說:這是我永遠安息之所;我要住在這裡,因為是我所願意的。

數百年後,主的使者向馬利亞顯現說:「你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。」(路加福音1:31-33)

這明顯印證舊約預言說,一位彌賽亞君王要從耶路撒冷掌權。然而,基督在世時並未完全實現這預言,必須待他再來時才圓滿此事。彌賽亞作王一事雖稍作延遲,但耶穌第一次來到世上時,在他生命終結之前卻發生關鍵事件-他騎驢子進耶路撒冷,群眾歡呼,稱他為王。可是猶太領袖拒絕他。我們從繼後的經文讀到,他預見有大災禍要臨到耶路撒冷城,就哭了。路加福音19:38-44描述百姓和領袖迥異的反應:

『〔眾門徒〕說:奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。

眾人中有幾個法利賽人對耶穌說:「夫子,責備你的門徒吧!」耶穌說:「我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。」

耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為它哀哭,說:「巴不得你在這日子知道關係你平安的事;無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。因為日子將到,你的仇敵必築起土壘,周圍環繞你,四面困住你,並要掃滅你和你裡頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上,因你不知道眷顧你的時候。」』

留意耶穌說,猶太人因拒絕承認他為彌賽亞、是和平之子,就錯失了有平安的機會。

猶太人拒絕耶穌,印證了何西阿的預言:「以色列人也必多日獨居,無君王,無首領,無祭祀,無柱像,無以弗得,無家中的神像。後來以色列人必歸回,尋求他們的神-耶和華和他們的王大衛。在末後的日子,必以敬畏的心歸向耶和華,領受他的恩惠。」(何西阿書3:4-5)

使徒保羅亦印證耶穌所說,他們的「眼睛不能看見」真理,又說,以色列人終有一天要回轉歸主:「如經上所記:神給他們〔猶太人〕昏迷的心,眼睛不能看見,耳朵不能聽見,直到今日。」又說:「若他們被丟棄,天下就得與神和好,他們被收納,豈不是死而復生嗎?」

保羅總結說:「弟兄們,我不願意你們不知道這奧秘,就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。如經上所記:必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡;又說:我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約。」(羅馬書11:8,15,25-27)

雖說「以色列全家都要得救」,但要知道,他們乃是從極大的危難中蒙拯救的。眾先知預言說,神要懲罰和管教他的子民以色列,讓殘忍的仇敵攻擊他們,以煉淨他的子民,引領他們悔改。也就是說,到最後蒙拯救的,乃是願意悔改的餘民-真以色列人。

眾先知預言說,到末後,列國聯軍將攻擊以色列,帶來極大苦難與毀滅。那時候,耶和華才開始介入,幫助以色列,施以神蹟拯救。耶和華說:「我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我,就是他們所扎的;必為我悲哀,如喪獨生子,又為我愁苦,如喪長子。」(撒迦利亞書12:10)我特別標示出要強調的經句,後文會仔細解釋。

撒迦利亞書14章更仔細描述列國如何攻擊耶路撒冷,經文說:「耶和華的日子臨近,你的財物必被搶掠,在你中間分散。因為我必聚集萬國與耶路撒冷爭戰,城必被攻取,房屋被搶奪,婦女被玷污,城中的民一半被擄去;剩下的民仍在城中,不致剪除。那時,耶和華必出去與那些國爭戰,好像從前爭戰一樣。那日,他的腳必站在耶路撒冷前面朝東的橄欖山上」,令山裂開兩半,一半南移,一半北移。撒迦利亞續說:「那日,必有活水從耶路撒冷出來…冬夏都是如此。耶和華必作全地的王。…耶路撒冷必仍居高位…人必住在其中,不再有咒詛。耶路撒冷人必安然居住。」(撒迦利亞書14:1-4,8,9,11)

留意撒迦利亞書12:2-3描述的景象,恰似今天愈演愈烈的反猶主義。撒迦利亞說:「我必使耶路撒冷被圍困的時候,向四圍列國的民成為令人昏醉的杯…那日,我必使耶路撒冷向聚集攻擊他的萬民當作一塊重石頭;凡舉起的必受重傷。」

國際組織努力斡旋,希望調停巴勒斯坦與以色列關係,卻一再失敗,實在令人氣餒。近日加沙與以色列的戰爭更令局勢升溫,聯合國一再設法緩和緊張氣氛,而許多人心裡都有個前設,認為阻礙和平發展的是以色列,視之為擋路的「大石」。情勢愈益緊張,不難想像,終有一天會令已然圍堵以色列的伊斯蘭諸國會全面攻擊耶路撒冷。

