甚麼是五個唯獨?

Matt Slickhttps://carm.org/matt-slick

2015年3月7日

五個唯獨是五個拉丁短語,這五個短語反映了16世紀宗教改革支持者的核心主張。一般認為五個唯獨是改革宗(加爾文宗)的觀點。它們分別是唯獨聖經、唯獨基督、唯獨恩典、唯獨信心和唯獨神的榮耀。

1. 唯獨聖經(Sola Scriptura)

唯獨聖經並非要求我們拋棄傳統與大公教會決議,它的意思是,只有聖經才是最終和最高的權威。聖經所強調的任何事情,都應當視為該問題的最終裁決。我們通過其他方式獲得的一切資訊都必須與聖經比較;如果這些資訊不符合聖經或甚至違背聖經,我們就不能認同它們。聖經告訴我們不可過於聖經所記(哥林多前書4:6)。

2. 唯獨基督(Sola Christus)

這一主張認為,基督耶穌是得救的唯一途徑(約翰福音14:6)、唯一的中保(提摩太前書2:5),耶穌是神在肉身中的唯一顯現。換句話說,神在耶穌的身上顯現自己,從來沒有一個人像耶穌一樣是肉身的神(約翰福音1:1,14)。

3.唯獨恩典(Sola Gratia)

唯獨恩典意味著,我們從我們的罪和詛咒中得救,僅僅是因為神白白的恩典,而非我們所做的任何事情。這恩典完全是白白得來,是我們不配得的,是慈愛的神定意賜給我們每一個人的。神的恩典完全是出於祂的本性,出於祂仁慈的旨意和憐憫的作為。因此,我們從祂公義的審判中得救是本乎神的慈愛,這愛原是我們不配得的。我們不能憑著自己的行為來贏得神的恩典。

4.唯獨信心(Sola Fide)

唯獨信心意味著,我們是唯獨靠著在基督裡的信心使罪得赦免,而不是靠信心加上我們做的事,無論它們是洗禮、加入教會、善行、真誠或是其他任何事情。神是信仰的唯一正確的對象。當我們相信基督的作為和祂在十字架上的犧牲,我們就稱為義了(羅馬書5:1)。

5.唯獨神的榮耀(Soli Deo Gloria)

唯獨神的榮耀意味著,只有神才配得所有的榮耀。只有祂是拯救我們的創始成終者,只有祂在我們的生命中成就一切美善。祂透過耶穌在肉身中向我們顯現,祂在卑微和深沉的愛裡死在十字架上,擔當了我們的罪(彼得前書2:24),這樣我們才得以永遠與他同在。我們本是為祂而活,我們活著為要榮耀祂(以賽亞書43:7)。

這五個唯獨是在新教改革期間回應羅馬天主教中出現的異端邪說時逐漸發展起來的。

聖經:羅馬天主教否認聖經的充分性,並試圖認為神聖傳統與聖經具有同等價值。

「…教會受託傳遞及解釋啟示,『並不單從聖經取得一切有關啟示之事的確實性。因此,兩者都該以同等的熱忱和敬意被接受和尊重』」,(天主教教理,#82)。

基督:雖然羅馬天主教肯定基督是真正得救的唯一途徑,但它又增加聖徒和瑪利亞的代禱,作為親近神的額外途徑。

「如果有人說,為紀念聖人聚集彌撒,並得到他們在神面前的代禱,像教會所願的,如果有人說這是一個騙局,讓他受咒詛,」(特倫托會議,稱義的法規,法規5)。

恩典:羅馬天主教進一步否認人的罪被神白白的恩典赦免。天主教教導說救恩來自服從命令…

「…在恩寵的領域裡,主動屬於天主,沒有人能夠在皈依的開始,獲得寬赦及成義的最初的恩寵。在聖神和愛德的推動之下,我們才能為我們自己並為他人賺得為成聖、為增加恩寵和愛德,一如為得到永生有用的恩寵,」(天主教教理,#2010)。

「沒有人可賺得最初的恩寵,這恩寵是皈依的原動力。在聖神的推動下,我們能為自己和為別人賺得一切有用的恩寵,為到達永生,和得到必須的世物,」(天主教教理,#2027)。

信仰:此外,羅馬天主教譴責唯獨信心的主張,並稱救恩源於信心和聖事,以及其他事情上。

「如果有人說,唯獨信心不虔敬之人可稱為義;這一明智的觀點意味著,無需配合任何其他即可獲得稱義的恩典,就是說人在其意志支配下的一切準備和安排在任何意義下都毫無用處;若是如此,讓他受詛咒,」(特倫托會議,稱義的法規,法規9)。

榮耀:羅馬天主教徒大多說他們尋求神的榮耀。可惜的是,太多的榮耀和崇拜都集中在教宗和瑪麗亞身上。

「藉著呼求瑪利亞為我們祈禱,我們自認是可憐的罪人,來投奔完全聖潔的『仁慈之母』」(天主教教理,#2677)。

「論述了教會、其起源、使命和終向後,我們的總結最好是轉向瑪利亞,」(天主教教理,#972)。

「所以除非通過祂的母親,沒有人能到基督面前,」(梵蒂岡網站:教宗利奧十三世關於玫瑰經的通諭,十月,教宗利奧十三世,1903-1914)。

由於在羅馬天主教的錯誤,改革家們發展出五個唯獨作為一項宣告,來反對天主教中的異端邪說。

這篇文章翻譯自在線文章「What are the five solas?」

https://carm.org/what-are-the-five-solas?inf_contact_key=5c37e1c8399892fb1ca91db9102952b389be31d62eb53b6d5260d556dcb3d650

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。