四、穆斯林背景信徒作為神的使者

本系列文章鉅細無遺地考察穆斯林背景基督徒的世界。在這一世代,在世界上許多地方,該運動目前已經以緩慢且穩健的速度不斷成長中。我本身也是穆斯林背景基督徒的一員,且牧養穆斯林背景基督徒,我感到在過去既有福音工作的根基之上,把初信者的生命穩固地建造在基督之上,是很重要的。基督就是磐石,把根基建立在這磐石上的就不致被難以避免的人生風暴打倒。那些僅用陳腔濫調以及膚淺的勝利主義論點,對問題假裝視而不見的做法,實際上將破壞穆斯林背景基督徒的信仰,經過長期發展之後,他們的屬靈生命將無法趨於健全。

本系列文章一以貫之的主題是在勸勉穆斯林背景基督徒,以及勸勉那些參與勸勉事工的眾同工。第一篇文章提及克服恐懼與不被家人認同之時的勸勉。第二篇文章則努力處理如何進行勸勉,讓穆斯林背景基督徒的羞恥感與不安全感得以克服。第三篇文章提供指導原則,教導如何與穆斯林、穆斯林背景慕道友以及基督徒建立友誼,以至於初信者能開始其禱告、查經生活與信仰的生活應用,在神面前敬拜以及參與在信徒團契的關係中。

可以滿足上述所提及的一般性查經與門徒訓練材料很可能對穆斯林背景基督徒讀者群很有幫助。不一定要重頭準備新的材料。先把穆斯林當成人,再把他們當成穆斯林。先把穆斯林背景基督徒當成信徒,再把他們當成穆斯林背景基督徒。

本系列最後一篇文章,主要是討論一個振奮人心的趨勢:有越來越多的穆斯林背景基督徒感受到神的呼召,要他們跟穆斯林分享福音。歸因於穆斯林世界的不穩定情勢,目前有許多穆斯林正在質疑他們的伊斯蘭信仰,也對基督的信息十分敞開。有越來越多穆斯林背景基督徒現身在宣教工場,增加了宣教人力,並擔任神的使者。

 

自力更生的本色教會

上過宣教學的人對莫文.霍奇斯(Melvin Hodges)所著「本色教會」(The Indigenous Church)1一書理當感到很熟悉。霍奇斯認為,一間真正本色化的教會是個自我治理、財務自立也靠自己傳播福音的教會。近日,我與若干來自伊朗的家族朋友會面,我們已經好幾十年沒有碰面。他們告訴我在他們居住的地區有一名伊朗裔穆斯林背景基督徒婦人熱心投入福音工作,目前已經帶領超過100名伊朗人信主。前一週這位婦女送給我的朋友們一本福音讀物。這類的故事越來越普遍。被饒恕得多的人-就是我們這些穆斯林背景基督徒-理當愛得更多。

因著羞愧、家人不認同以及恐懼,導致若干穆斯林背景基督徒只能做個「地下信徒」,但這種風潮目前似乎有所轉變。有越來越多穆斯林背景基督徒正回應神的呼召去傳揚福音。非穆斯林背景基督徒開展了極其美好的運動,穆斯林背景基督徒佈道家們與宣教師們則把握時機參與這樣的外展工作。

 

感同身受的痛苦:主的重擔

為穆斯林們禱告、向穆斯林們做見證,支持穆斯林事工的非穆斯林背景基督徒,深知「主託付給他們負擔」,去拯救失喪的靈魂。關乎永恆之生死存亡而產生的內在痛苦一直都是宣教的動力引擎。此外,伊斯蘭貶低耶穌的身分,亟欲把祂從寶座上拉下來。宣教行動則高舉耶穌。就像跪在銅蛇前的以色列百姓當年一樣,穆斯林必須仰望耶穌才能活。

