穆斯林婦女從羞恥到榮耀的旅程

奧德莉•弗蘭克(Audrey Frank)

 

但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨,成聖稱義了。(哥林多前書6:11)

你們必得加倍的好處,代替所受的羞辱。分中所得的喜樂,必代替所受的淩辱。在境內必得加倍的產業。永遠之樂必歸與你們。(以賽亞書61:7)

 

年輕女子的雙腿顫抖著,她的身體隨著又一次痙攣痛苦不堪。她必須保持專注,繼續一步一步向前邁進。她快到河邊了。奔騰的河水蓋過了她的心臟瘋狂跳動的聲音,隨著她身體裡的疼痛浪潮而翻滾的聲音,要求她屈服。嬰兒等不了多久了。

當她走到一個小空地,綁在一棵樹的低垂樹枝上的一塊指示性的破布證實,她來到了正確的地方。她在幾個月前就做了標記,小心翼翼地按照老婦人之前給她的指示。那是一個「獻祭」的地方,一個絕望的地方。承受著婚外懷孕的羞恥負擔的婦女來到這裡,獨自生下她們的孩子,並將孩子秘密地處理掉。

水聲潺潺,劇烈翻騰,快樂地歌唱,對她的痛苦漠不關心。我希望這水能洗去我靈魂中的污垢。這個想法在她腦海中閃過,此時又一次讓人頭痛欲裂的痙攣使她跪倒在地上。透過疼痛和苦楚的迷惘,第二個念頭驟然浮現。這個聲音更大聲、更有力、更確定。你將永遠不會再潔淨。

阿迪爾(Aadil)沿著河岸走著,陷入深思。他每週都會來這裡禱告和尋求主。作為一小群信徒的基督徒牧師,他的房子總有絡繹不絕的來訪者和需要幫助的人。他唯一能與神獨處的方式就是進行這種長時間的獨自散步。今天他在默想以賽亞書45:3,「我要將暗中的寶物,和隱密的財寶賜給你,使你知道提名召你的,就是我耶和華以色列的神。」阿迪爾想找到這些「寶物」。他渴望成為神會與之分享神的「隱密」的人。但這段經文清楚地說,寶物是在暗中找到的。生命中要經歷黑暗過道,他的這一小群信徒,在一個穆斯林國家作為受逼迫的耶穌的跟隨者所面臨的苦難和痛苦,有些時候令人不知所措。他們能堅持不懈地在那裡找到寶物嗎?

一聲啼哭把他從沉思中驚醒,像是受傷動物的叫聲。他停下腳步,靜靜地站著聽。他又一次聽到了這聲音。這一次的聲音更弱。聽起來像一個孩子。

阿迪爾小心翼翼地朝聲音的方向走去,把樹枝從眼前挪開,跨過倒下的樹幹。在那裡!聲音越來越大了。但除了河流、樹木和藍天,他什麼也看不到。穿過河岸邊繁茂的草叢,他的身影顯現在一條佈滿鵝卵石的狹窄海岸在線。一塊岩石上赫然躺著一個剛出生的嬰兒,他的小胳膊在痛苦地捶打著空氣。

有人非常用心地清洗了孩子,並剪斷了臍帶。這個女嬰令人憐憫地哭著,獨自一人,沒有毯子,沒有衣服,沒有撫慰。也沒有其他人看到她。阿迪爾扯掉自己的襯衫,輕輕地抱起嬰兒,把她包了起來。他把嬰兒抱在胸前,試圖安撫她。阿迪勒憂慮地環顧四周,掃視樹叢,尋找孩子的母親。他艱難地穿過灌木叢,爬過岩石,搜索這片區域。這裡已經荒廢了。

最後,他轉身向家走去,懷裡抱著那個被摒棄的孩子。

多年來,阿迪爾和他的妻子從河邊找到並收養了20多個棄嬰。其中18個是女孩。孩子的生母一直隱藏起來,默默無聞。羞恥驅使她們做出了絕望的獻祭,並錯誤地認為她們以及她們的孩子沒有價值。就像那位拋棄女兒的年輕母親一樣,每個人都相信自己永遠不會變潔淨。

但是對於孩子們來說,還有希望。以賽亞書45:3成為阿迪爾和他所拯救的人的生命經文。有一位神,他拯救骯髒的人,使他們潔淨,找尋羞恥的人,給他們榮耀;他從黑暗中帶來寶物,比如希望和未來(耶利米書29:11)。

 

通往潔淨的朝聖之旅

骯髒是另一個表示羞恥的詞。潔淨意味著榮耀。今天,在穆斯林世界的許多地方,婦女們默默地承受著羞恥的負擔。她們不知道耶穌基督已經徹底廢掉了羞恥,並且賜下了榮耀。沒有人告訴過她們,確實有一個足夠強大、足夠有同情心、足夠純潔的人,可以讓我們變得潔淨,並讓我們保持潔淨。

