文章

進步的奧祕

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

耶穌說:「我是從天上降下來的餅。」這話是指著祂降生說的。又說:「我是世界的光。」這是指著祂顯示 真主叫世人能夠明白說的。再說:「我就是門。」這話是指著祂怎樣「把自己獻為祭,好除掉罪」說的。因為罪 是攔阻世人來到真主面前的。「好牧人」的比喻是顯明進入真主之門的人怎麼成為聽祂命令的羊。

耶穌將要離開門徒升到天上原位的時候,曾說了本書封皮上的一句話。祂說這話是要在自己還沒有從死裏復 活升上高天的時候,把自己回天上去的意義告訴門徒。耶穌升天是祂復活後的四十天,那時許多門徒都聚集在 耶路撒冷城外,如經上說:「耶穌領他們到伯大尼的對面,就舉手給他們祝福,正祝福的時候,祂就離開他們 ,被帶到天上去了。」路廿四章五十至五十一節

以上耶穌說的話是祂離開他們以先說的,是叫門徒想起以下的問題來,「我們不知道你往那裏去,怎麼知道 那條路呢?」耶穌就答覆說:「我就是道路。」祂接著又說:「我就是真理,生命。」這道路,真理,生命的 奧秘是與諸位讀者有關係的,更是與上路的弟兄們有特別關係;因為稱為──上路的弟兄──有三種大目的: 一順著道路行走;二知道真理;三按真主的生命。他們的問題,乃是怎樣步步上進,才可達到目標呢。他們一 切的思想又是如何可以進步呢。

真主知道人們都喜愛往前進步,因為祂造人的時候,就把這種主意賜與人了,並在基督裏為世人成全了這 種主意,又按主耶穌在被賣的那一晚上所禱告的話,賜了祂權能,吸引人上升到祂所去的地方。祂說:「父阿 我在那裏,願你所賜給我的人也同我在那裏。」

「我就是道路。」是預備好了的一條路;「我也是真理」──真理是照亮這條路的光;「我又是生命。」 生命是增加行路能力的。如此說,諸位讀者就能明白道路,真理,生命是正像一條鐵鍊的三個環子,彼此都是 有連帶關係的。

人走路必有過去的經歷與將來所要遇著的光景,所以說「道路」有往前面進步的意思;「真理」也包含有 進步的意思,因為人學習,常是藉著已經知道的舊事實來,求所不知道的新事實;「生命」更是含有進步的 意思,因為各樣生命中,生活的能力,是由漸漸增加的,慢慢長大的,一直長到極完備的地步。

我們如果詳細的研究耶穌的話,就可以看出祂所說的話有進步,不像世人所說的人,人所用的進步方法, 如同一架梯子,是機械式的,呆板的,無生氣的;但主的方法,如同一棵樹,是活潑的,靈動的,有生機的。 人所用進步的方法,常是相同的;但真主所要我們有的進步,不是這樣,祂領人在生命和自由中進步,沒有兩 個人進步的歷程,是完全相同的,因為祂為我們所安排的進步,是要們學耶穌基督;不只是要我們知道耶穌表 面的舉止行動,乃是要我們在實際方面,深深體會基督,才能讓祂進入我們內心,以祂的完全補足我們心中的 缺欠。我們何時覺得在祂以外我們的靈魂是迷路的,是黑暗的,是死亡的,何時就能接受祂為我們的道路,真 理,生命的奧秘。

這奧秘的第一步,「我就是道路」不是說必須遵守種種的苛刻條例,只是我們要順著一條又新又活的道路 向前進,這一條又新又活的路,是滿顯慈愛的路。就如哥哥背著弟渡過急流的水地,或弟弟在深林中迷失路徑 ,哥哥將他尋著了帶他回家。在哥哥引路之時,弟弟可不必為前途罣心,只完全附在他哥背上,或只緊緊跟隨 或牢牢牽著就夠了;他不再經過那些冰涼堅硬的石頭,因為他的雙足已經在他哥哥溫暖懷抱之中了。哥哥也不 須將要走的道路指示他,因為哥哥自己就是他的道路了。

所以「我就是道路」這句話的意思,不是說為防備將來的危險,在所要走的路上還有許多必要研究的部分 。只是說我們有一位奇妙的救主領路,奉勸諸位把你自己放在祂手中,只要完全倚靠祂。祂就是你的道路。