對穆斯林失喪的靈魂感到痛苦的悲傷,對穆斯林背景基督徒以及曾經付出犧牲,把福音帶給穆斯林的人都能感同身受。這個痛苦的鍋爐可以將他們的心融合在一起。穆斯林的得救經歷傾向於甜中帶苦。沒有一種經驗比了解耶穌已經為我們的罪付上生命代價來得更甜美;一切不再跟善行有關了。然而,即便明白了這一點,在清醒過來後,他們卻明白到自己已經死去的穆斯林家人與朋友都已經因為不信基督而失喪。這些人因著伊斯蘭的精神信念被導入歧途。伊斯蘭信仰宣稱基督只是一名先知,卻既不是救主,也不是人類的主宰。許多穆斯林背景基督徒著急的想要釋放穆斯林朋友們脫離穆罕默德的反聖經教訓。

詩人所複誦的詞句帶有主給的負擔那種甜中帶苦的滋味:「那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來!」(詩篇126:6)穆斯林背景基督徒如今為著失喪的穆斯林靈魂哀哭,即便是一邊撒著福音種子的時刻亦然。誠願我們一起禱告,希望他們能帶著禾捆回來,希望禾捆裝滿屬靈上的初信弟兄姐妹,他們為了主耶穌基督的緣故脫離了伊斯蘭。

 

萬物非主,唯有耶和華神,穆斯林背景基督徒也是祂的使者

伊斯蘭所信的一神不可能是聖經中所說的神,因為伊斯蘭拒絕承認三位一體以及基督的神性。伊斯蘭所信的是世上只有一位神,名字叫做安拉,穆罕默德是安拉的使者(Rasul Allah)。穆罕默德在伊斯蘭當中是最核心的人物,他是最後一位先知。今日的穆斯林背景基督徒是蒙神所召去做使者的人-宣教師與見證人,他們蒙召除去穆斯林的鎖鏈,這是很重要的一件事,在屬靈上穆斯林被穆罕默德那位使者的教導給奴役已久。

對穆斯林背景基督徒來說,這是個良好的時機點,讓他們可以受訓出去服事與宣教。穆斯林背景基督徒如今已經成為基督最有效的見證人。在媒體上,我們看到已逝納比.庫雷希(Nabeel Qureshi)護教事工(http://www.nabeelqureshi.com/)所結出的豐盛果子。數以百萬計的阿拉伯語穆斯林觀眾如今可以收看生命電視台的拉希德弟兄(Rachid of al-Hayat TV)(http://alhayat.org/en-us/projects/tvprograms/daringquestions.aspx)。穆斯林背景基督徒經常上他的節目(https://www.youtube.com/playlist?list=PL2B7DB420961DE413)以及其他類似節目,分享他們的見證。我說這些,不是輕看那些私下與人默默分享信仰的平凡穆斯林背景基督徒。

 

保持信心的宣教與羞愧乞討的表象

感受到神呼召進入服事的穆斯林背景基督徒面臨一種挑戰,亦即缺乏財務支持。最好的情況是自力更生服事模式的接受度可以增加。然而,以典型的情況看來,穆斯林背景基督徒根本上缺乏同為基督信徒的親人可以並願意支持這類的工作。我再說,雖然已經有向上翻轉的趨勢,但起步點接近零。對穆斯林背景基督徒而言,一開始踏上這條路時,其所認識有基督教背景的信徒、而且樂意並能支持這類事工的,可能很少。

另一種擔憂則是許多穆斯林背景基督徒來自充滿羞愧-榮譽感的文化。西方世界所採用的典型籌款支援系統盡管在西方文化中可以非常有效的刺激宣教工作,在穆斯林的文化背景中卻可能被視為乞討。那些宣揚伊斯蘭的伊斯蘭宣教師的典型做法跟福音派的憑靠信心-應許系統並不一樣。

我們經常聽到下列這種不合乎聖經、老掉牙的說法:「神帶領你去,祂就必定供應。」我希望這是對的,但是似乎並非所有感受到神呼召的宣教師,實際上都能募到足夠資金進入他們受感動要去的禾場。如今當穆斯林背景基督徒紛紛進入宣教工場,我公開表示懷疑這系統能否足夠地服侍這群新使者們。信心與憑靠信心-應許系統也許需要跟創意結合。當然,這些障礙並非不能克服的;畢竟在非伊斯蘭背景中服事的宣教師們經過多少世紀,也克服了種種難關。

