為什麼我們可以信賴聖經?

當我們第一次知道耶穌時,我的妻子發現了耶穌的本性,祂的正直和忠誠,祂的憐憫和仁慈,她感到非常震驚。

如前所述,我在希特勒和「第三帝國」的強勢意識形態下度過了易受影響的成長期。此後,我在蘇聯戰俘營中被囚禁多年,我在其中體驗了…意識形態。因此,我曾對自己發誓,再也不受任何「主義」的影響,無論它們看起來多麼有吸引力。這一事實迫使我在將我的生活建立在聖經的信息之上之前,必須確保聖經確實是值得信賴的。這對我的妻子來說是個小問題。她已經被另一個思想層面的不同方面所說服。

在我第一次與神相遇的12年後,我們「碰巧」被邀請去聽一系列關於聖經預言的講座。「那會是某種算命一樣的東西嗎?」我在想。其實不然。我們了解到,特別是在舊約中,有許多事件被預言了。其一,這是絕對獨特的猶太歷史,包括令人驚訝的細節,猶太人在全球各地分散(散居)了好多個世紀,他們將會遭受難以置信的迫害。這就是現在的歷史。似乎這還會不夠有說服力,舊約預言了猶太人最終將回到他們的故土,並重新建立以色列這個國家,就像我們有幸聽到的講座前10年發生的那樣。

更引人注目的是宣佈彌賽亞來臨的預言,祂是什麼時候出現的,以及祂的來臨如何被預告。對所提供的資料進行考察後,我得出結論,要解釋這一現象,實際上只有兩種可能的答案。一個是舊約實際上是在新約之後寫的,以便讓它看起來是在實現它的預言。當然,這就會是偽造了。另一種可能性是,預言是真實的,其實現是一個神蹟。對於那些難以相信聖經是神默示和啟示的話語的人來說,它們過去和現在都是一個標誌,一個證明。

公元前200年,舊約已經被翻譯並廣泛流傳,這一事實解決了第一個爭論。這給我留下了另外一個選擇:我願意或者不願意接受這一事實,並相信聖經的信息。

著名的耶穌門徒彼得在生命的最後時刻,面對羅馬皇帝尼祿的怒火,寫道:

「...我們從前將我們主耶穌基督的大能力和禦臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的荒唐傳說,我們乃是親眼見過祂威榮的人。...」

「...我們並且有更確定的、就是神言人的話。你們請好好地注意這個,把它當做燈、點在齷齪之處...」

「第一,你們要知道:經上一切神言傳講的話並不是可以有私己的解釋的。神言傳講的話從來都不是出於人意傳的,乃是被聖靈傳的,是由神說出來的。」(彼得後書1:14—21)

彼得是耶穌的生命、死亡和復活的親眼見證者。當他寫下這些話的時候,他即將殉道—在寫下剛才提到的聖經段落後不久,他就被倒吊釘死在十字架上。正如一個傳統告訴我們的那樣,他懇求羅馬人以這種倒釘的方式將他處死,因為他覺得自己不配如他的主耶穌那樣端正地在十字架上犧牲。他的死是因為他不願意放棄他的信仰。

福音書的一個完全獨特的特點是「這事發生了,是為了實現主通過先知所說的話...」這樣的話語。每一個這樣的段落都是指舊約中不可預見的預言,這些預演在新約中被報告為已經實現。僅在馬太記錄的福音書中,就出現了24段這樣的文字。問題是,任何真正追求真理的人都可以有一個「工具」來牢固地和合理地保證這些預言不可能來自於人類。許多預言都是在其實現之前七個甚至十個世紀給出的。明顯的原因是為了驗證神是這些預言的來源。

我們回顧一下,我們面臨著兩種相互對立的超自然力量:一種是神聖的,另一種是撒旦的。很明顯,撒旦製造偽預言來混淆和欺騙人們。神從一開始就警告說要防止假先知的出現:

「但你若心裡說:『我們怎能知道什麼是永恆主所沒有說過的話呢?』一個神言人奉永恆主的名所說的、那話若不成就,不實現,那就是永恆主沒有說過的話;是那神言人擅自說的,你不要懼怕他。」(申命記18:21—22)

「我永恆主是造了萬有的...是那使祂僕人的話得以立定,使祂使者的謀算得以完成的。」(以賽亞書44:24—26,另見42:9,44:8,45:21,46:9,48:3—5,52:5,阿摩司書3:7)

撒旦的預言是可識別的。它們涉及到當下的現象,而且大多是晦暗不明的,就像占星術,或讀牌、降神會等神秘現象一樣。

耶穌的出生、生活、死亡和復活是通過聖經中的先知預言的。先知以賽亞在基督出生前約740年就預言了:

「因此主自己必給你們一個兆頭:看吧,必有少婦要懷孕,生個兒子;她必給他起名叫:以馬內利(即:神與我們同在)。」(7:14)

「祂的名稱為『神奇謀士,神威勇士,永恆之父,泰平之君。』」(9:6)

以賽亞預言了他的死亡,摩西也預言了他的死亡(距基督約1500年)。

「他被藐視,被絕交...他為了我們的過犯而被刺透,為了我們的罪孽而被壓傷;那加於他身上的刑罰使我們得了安康;因他受的鞭傷、我們才得醫治。我們都如同羊、走迷了途,各人偏向自行的路;永恆主卻使我們眾人的罪孽罪罰都集歸在他身上...」

「他是為了我人民的過犯而被鞭打...他受了致命苦難以後、必得見光明;他必心滿意足、因知自己無罪(同詞:稱義),我的僕人必使許多人得稱為無罪(同詞:稱義);他們的罪罰是他要背負的。」(以賽亞書53:3—11)

「我如同水被倒出;我的骨頭都脫了節;我的心變像了蠟,竟熔化於臟腑中;我的精力枯乾、如同瓦器;我的舌頭貼在牙床上;你放我於死地之塵土中。因為狗犬之類圍著我;作壞事者之群環繞著我;他們扎了我的手的腳;我的骨頭、我都能數算;他們瞪著眼看我,大家分我的衣服,拈鬮要我的服裝。」(詩篇22:14—18)

也許這裡需要提到的是,在大衛的詩篇之後900年,人們才第一次知道被釘在十字架上的懲罰。

在祂從死裡復活後,耶穌向祂的一些門徒解釋,他們感到困惑,因為他們錯誤的期望沒有得到滿足。

「咳,無知的人哪,對神言人所說的一切話、心遲笨而難信的人哪!基督受這些苦,而進入祂的榮耀,豈不是應該的麼?就開始從摩西、從眾神言人起、把全部經典裡所記關於自己的事、都給他們解釋了。」(路加福音24:25—27)

七百年,甚至一千年後,這些預言得到了應驗。每個人都可以在福音書的敘述中讀到這些預言的實現(例如,馬太福音27:27—56,馬可福音15:16—39;路加福音23:18—49;約翰福音19:1—37)。


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。