向印尼穆斯林傳福音的挑戰

2022年9月20日

 

向印尼穆斯林傳福音是什麼情況?他們是否願意接受?我們發現在穆斯林通往聽聞福音並且信靠耶穌的路程上,其實有很多障礙。向印尼穆斯林傳福音有下列幾項共同的挑戰。

 

成為穆斯林是我的命運

許多人相信他們這輩子注定是個伊斯蘭信徒。向穆斯林傳福音(https://prayforindonesia.org/how-to-share-the-gospel-with-a-muslim/)時,他們通常會回答:「很棒啊!但是我一出生就信伊斯蘭(https://prayforindonesia.org/the-6-main-religions-in-indonesia/)(中文「印度尼西亞6種主要的宗教」)(http://ysljdj.org/topic19/tc-19-940.html),我這輩子注定要做穆斯林。」許多穆斯林的想法是,不同的宗教是為了特定的不同民族而被創造的。外國人跟印尼華人就該相信基督教,印尼人就該相信伊斯蘭,諸如此類的。

如果你來自印尼的一個民族,你作為一個民族的身份被包裹在你對伊斯蘭的信仰中,這就更加複雜了。在這些情況下,你不僅因為你的社區和家庭而成為穆斯林。你之所以是穆斯林,是因為作為一個來自你的民族群體的人,就是穆斯林。

 

教育程度有限

在多數村莊中,婦女不被鼓勵上學,只有男人可以唸書。因此,幫這些婦女做門徒訓練時,會遇到更多阻礙。因為她們很多人沒唸過什麼書,也不識字的關係。如果想跟一個沒唸過書的人傳福音,就需要使用口語溝通以及說故事的方式。即便面對一個受過教育的人,他們往往也不太喜歡閱讀或者投入學習。所以讀聖經會是另一個挑戰。印尼民眾最合適的學習方式就是透過聆聽的方式。

 

跟著文化走

許多人都沒有受到鼓勵去學習並了解自己所信的宗教。相反地,印尼人被教導的是,好好照著領袖的話去做就好了。這麼一來的結果就是,如果你向三個不同的人傳福音,就會聽到伊斯蘭裡面說過的三種不同罪得赦免的方式。還有穆斯林死後會發生什麼事情,也會有三種不同的版本。

在印尼這地方,名譽比真理更加地重要。也就是說,去認同所謂的真理沒有比認同整個族群的信仰來得重要。所以,一個人可能會對你說:「你說的聽起來是真的,但我的家人跟整個族群都是穆斯林,所以我也必須是穆斯林才行。」在馬都拉地區(Madura)有一個說法,翻譯出來就是「寧願死也不要丟臉。」當一個穆斯林要計算相信並跟隨耶穌的代價的時候,這樣的意識形態就會讓他很難信下去。對他們而言,一想到可能會遭受到家人與群體的反對與攻擊,比讓他們想到有可能在永世裡面與主分離,還要來得更恐怖。

 

「Semua agama sama, hanya beda cara(印尼語)」—「所有宗教都是一樣的,只是用不同方式做同一件事罷了。」

當你跟穆斯林傳福音的時候,這是最普遍的挑戰之一。他們相信所有宗教都是一樣的,不同宗教只是攀登同一座山的不同路徑罷了。他們相信只要你夠虔誠、做一個好人、只要相信任何一個宗教,你就可以上天堂了。許多時候,當你跟穆斯林傳福音之後,他們會回應你福音聽起來很有道理。但接下來他們就會說:「所有宗教都是一樣的,只是用不同方式做同一件事。」

 

這篇文章翻譯自在線文章「Challenges when sharing the Gospel with Muslims from Indonesia」

https://prayforindonesia.org/challenges-encountered-when-sharing-the-gospel-with-muslims-from-indonesia/

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。