詩篇127

 

1若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力。若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。

2你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然。惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。

3兒女是耶和華所賜的產業。所懷的胎是祂所給的賞賜。

4少年時所生的兒女,好像勇士手中的箭。

5箭袋充滿的人便為有福。他們在城門口和仇敵說話的時候,必不至於羞愧。

 

這首詩篇是所羅門寫的,他建造了神的聖殿。所羅門了解建築。甚至他也知道,只有神建造的東西才能經得起時間的考驗。

伊斯蘭之家(House of Islam),或者說Dar ul-Islam,是由人建立的。它是一個塵世的王國。耶穌的國度是由主建立的。救恩也是由主通過基督的寶血買來的,並由主付上代價。我們不能像我們在伊斯蘭中可能試圖做的那樣,通過我們的善行來獲得救恩。但是,讚美神,祂正在建造一個房屋,祂邀請我們讚美祂,尋求祂的同在。

我們永恆的命運是在天堂與耶穌一起,祂是建造大師,為我們預備了一個地方。祂告訴祂的門徒們:

 

「在我父的家裡,有許多住處。若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。」(約翰福音14:2-3)

 

在主呼召我們到永恆的家之前,我們被呼召從事主的工作,我們稱之為事奉(ministry)(事工)。事奉意味著服侍他人。耶穌已經讓我們從自己身上解放出來,去做這件事。正如保羅所說:

 

「原來基督的愛激勵我們。因我們想一人既替眾人死,眾人就都死了。並且祂替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(哥林多後書5:14-15)

 

我們所有在基督裡的人都被呼召去服侍。如果工作變得過於繁重,就像「吃勞碌得來的飯」(第2節),那麼我們需要反思一個事實,這是祂的工作。祂將使之成為現實。不眠不休的神,在他們的睡夢中豐富賜予祂所愛的人。即使是前往耶路撒冷的朝聖者也需要每天晚上停下來睡覺休息。我們的力量是有限的。如果你正在經歷「筋疲力盡」,你可能需要額外休息一下。當前面的路看起來很困難時,放慢速度可以提供不一樣的視角。借由上行之詩的敬拜朝聖之旅可能會幫助你恢復一些活力。

這篇珍貴的詩篇的後半部分再次轉到家庭事務上。這一次的重點是孩子。我相信神之所以讓小孩子們如此可愛,是因為這會給父母們額外的精力來照顧他們。沒有什麼比看到嬰兒的微笑更美妙。這是神給他們的微笑;任何邪惡的目光都無法抹去。孩子們是主的賜福!

隨著孩子們的成長,他們的生活變得更加複雜。他們的需求也成倍增加。然而,我們可以信靠神的話語,在基督裡的家庭團體比孤立的個人更強大:「他們在城門口和仇敵說話的時候,必不至於羞愧。」(第5節)

約伯提供了絕佳的例子,一個屬神的人如何關愛他的孩子。約伯捲入了主和通常被理解為撒旦的屬靈「對頭」之間的屬靈爭戰中。通過閱讀約伯記可以看出,約伯並沒有完全意識到正在進行的屬靈爭戰。

為了幫助理解聖經中的一卷書,我們應該考慮作者、讀者和這卷書寫作的時間。對於聖經中的大多數書卷,這些細節都是眾所周知的。而約伯記的背景則不太清楚。約伯被認為是生活在聖經歷史的很早期時代。當然,約伯生活在基督來到這個世上之前。他知道,即使從該隱和亞伯的時代開始,人們就向主獻祭。

約伯記1:5解釋說,約伯關心他孩子們的屬靈安康:

 

筵宴的日子過了,約伯打發人去叫他們自潔。他清早起來,按著他們眾人的數目獻燔祭。因為他說,「恐怕我兒子犯了罪,心中棄掉神。」約伯常常這樣行。

 

也許人類必須面對的最大挑戰是痛苦問題。從根本上說主要是內部痛苦。通常這是由與我們最親近的人的痛苦關係引起的。約伯對身體和內心的痛苦都很熟悉。

撒旦得到了神的允許,去折磨約伯。我相信,對約伯來說,相比於他可怕的皮膚疾病或毫無幫助的朋友,更讓他痛苦的是他的孩子們突然死亡的經歷。約伯最擔心的是他的孩子們會「在罪中」死去,沒有贖罪。在遭受磨難時,約伯也不得不沉思他的孩子們是否在心裡咒駡神,然後在大風擊打他們吃飯的房子時突然死去(約伯記1:19)。這是一個約伯會永遠無法得到答案的問題。

然而,這個故事並沒有以無休止的苦難結尾。主恢復了約伯的健康和財產。他的妻子又生了另外的孩子。當然,我們可以把約伯視為一個例子,他非常愛他的孩子們,並為他們的屬靈福祉禱告。即使在痛苦中,我們也可以追求神的同在。

 

用於默想和討論的問題

 

1.你是否正經歷著「筋疲力盡」?你能準確解釋其中的原因嗎?

2.讓我們盤點一下我們的家庭生活。如果我們有孩子,我們的孩子表現如何?

3.如果這個時間大致狀況看起來很暗淡,那麼從更長遠和更高的角度來看,如何能幫助我們的視角?

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。