聖誕節與穆斯林分享基督的福氣

我要和你們分享一下,神賜給我們所有人的福氣,包括正在支持穆宣、為此禱告的弟兄姊妹。告訴大家一個好消息,今年聖誕節,我有機會與穆斯林家人和其他穆斯林來客分享基督!

我參加反伊斯蘭國活動與組織已經好一陣子,曾去探訪逃離伊斯蘭國控制地、來自土耳其南部的穆斯林難民,也帶點救援物資給他們,和那裡的弟兄姊妹。

三日前,我以資助人身分接待一名難民來這個國家居住,他是敘利亞人,反伊斯蘭國組織領袖,旨在讓世人知道伊斯蘭國的暴行,發表報告,爭取在媒體曝光。我為他和另外15名運動參與者禱告,照顧他們、愛他們,給予屬靈指導。他們所做的實在奇妙,我也想多告訴大家,但為安全理由不便多說,他們都在伊斯蘭國頭號通緝者之列。

我留意到,不少穆斯林對伊斯蘭大大失去信心,無論是因伊斯蘭國入侵被迫離開家園,且從這些年青的運動參與者得悉相關新聞的,或是仍留在伊斯蘭國管轄範圍內的人。

今年聖誕前幾天我才剛到海外探訪回來,聖誕當日有家庭聚會,其中幾位家人是伊拉克來的穆斯林(內子的姊妹、侄兒和外甥),他們去年10月來這個國家尋求庇護,住在我家附近;而今年我們又接待那位從敘利亞來的年青客人。

大家談到伊斯蘭國,話題不免講到伊斯蘭教。我從伊拉克來的親戚將伊斯蘭國所造成問題歸咎於對伊斯蘭「錯誤」詮釋,他們認為伊斯蘭本來並不是這樣的。討論間,我嘗試扮演「伊斯蘭國宣傳者」角色,要招攬他們,讓他們聽信伊斯蘭國的若干「極端主義的」觀念-他們認為「錯誤」的觀念。

我開始引述伊斯蘭權威經典(古蘭經、順納,還有德高望重的學者所言),證明伊斯蘭國神學是對的。我說他們「只隨從自己創造出來的神-慾望」,只按自己的想法或喜好選取某些宗教信念,我的親戚都無言以對。

他們試著爭辯,就算信教也得合乎理性,我再度進迫,說這是等於「隨從自己所造的神-理性」。

遊戲繼續,每當他們企圖將問題委過於極端主義者的「錯誤理解」,我就引經據典證明他們(我親戚)不是真穆斯林(順服安拉的人),因為他們只隨從自己想像出來的神,並非完全順服安拉,可算是以物配主的人。

我說,你們若不完全順服安拉和他的判決,就算不上服從(穆斯林),是古蘭經所說的不信道者。

有幾節古蘭經文,我一說出來他們就無可辯駁:

誰不依照真主所降示的經典而判決,誰是不信道的人。(古蘭經5:44)

你當依真主所降示的經典而替他們判決,你不要順從他們的私欲。(古蘭經5:49)

難道他們要求蒙昧時代的律例嗎?在確信的民眾看來,有誰比真主更善於判決呢?(古蘭經5:50)

我觀察到一種情況,而那位年青的敘利亞客人印證了我的想法。在他的家鄉拉卡(Raqqa,現在成了伊斯蘭國首都),人民分成兩派,要非支持伊斯蘭國的穆斯林,就是抗拒伊斯蘭國和抗拒伊斯蘭的「無神論者」。他甚至說,他從前所信奉的-也即是我親戚現在所信奉的,只是伊斯蘭的皮毛,根本觸不著伊斯蘭的核心,他們要是夠認真進入伊斯蘭的核心的話,就無可避免會支持伊斯蘭國。

我的伊拉克親戚無言以對,最後只說,任何宗教若是走「極端主義」(他們指基要主義)路線都難免引向暴力,我馬上提出反對。我說,基督徒也有所謂「極端主義」(基要派),但耶穌基督的福音從不教人殺害別人,反倒是祂這個創教者為跟隨者而死,更命令門徒愛仇敵,祂說:別人打你的臉,另一邊臉也轉過來由他打;別人迫你走一里,你陪他走兩里;因為耶穌基督的國不屬這個世界。

最後他們也同意,基督確是與別不同,祂平安地降臨,也帶來平安,然而設若跟隨者誤解祂的信息,也一樣會發動戰爭,正如中世紀的十字軍。

我解釋說,當年十字軍興起,是因穆斯林攔阻基督徒到耶路撒冷朝聖,基督徒朝聖者在途中受到穆斯林恐怖襲擊,被搶刧、綁架,甚至被擄為奴,婦孺被賣當奴婢。當時基督教群體的反應是:「我們必須確保往我們的耶路撒冷聖城朝聖的路線安全。」

我說,當時歐洲的天主教會認為,人若犯了致死的罪(當時天主教認為,人犯致死的罪可能失落救恩),必須長途跋涉到耶路撒冷朝聖才能贖罪,讓罪人重尋基督救贖恩典。某程度上,當時耶路撒冷之於基督徒,就像今天麥加之於穆斯林。既有基督徒旅行隊伍在途中遭穆斯林恐怖份子襲擊,當時教會遂認為,必須起來保護這個「救恩之城」。

談到最後,我的伊拉克穆斯林親戚說了幾句話,意思大概是:「如果真正的伊斯蘭是這樣的,我才不要參與在這個宗教之中。」他們現在自覺不過文化上的穆斯林,實在不想涉足暴力的伊斯蘭教的核心。

當今有許多機會,讓我們可以替深受伊斯蘭觀念影響的人解惑。雖然我的敘利亞朋友稱抗拒伊斯蘭國的鄉人為「無神論者」,其實不然,他們信有神的,應該說是「伊斯蘭反對派」,有神論者(即信有神,且不反對「神會啟示」的觀念)、神論者,或不可知論者,卻絕非無神論者。

這些機會就在眼前,我們必須禱告,求令這些「穆斯林反對派」得救,但願仍受伊斯蘭影響的穆斯林也得救。奉耶穌基督之名,但願伊斯蘭的捆綁早日斷開。阿門。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。