有趣的是,耶穌在路加福音21:20-24作過類似預言:

你們看見耶路撒冷被兵圍困,就可知道它成荒場的日子近了。那時,在猶太的應當逃到山上;在城裡的應當出來;在鄉下的不要進城;因為這是報應的日子,使經上所寫的都得應驗。當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了!因為將有大災難降在這地方,也有震怒臨到這百姓。他們要倒在刀下,又被擄到各國去。耶路撒冷要被外邦人踐踏,直到外邦人的日期滿了。

耶穌說,這災難之大,簡直空前絕後。〔Joel Richardson一篇網絡文章詳細討論此預言是否已在公元68至70年羅馬人攻破耶路撒冷時完全應驗,他強烈認為(http://www.joelstrumpet.com/?p=6920)耶穌這個預言只有待末時才應驗。〕

想到那時世界要經受的大審判,實在令人畏懼,然而要記得耶穌在結束這篇講道時說:「那時,他們要看見人子有能力,有大榮耀駕雲降臨。一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。」(路加福音21:27-28)

透過十字架而來的平安

前面談到彌賽亞將以大能者身分建立和平,勝過一切仇敵(啟示錄19:11-16),但耶穌所以能帶來和平,並非靠強大的軍事力量,卻以另一種更根本方式締造和平。

還記得以色列人如何蒙拯救,脫離埃及為奴之地嗎?其中關鍵事件,是埃及人的長子都被殺了,以色列人卻因為獻上逾越節羊羔,得以存留長子的性命。三日後,神施神蹟將法老全軍都淹死了,救出以色列人。然而,這次勝利以先,有犧牲羊羔;因此,耶和華必要先預備逾越羊羔,以後才有軍隊大捷。

提到犧牲羊羔,以賽亞也稱彌賽亞為羊羔,他預言彌賽亞將會「為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上…他像羊羔被牽到宰殺之地…。」(以賽亞書53:5-7)

就如舊約裡犧牲羊羔,令敬拜者能與神和好,經歷平安;耶穌也獻上自己作犧牲羊羔,使我們得以與神和好。如經上所說:「既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有-無論是地上的、天上的-都與自己和好了。」(歌羅西書1:20;另參約翰福音1:29)

以弗所書2:11-18也有同樣說法:

所以你們應當記念:你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的;這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。

因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。

經文所說,正應驗了撒迦利亞書預言:「他們必仰望我,就是他們所扎的。」留意「我」字明顯指耶和華,你們豈不看見,這裡隱含基督釘十字架的預言?

經文說,基督的死是我們的和平信息的關鍵,然而,基督受死之處-耶路撒冷/錫安山-也很重要。

耶路撒冷-平安之城

眾所周知,巴勒斯坦人堅持一旦立國即要以耶路撒冷為首路,但以色列人早已立耶路撒冷為都,結果這成為最具爭議、也引起最多暴力事件的城巿。諷刺的是,聖經一早預言,耶路撒冷要在彌賽亞管治下,才能名副其實的稱為「平安城」。到那時候,無論以色列或是全世界都有平安。「那時,人必稱耶路撒冷為耶和華的寶座;萬國必到耶路撒冷,在耶和華〔指彌賽亞君王〕立名的地方聚集。他們必不再隨從自己頑梗的惡心行事。」「他必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事。」「他必向列國講和。」(耶利米書3:17;以賽亞書2:4;撒迦利亞書9:10)

另一段經文,提到耶路撒冷關乎和平的,是以賽亞書52:1,7:「錫安哪,興起!興起!披上你的能力!聖城耶路撒冷啊,穿上你華美的衣服!因為從今以後,未受割禮、不潔淨的必不再進入你中間…那報佳音,傳平安,報好信,傳救恩的,對錫安說:你的神作王了!這人的腳登山何等佳美!」留意錫安與耶路撒冷對偶,即兩者同義。而明顯地,這裡救恩與平安也是對偶。

平安與救恩既然相約,就讓我們從另一預言,看看在神計畫裡,耶路撒冷處何關鍵位置:

在這山上,萬軍之耶和華必為萬民用肥甘設擺筵席,用陳酒和滿髓的肥甘,並澄清的陳酒,設擺筵席。他又必在這山上除滅遮蓋萬民之物和遮蔽萬國蒙臉的帕子。他已經吞滅死亡直到永遠。主耶和華必擦去各人臉上的眼淚,又除掉普天下他百姓的羞辱,因為這是耶和華說的。到那日,人必說:「看哪,這是我們的神;我們素來等候他,他必拯救我們。這是耶和華,我們素來等候他,我們必因他的救恩歡喜快樂。」(以賽亞書25:6-9)

以賽亞預言耶路撒冷有死亡的事,七百多年後,基督也作類似預言:

從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。(馬太福音16:21)

兩段經文有何相似之處?都提到克勝死亡。以賽亞約略提到神吞滅死亡,耶穌則說他自己要從死裡復活,克勝死亡。留意兩段預言都說明,死亡乃是在耶路撒冷被打敗的!