對並非全職服事的人而言,帶職服事也是一種選項。有許多穆斯林背景基督徒已成為傑出的「帶職服事者」(原文tentmakers為織帳篷者之意,意指使徒保羅一邊傳福音一邊靠著織帳篷維持生計的服事方式),或者是成為如今所稱呼的「職場宣教師」(business as missions)參與者。若干穆斯林背景基督徒在憑靠信心-應許模式的募款方式上做得很棒。雖說這也許是信心的試煉,是使人的信心成長的方式,不可說它不好。我自己也是憑信心生活類型的宣教師,也對多年來支持我們的許多堂會與個人深深感恩。

 

勸勉與無畏精神

就最基本的詞源學層次來看,「勸勉」的含義就是「把勇氣置入」。這樣的勇氣將帶來蒙聖靈引導、在傳福音方面的無畏精神。穆斯林背景基督徒感到灰心失望時,會缺乏這樣的無畏精神。我在此祈求主,賜下由聖靈而生的無畏精神,透過分辨,可以臨到正在成長中的全球性穆斯林背景基督徒運動當中。

 

第一位穆斯林背景基督徒:在一個稱為「奉差遣」的池子裡洗滌

我喜歡把約翰福音9章耶穌所醫治瞎眼的人當作聖經中第一位「穆斯林背景基督徒」。的確穆斯林背景基督徒甫自出生心眼就盲了,如同所有人一樣,他們是一群罪人。伊斯蘭的教導又進一步讓那瞎眼人無法得著救恩。感謝神祂將我們從黑暗的國度轉移到祂愛子的國度中。

至於提及這瞎眼之人的例子,耶穌的神蹟相當的具有啓發性:

「我在世上的時候,是世上的光。」耶穌說了這話,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,對他說:「你往西羅亞池子裏去洗。」(西羅亞翻出來就是「奉差遣」。)他去一洗,回頭就看見了。(約翰福音9:5-7)

許多聖經地名都有重要的意義。「西羅亞」就是如此,它有「奉差遣」之意。聖靈引導約翰把這個含義放入經文中。這一位剛歸主的人,耶穌的新跟隨者,在眼睛得看見之後很快地就四處榮耀基督。盡管上半輩子都身為乞丐,他也許還略為缺乏自信心,他成為了「奉差遣的那一位」。這位新的穆斯林背景基督徒成為一位宣教師,他甚至願意向宗教領袖們傳福音。

在許多穆斯林背景基督徒當中看到這類的熱忱,實在令人鼓舞。祈願我們可以鼓勵他們領受傳揚福音的高等呼召。耶穌對門徒說:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」(約翰福音20:21)今日耶穌仍舊差遣人出去,這群人當中也包括了穆斯林背景基督徒。

 

結論

耶穌正在建立祂的教會。這包括來自各族各方各國各種語言的人。在我們這個時代,教會正在接納許多穆斯林背景基督徒。隨著時間過去,這種背景也許會越來越不重要,因基督是我們的前景。

這些穆斯林背景基督徒初信者在復興的初期相當需要屬靈的勸勉。由於基督徒前輩見證人非凡的努力,福音已經臨到穆斯林。有許多人回應,他們離開伊斯蘭,追隨我們榮耀的主耶穌基督。我個人對勸勉過我那無數的基督徒十分感激,他們要我在追隨耶穌的旅程上一步一腳印地往前走。我相信聖靈正在領導我們,竭盡全力勸勉穆斯林背景基督徒,叫他們與基督的關係越發成長,也同時間將其他穆斯林向祂的方向拉近。

註解:

1. Hodges, Melvin. 1976. The Indigenous Church. Gospel Publishing House. 莫文.霍奇斯。1976。本色教會。福音出版屋。


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。