穆斯林和基督徒所相信的神有什麽不同呢?

Bruce

2013年1月4日

(一個比較基督教和伊斯蘭教之間的神學差異的社會影響的系列的第二篇)

 

基於以下的論點:人們變得像他們所崇拜的神,並且人們彼此相交的方式是基於他們與神相交的方式,我打算在這個博客系列比較和對比穆斯林和基督徒有關神、人、自然、拯救、末日、和啟示的信仰的社會影響。這個條目比較和對比穆斯林和基督徒關於神的信仰對社會的影響。

tc-19-235-1

基督教的神是一個本質的三個位格,而穆斯林的真主是一個獨立存在的個體。三而一的基督教的神的專門術語是「三位一體」(http://en.wikipedia.org/wiki/Trinity)。神聖本質的孤立個體的阿拉伯語專門術語是tawhid(http://www.britannica.com/EBchecked/topic/584517/tawhid)。

tc-19-235-2

穆斯林學者主張Tawhid是穆斯林的信仰的最重要的條文並且所有其它的穆斯林教義都源於它。Tawhid不僅意味著只有一個真主,也意味著沒有什麼受造物可以與真主關聯,真主無法與受造物中的任何事物關聯。在我的下一篇文章中,我們將探討真主的沒有關聯對人的神學的影響,但現在讓我們考慮如果真主是一個孤立個體,而不是三位一體,這對社會和公民結構的影響。

在「他是那裡並且他不是沉默的」(He Is There and He Is Not Silent)的第一章中,弗朗西斯·薛華(Francis Schaefer)寫道:

如果沒有三位一體所給予的位格的統一性和多樣性的高階,就沒有答案。...三位一體的位格在創造世界前相互溝通,彼此相愛。...這不僅是回答在多樣性中的統一的尖銳的哲學需要,也是回答位格的統一性和多樣性的。統一性和多樣性不可能在神之前或在神以後存在,因為最久遠的是神。但是,以三位一體的教義,統一性和多樣性是神自己的-三個位格,卻是一個神。這就是三位一體。

榮譽尊貴、榮耀、愛、誠信、道德、和真理都需要有關係。這些道德素質不能存在於一個孤立個體。但是,這些道德素質可以存在於永恆的過去,在三位一體裏面。如果神是三位一體的,榮耀、榮譽尊貴、和愛都是永恆的。榮耀、榮譽尊貴、和愛的永恆是可能的,因為三位一體的位格在永恆裏面在彼此榮耀,榮譽尊貴,相愛。此外,如果神是三位一體的,那麼誠信、道德、和真理,也是永恆的。道德素質的永恆是可能的,因為三位一體的位格是永恆的相互按著誠信、道德、和真理的標準。

但是,如果神是一個孤立個體,那麼在神裏面沒有位格之間的關係。如果在神裏面沒有位格之間的關係,那麼在神裏面就沒有榮譽尊貴、榮耀、愛、誠信、道德、和真理的永恆的基礎。如果神的榮耀和榮譽尊貴在永恆的真實裏面沒有基礎,那麼神的榮耀和榮譽尊貴並非是他永遠固有的,而是取決於他與受造物的關係。此外,如果神是一個孤立個體,那麼神不可以做什麼去羞辱自己。如果神沒有固有的尊貴,那麼他就永遠不可能有固有的羞辱。他只能被他的受造物羞辱。如果神不能夠做什麼潛在地羞辱自己,那麼他的行為就沒有道德的界限。他可以撒謊,欺騙,盜竊而不受懲罰,因為神只有對自己負責。如果神之內沒有關係,那麼神就不對什麽負責。

在基督徒社會中,因為神是三位一體的,沒有什麼和沒有人能羞辱神或使神尷尬。神的榮耀和榮譽尊貴全是他的永恆的本質,並不依賴神本身以外的任何其他人。受造物中沒有任何東西能改變或削弱神的榮耀和榮譽尊貴,即使神變成了人並且羞辱地死在十字架上。只有神自己有可能羞辱自己,因為三位一體在其内裏相互負責。

tc-19-235-3

但在穆斯林社會,因為真主是一個孤立個體,社會必須捍衛和保護他的榮耀。我們發現,在地上在歷史上任何時候,當人們侮辱神、他的先知、他的聖書時,沒有基督徒會在街頭強烈地抗議。基督徒的社會中的人都知道,神並不需要保護他的榮譽尊貴。但是,在歷史上世界各地的穆斯林都對他們的真主的榮耀偏執。「Allah Akhbar」-「真主是偉大的」的阿拉伯語-不斷在他們的嘴唇上。在許多穆斯林的國家,侮辱先知會得到一個死刑。玷污一本古蘭經挑起世界各地的暴力抗議甚至殺人。

人們變得像他們所崇拜的神,並且人們彼此相交的方式是基於他們與神相交的方式。在基督徒的社會中,神的榮耀是肯定的,他的誠信是一種固有的屬性。基督教的教義認為神的誠信約束他自己的行為,使他不能撒謊。如果神撒謊,那麼他就羞辱自己。因此,在基督徒的社會,誠信比榮譽尊貴更重要,並且社會期望人說實話,即使這意味著使他們自己、他們的家庭、他們的行業、或他們的領導人尷尬。 

tc-19-235-4

但在穆斯林的社會,對誠信和榮譽尊貴的相對的尊重是相反的。根據穆斯林的教義,並且根據古蘭經本身,「安拉是最善於欺騙的。」(http://www.wikiislam.net/wiki/Allah_the_Best_Deceiver)在伊斯蘭教中,真主的榮譽尊貴取決於受造物如何對待他,而誠信並非他的永恆的本質的固有部分。能力,作為一個屬性,可以獨立於關係以外,它是穆斯林的真主的最自豪的屬性。因此,在穆斯林的社會,人們渴望有榮譽尊貴比有誠信更甚,社會期望人們,為了保護自己、他們的家庭、他們的行業、他們的領導人免受恥辱,他們會欺騙。在穆斯林中,真主會降卑成為一個人並且在人的當中受苦的概念,是一個最厭惡的難以理解的僭妄話。

由於tawhid,穆斯林的真主只能被他的受造物所羞辱,他不能羞辱自己。然而,因為三位一體,基督徒的神只能被自己所羞辱,不能被受造物羞辱。因此,基督徒的社會不擔心要保護神的榮譽尊貴,關心真理過於榮譽尊貴,但穆斯林的社會對真主的榮譽尊貴偏執,關心榮譽尊貴過於真理。

這篇文章翻譯自Bruce的在線文章「What do Muslims and Christians believe differently about God?」

http://www.oprev.org/2013/01/what-do-muslims-and-christians-believe-differently-about-god

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。