使徒約翰亦說:

我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。

我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」(啟示錄21:1-4)

使人和睦的人有福了

平安的主題貫串基督一生。舉例說,他曾治好一個患血漏12年的婦女,並且安慰她說:「女兒,你的信救了你,平平安安的去吧。」另一次,耶穌對一個失德、卻願意悔改的婦人說:「你的罪赦了…你的信救了你,平平安安的去吧。」(路加福音8:48,7:48-50)

約翰福音14:27耶穌對門徒說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」

你是否穿上了平安福音的鞋子?

神的平安大計有不同層面,必須明白從舊約到新約,對此有何說法。總結本文時容我一問:「你們是否穿上了平安福音的鞋子,準備好出去分享信息?」

許多基督徒怕向穆斯林作見證,然而要謹記:「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我為福音同受苦難。」(提摩太後書1:7-8)過去20年,許多穆斯林因厭倦了穆斯林之間殺戮而歸向基督,這實在令人鼓舞。

平安這課題是很吸引人的,所以不要膽怯,要和人分享。穆斯林也認為他們的宗教是和平的,無論保守派或激進派都相信,當全世界順服伊斯蘭後就會有和平;當然「溫和派」覺得像阿爾蓋達和伊斯蘭國等極端組織是扭曲和騎刧了伊斯蘭。因此,你們可以和穆斯林朋友說,不如大家談談締造和平?

打開話匣子方法有很多,以下為一例:

張三:最近新聞報道不少暴力事件…不知道事件發展如何,實在令人擔心。

阿默:對啊,最近我禱告都在求平安…希望更多人為巴勒斯坦的殘忍與不義說句公道話。

張三:看見那麼多流血事件發生,我也很難過,但似乎幾次和談都不成,和平都難以持久…最近我讀到一篇有趣文章,講到基督徒和穆斯林在信仰上其實有一共同點,這似乎能帶來希望。文章談到,兩者都相信,彌賽亞(麥西哈)將在末時回來解決所有衝突,為世界帶來平安。(猶太人也有類似的盼望。)

阿默:對,我們相信爾撒會回來的。

張三:基督在世時有一件事,可見他很在乎締造和平的。你可能感興趣,想聽一下嗎?

阿默:當然,我也想知道。

〔有多段經文記載基督教導、或親自示範締造和平,只要敏銳聖靈帶領,選取合適經文。值得一提的是,別漏看約翰福音4章及路加福音9:51及後,雖然兩段經文並未提及平安二字,但內容也適切。〕

張三:故事記載於路加福音10:1-16:

這事以後,主又設立七十個人,差遣他們兩個兩個地在他前面,往自己所要到的各城各地方去,就對他們說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。你們去吧!我差你們出去,如同羊羔進入狼群。不要帶錢囊,不要帶口袋,不要帶鞋;在路上也不要問人的安。

無論進哪一家,先要說:『願這一家平安。』那裡若有當得平安的人,你們所求的平安就必臨到那家;不然,就歸與你們了。你們要住在那家,吃喝他們所供給的,因為工人得工價是應當的;不要從這家搬到那家。

無論進哪一城,人若接待你們,給你們擺上甚麼,你們就吃甚麼。要醫治那城裡的病人,對他們說:『神的國臨近你們了。』無論進哪一城,人若不接待你們,你們就到街上去,說:『就是你們城裡的塵土黏在我們的腳上,我們也當著你們擦去。雖然如此,你們該知道神的國臨近了。』我告訴你們,當審判的日子,所多瑪所受的,比那城還容易受呢!

哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能若行在泰爾、西頓,他們早已披麻蒙灰,坐在地上悔改了。當審判的日子,泰爾、西頓所受的,比你們還容易受呢!迦百農啊,你已經升到天上,將來必推下陰間。」

又對門徒說:「聽從你們的就是聽從我;棄絕你們的就是棄絕我;棄絕我的就是棄絕那差我來的。」

那七十個人歡歡喜喜地回來,說:「主啊!因你的名,就是鬼也服了我們。」

耶穌對他們說:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」

這故事有何意思?我們應如何解釋?值得留意的是,耶穌命門徒到別人家裡要說:「願這家平安。」我們真心問安,就表達對別人的愛。(馬太福音5:47)

故事有不少內容,穆斯林會有共鳴的,但篇幅所限未能一一提及。諸如耶穌的門徒有能力醫病趕鬼,穆斯林都認為是好事;當然,去探訪時祝那家身體健康,也是合宜的。然後就隨聖靈帶領,可以的話就為病人禱告。但最終,我們能為對方做最重要的「好事」,是說明福音,告訴他們如何才能與神和好。

穆宣為何重要?

無可否認,教會長期忽略穆斯林,逃避接觸他們的責任。因此,我們現在要加把勁,裝備基督徒更有效向穆斯林作見證。此外,聖經講如何締造和平,也與人人相關。神想我們與人分享,不論對方是否穆斯林!現在特別教你們如何和穆斯林談道,可是個大提示,讓你們知道如何向這個群體解釋平安的信息。當然,你們也可以和非穆斯林分享的!

附錄也有PDF檔,方便打印,與朋友分享。

若這篇信息祝福你,或你有任何問題,歡迎寫信聯絡我http://answering-islam.org/authors/clarke/contact.html)。(中文電郵請發給dialog@ysljdj.com

附錄:和平的盼望

以巴長期戰爭,要解決衝突似乎無望。近年多個聖戰組織在全穆斯林世界再次崛起,令情況更嚴峻,這些組織都想殲滅以色列。我們也要知道,世上認同哈馬斯和巴解組織的穆斯林不在少數。

要認識這課題,有智慧的是從古蘭經和聖經開始;要知道和睦是美德,敬畏神的人應重視。正如耶穌基督說:「使人和睦的人有福了,他們必稱為神的兒子。」

彌賽亞降世前多年,眾先知已稱他為「和平之子」,預言他要為全世界帶來平安。(以賽亞書9:6;11:1-12;52:7)細看基督言行,即可見他無論在醫治、或是赦免罪人的時候,常宣告平安。(路加福音8:48;7:50)

今天眾世界領袖希望藉對話尋求和平。舉例說,2008年底聯合國曾舉辦「和平文化高峰會」,會上聯合國秘書長潘基文說:「宗教、文化、文明之間極需要對話,情況迫切前所未有。」高峰會結束至今六年,我們卻看不見有多少成果,世界愈顯兩極化,更需要和平。

眾所周知,聯合國憲章基本信念之一,是「將刀劍打成犂頭」,但又有多少人知道原來此句原自聖經預言,是指彌賽亞耶穌而言?值得留意的是,世上不同宗教信徒都承認基督是出色的先知,是締造和平者,是「彌賽亞」式的人物;而我們必須仰望像彌賽亞般的屬靈領袖,理由很簡單-沒多少人信得過政客。

有趣的是,穆斯林與基督徒都相信耶穌基督會在末後回來,除掉世上諸惡,帶來和平。(猶太人也盼他們的彌賽亞回來。)一位穆斯林作者留意到,伊斯蘭文獻說麥西哈(耶穌)將廢除聖戰。「Sayyidina Salamah bin Nufayl說,安拉的使者曾說:聖戰(的命令)不會廢除,直至麥爾彥之子爾撒來到。」(Seerat al-Mughlata', Musnad Ahmad)

聖訓與聖經預言是何其相似,令人詫異。眾先知曾預言說,彌賽亞「必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事」,「他必向列國講和平」。(以賽亞書2:4;撒迦利亞書9:10)

「狼與要羊同住」,平安要臨到全世界。(參Mufti Mohammad Shafi, Signs of Qiyamah and the Arrival of the Maseeh,頁38、78引述Abu Dawood與Ibn Majah的聖訓,號13。)

且以一節論猶太人與外邦人不相往還的經文總結本篇,經文說,耶穌基督「使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。」(以弗所書2:14)

當然,好辯的人會說,三大一神教的徒眾不甚和平,再者,三者對彌賽亞如何帶來和平的看法不一。但若你們花點時間考究「誰是和平之子彌賽亞」,必會有驚人發現。

你們可能想讀〈殊途同歸—耶路撒冷、平安與彌賽亞〉(Converging Destinies: Jerusalem, Peace and the Messiah),也可以直接聯絡我(http://answering-islam.org/authors/clarke/contact.html)。(中文電郵請發給dialog@ysljdj.com

這篇文章翻譯自Roland Clarke的在線文章「God’s peace plan」

http://answering-islam.org/authors/clarke/gods_peace_plan.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。