Отмените день "сожжения Корана"!

Йохан Кац

Когда безответственность встречается с иррациональностью

Как основатель и директор Answering Islam, я осуждаю призыв пастора Терри Джонса к публичному сжиганию Корана.

Хотя я считаю важным делом показывать ложность Корана и негативные аспекты Ислама – чем Answering Islam и занимается последние 15 лет – сожжение Корана будет глупым, безответственным и нехристианским поступком.

Глупость

В коммунистическую эпоху, тоталитарные режимы Советского Союза, Румынии, Вьетнама и других коммунистических стран уничтожили сотни тысяч Библий (сожгли, разорвали, использовали в качестве туалетной бумаги), но уничтожение Библий никогда не убедило христиан (или же не-христиан) в том, что Библия ложна. Физическое уничтожение только повысило ценность Библии в глазах людей, и многие рисковали своими жизнями чтоб достать Библию или передать ее в преследуемые церкви.

Нельзя бороться с идеями посредством сжигания книг, их содержащих. Идеи и идеологии побеждаются только безупречными аргументами, которые проливают свет на их ошибки и/или имморальность.

Сжигая книгу – будь это Библия, Коран, или же Манифест Коммунистической партии – человек не раскрывает ее сущности; он просто показывает себя фанатиком и необразованным варваром.

Сжигать Коран глупо, потому что это не убедит ни одного мусульманина в том, что Коран неверен. Наоборот, это только укрепит его привязанность и преданность Исламу.

Уже одно это должно быть достаточным поводом признать, что эта затея неудачна, и отменить ее. Хоть сожжение Корана не принесет в мир никакого света, оно точно разожжет большой огонь раздора.

Безответственность

Я хочу, чтоб мусульманский мир признал всю глупость этой затеи, и поступил мудро. Терри Джонс действительно думает, что может победить Ислам простым сожжением копии Корана? Посмейтесь над ним. Устройте мирный протест. Высмейте его в анекдотах. Насмехайтесь над ним, но оставайтесь мирными. Оставьте осуждение и месть Богу. Если вы верите, что Аллах – Господь всего мира, что Он всемогущий, истинный судья, так будьте же уверены, что он осудит всех по правде.

Только представьте: Терри Джонс хочет раскрыть зло Ислама – а мусульмане остаются дружелюбными и мирными, позволяя тем самым его затее с треском провалиться. Это было бы ошеломительно!

К сожалению, не обязательно быть пророком, чтоб предсказать реакцию тысяч мусульман, которым не хватит мудрости, и которые в ярости убьют многих людей, не виноватых в безумном поступке одного человека, идущего против общества.

Поступают сообщение о том, что радикальные мусульмане Нигерии, Пакистана, Индонезии и других стран готовятся излить свою ярость на невинных, местных христиан. Их ненависть к христианам и другим неверующим копилась уже долгие годы, но это событие даст им повод для ее выражения. Они убьют христиан, разрушат их дома и церкви, и будут искренне верить, что таким образом защищают честь Ислама. Убить тысячи людей просто потому, что один глупец – за сотни километров – сжег книгу? Да, это иррационально, но это наша грустная реальность.

Пять лет назад, в Датской газете были опубликованы карикатуры на Мохаммеда, которые изображали насильственную природу Ислама. Вместо того, чтоб задуматься, почему у людей возникает такое впечатление, и цивилизованно обсудить этот факт, мусульманский мир бросился в ярость, тем самым подтверждая содержание карикатур. Как это не грустно, но, скорее всего, сегодня мы увидим повторение этой истории.

Люди на Западе относят такие вещи к категориям правильного/неправильного. В исламских же странах, люди мыслят совсем по другому – для них это вопрос чести, стыда, и силы.

Если мусульмане не могут предотвратить сожжение копии Корана в Америке, они будут чувствовать себя слабыми и беззащитными, и, следовательно, «постыженными». Они попытаются ответить на такое унижение, проявляя свою силу в любой другой области – уничтожая и убивая все христианское, чтоб восстановить свою «честь силы».

И хотя я не могу понять, как насилие и убийство невинных людей может восстановить честь мусульман или Ислама, некоторые (многие?) мусульмане мыслят именно так.

Вот почему сожжение Корана не только глупо, это чрезвычайно глупо. Если не случится чуда, мы станем свидетелями пролития крови многих невинных людей.

Эта кровь будет на совести мусульман и тех лидеров, которые призывают их к этому кровопролитию. «Вы заставили меня» - не пройдет в качестве оправдания. Каждый мусульманин будет решать самостоятельно, атаковать ли ему невинных людей, и каждый будет ответственен за свои поступки. Маловероятно, что в будущем Ислам не будет поступать злонамеренно. Однако, эта затея пастора Джонса крайне глупа – ведь глупо же дразнить ядовитую гремучую змею или дикого медведя, когда рядом стоят беззащитные дети, на которых и придется весь гнев диких зверей?