耶穌又說:「我就是真理。」上路的弟兄阿,真理是惟一的,是不能更改的,是永遠不變的,按你們的看 法,找尋真理必須經過許多的階段,是一條很長的路,找著真理的人是很少的;但是我們找著基督的人,可以 對你們作見證,我們已經找著了真理,像找著了道路一樣,我們對於祂很放心可以完全倚靠祂。

幾百年前亞拉伯的哲學家發明了代數解決了數學上種種的問題。用這代數的方法既找到一個答案,就可以 找到其餘答案了,因為那一個答案,是其餘一切算式答案的證據。人類的靈魂找到了耶穌,正像你們找到了代 數法的一個真理一樣了。各樣攪擾他的問題,一概歸於烏有。祂是天上實在的答案,是真主所賜給我們言語不 能形容的恩典。祂對我們每一個上路的弟兄說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。 」沙漠中口渴的人,請到水源邊來;波濤中駛船的人,請到港口來。耶穌是真理。

照亮世界的太陽,雖然只有一個,但當天朗氣清的時候,太陽的光線一直射到湖水面上,有時能看見很多 的太陽在水中閃動,這樣看來,在靈性的世界中,也有許多真理與我們有絕大的關係。在學真理上必須進步的 就是在此。

我們研究道路與真理,基督的兩個名稱,便可看出該名稱是互相聯絡的,真理如道路上的光,可以照射三 個時期的事:

(一) 過去的光景

(二) 剛要走的一步

(三) 將要來的光景

基督為真理誠然叫我們辨明我們面前的一切事,何者應算為背後的,何者應萛為將來的,因為我們對於自 己的一些思想和習慣起先以為是無害的,隨後看為可疑的,終究是顯為大錯的。這是因為真理的光已經照過 了我們已走的路,當然這光,也是要一樣的照亮我們將要走的一步,二步,三步,如此的繼續下去,永無間 斷,我們進步的快慢是看我們能否忘記背後,努力奔那擺在我們面前的道路。

現在我們來說這問題的第三段是「生命」的奧秘。回教中上路的弟兄有三種目的:

(一) 要知道到真主跟前的道路

(二) 要知道真主的真理

(三) 要在真主的生命上有分

他們這種願望,固然不錯,但他們還必須有自己以外的力量,領導他們順著正路前進,提醒他們趁著有光 ,認識真理。基督說「我就是生命」,我們需要祂的新力量,祂已在我們前頭進入了至聖所──即是天堂── 我們可以藉著祂的權能,努力進步。耶穌明說:「我若去為你們預備地方,就必再來接你們到我那裏去。」

原來萬物是藉著耶穌豐盛的生命造的,如經上說:「世界也是藉著他造的。」又說:「萬有都是靠祂造 的。無論是天上的,地上的,能看見的,不能看見的,或是有位的,主治的,執政的,掌權的,一概都是藉 著祂造的,又是為祂造的。祂在萬有之先,萬有也靠祂而立。」歌羅西書第一章十六至十七節。

當基督撇下祂的榮耀,在人中間住了三十三年之久,所以祂榮耀的生命也在祂的權能中顯出,祂醫愈了能 毀壞人類肉體生命的病痛;祂趕走了那能毀壞心理生命的鬼魔;祂解放了那能毀壞靈性生命的罪惡。使徒保羅 曾說:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。」「因我活著就是基督」 「基督是我們的生命。(加二章二十節,腓一章廿一節,四三章四節)這幾句話是靈性的生命,更是強有力的 說明了。

耶穌說完了「我就是道路,真理,生命」,接著又說:「若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」這是祂要門 徒知道祂快要回到祂榮耀的地方,就是天父的寶座前去,我們世人只能藉著耶穌的名字,就能夠到天父那裏,如 經上說:「在父那裏,我們有一位中保。」「除祂(基督)以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名 我們可以靠著得救。」(徒四章十二節)一到天上我們大家的目標才達到了,我們大家的願望才算是完成了。就 是與榮耀的耶穌相見,所有的瑕疵都被煉淨。「親愛的弟兄阿,將來如何還未顯明,但我們知道主若顯現我們必 要像祂。因為必要得見祂的真體。約壹三章二節。那時教會也就完全了,被交與「那能保守你們不失腳,叫你們無 瑕無疵,歡歡喜喜站在我們的救主,獨一榮耀真主的面前。」盼望諸位讀者趁有機會的時候接受祂為我們的道路 ,真理,生命,在這路上努力作長足的進步。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。