Мы как будто бы участвуем в соревновании по безумию. Действительно ли мусульмане хотят победить и стать наибольшими безумцами?

Обращаясь к критикам Ислама, скажу: нельзя бороться с иррациональностью посредством безответственности. Сжигать Коран – это все равно, что тушить огонь, заливая его бензином. Охладите его, используйте воду вместо бензина. В вопросах разногласия есть один только метод – цивилизованного интеллектуального обсуждения. Мы нуждаемся в тщательном изучении, анализе, и рациональном мышлении. Привнесение эмоций в дискуссию не даст никакой пользы.

Я призываю Терри Джонса быть мужчиной, человеком, желающим учиться на своих ошибках и поступать по правде: Извинитесь за то, что подвергли стольких невинных людей опасности, и отмените день «Сожжения Корана».

Как бы не поступил мистер Джонс, я призываю мусульманских лидеров не реагировать на его план, а посчитать его глупой затеей, которая никак не может повредить Исламу, и не вступать в соревнование по безумию. Не становитесь в позу обиженного. У вас есть возможность продемонстрировать, что Ислам на самом деле лучше своей репутации – или же вы просто подтвердите наихудшие мнения наблюдающего мира. Знайте, что убийство невинных людей обесчестит Ислам больше, чем сожжение копии Корана. Вы же видите, как бурно протестует против этой затеи весь мир – как христиане, так и неверующие? Не придавайте Терри Джонсу большего значения, чем он заслуживает. Он не представляет ни христианство, ни Америку, ни Запад.

Мусульмане постоянно говорят о том, что Ислам – это религия справедливости, которая противостоит любой неправде. Как же вы хотите, чтоб вам поверили, если большинство мусульман начнут атаковать невинных людей, чтоб отомстить за поступок одного человека? Такова ли справедливость Ислама? Такая реакция только высмеет ваши утверждения о справедливости, и покажет, что на самом деле Ислам – религия жестокой несправедливости.

Позвольте мне лишь добавить пару фраз.

Во-первых, ни Иисус, ни Его апостолы не призывали уничтожать языческие храмы, религиозные символы или книги. Напротив, своими поступками Иисус и апостолы дают нам совершенно другой пример. Во-вторых, Иисус и ранняя церковь постоянно сталкивались с яростным противостоянием как со стороны иудеев, так и язычников. Все Новозаветные книги написаны именно в этот период, и их надо читать, имея это в виду. Что же в них говорится?

«Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матфея 5:43-48).

«Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Колоссянам 4:6)

«Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петра 3:15)

Можно привести еще много похожих цитат. Новый Завет весьма четко выражает свое послание. В нем содержатся ясная критика и осуждение идолопоклонничества и аморальности, но вы не найдете там призыва применить силу против неверующих, их священных зданий, символов, или книг.

Эти два отрывка могут быть особенно полезны в этой ситуации:

«Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим; и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него; но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение» (Луки 9:51-56)

«Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе; никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию . Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Римлянам 12:14-21).

Пастор Джонс, можете ли вы честно сказать, что действуете согласно Слову Божьему, и отображаете характер Христов?

Мусульмане, уверены ли вы, что яростная и насильственная реакция лучше, чем та, которую заповедал Христос?

Да будет Бог милостив ко всем нам.

Йохан Кац.


П.С. Загружая эту статью на сайт, я услышал, что пастор Джонс отменил сожжение Корана. Хвала Господу, изменяющему сердца, которые кажутся закоренелыми в своем грехе, и отвечающему на молитвы Своих детей. Несмотря на это, многие люди были за  то, чтоб провести такую акцию, поэтому я считаю необходимым опубликовать данную статью.

Это решение свидетельствует в пользу Терри Джонса. Потребовалось много мужества, чтоб отказаться от своих слов и отменить проведение акции, возможно, гораздо больше, чем потребовалось бы для продолжения своей затеи.

П.П.С. (10 сентября) Ситуация становится все более запутанной. По видимому, Терри Джонс стал жертвой мусульманского обмана (такыйя), и теперь сомневается в правильности отмены акции. Мое мнение остается прежним: христиане должны поступать по правде, независимо от искренности другой стороны, и сожжение копий Корана будет неправильным поступком по причинам, изложенным выше.


Оригинал статьи на английском языке: Cancel the "Burn a Qur'an Day"!

Другие статьи Йохана Каца

На главную