對於穆斯林婦女來說,潔淨的概念由於伊斯蘭中圍繞婦女的本性和內在價值的文化和宗教看法而變得困惑。她不僅要承擔使自己潔淨的責任,而且還必須承擔與男人相比價值更低的負擔。例如,古蘭經用類似的語言來描述婦女和撒旦,它說婦女擁有kayd,即「惡意」(maliciousness)(古蘭經12:28;4:76)。此外,古蘭經教導婦女是不完整的人,她們的遺產只有男人的一半(古蘭經4:11,176),她們的證詞的價值只有男人證詞的一半(古蘭經2:282)。丈夫對妻子的身體有合法的權利,即使是在非自願的親密關係中。

通過淨化儀式保持自我潔淨是穆斯林男子和婦女恆定不變的負擔,但對於婦女來說,這項任務是不堪重負的。在齋月期間,由於月經週期,她不能完成一個完整的禁食和禱告週期。然而,根據她的宗教信仰,如果她希望被認為是潔淨的,並求得真主聽到她的禱告,她必須補上這些錯過的日子。古蘭經2:222提出了這樣的提醒:「真主的確喜愛悔罪的人,的確喜愛潔淨的人。」如果一個人不能控制她自己的個人潔淨程度,她怎麼能保證得到真主的愛呢?這個沒有答案的問題使許多穆斯林婦女不僅感到骯髒,而且感到不被愛。

我們在福音書中看到一個類似的困境,記載了那個被血漏病折磨12年的女人。

耶穌去的時候,眾人擁擠他。有一個女人,患了十二年的血漏,在醫生手裡花盡了她一切養生的,並沒有一人能醫好她。她來到耶穌背後,摸他的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。

耶穌說,「摸我的是誰。」

眾人都不承認,彼得和同行的人都說,「夫子,眾人擁擁擠擠緊靠著你。」

耶穌說,「總有人摸我。因我覺得有能力從我身上出去。」

那女人知道不能隱藏,就戰戰兢兢地來俯伏在耶穌腳前,把摸他的緣故,和怎樣立刻得好了,當著眾人都說出來。耶穌對她說,「女兒,你的信救了你,平平安安地去吧。」(路加福音8:42—48)

在擁擠的人群裡,人們最不會期望見到的就是這樣一個女人。她不能通過儀式使自己得到潔淨,因為她的出血狀況是不可治癒的,這使她一直處於不潔淨狀態。因此,她被社會排斥,她的存在對其他人來說是不潔的來源。毫無疑問,她大部分時間都在躲避人群,而他們反過來也在躲避她。鑒於這種看起來不能緩和的蒙羞地位,她最終決定進入人群並伸手觸摸拉比—耶穌,這是無畏而令人震驚的。她表現出作為一個沒有什麼可失去的女人,在絕望中的盼望。

在那個充滿勇氣的時刻,她揭示了人類對潔淨的需求和神通過耶穌基督對贖罪的預備之間的交集。這位偉大的主和老師,他不久後將在十字架上流下他的血作為罪和羞恥的最終獻祭,三天後從死裡復活,他是完全徹底的純潔。這個女人沒有能力污損他。相反,他的能力出去醫治了她,使她變得潔淨,並在各方面恢復了她。關於相信自己永遠無法得到神的潔淨和愛而受苦的穆斯林婦女,她的信心向我們揭示了福音的一個關鍵因素。穆斯林婦女應當知道,彌賽亞已經永遠保證了她們的潔淨。

利未記中記載的律法仔細規定了從罪中獲得屬靈潔淨的步驟。在贖罪日,大祭司通過一個複雜詳盡的儀式獻上兩隻山羊,有兩層目的:一隻被獻祭,它的血象徵性地潔淨了神的子民、大祭司以及聖所。另一隻會承載人民的罪,並被送到營外,提供一個悲慘的例證,表示牠們的罪孽和羞恥被帶走了(利未記16:7—10)。

在與不潔的女人相遇後不久,耶穌會成為最終的贖罪祭,當他被掛在門外的十字架上,承擔他們的罪孽和羞恥時,他的血永遠地潔淨了神的子民(希伯來書1:3;13:12)。

對於穆斯林世界的許多婦女來說,耶穌使她們變得潔淨的能力對她們從羞恥到榮耀的旅程來說是最重要的。【1】

鼓聲在夜空中回蕩,在閃爍的星空下敬拜者們和諧至簡的歌聲漂浮在空氣中。天空似乎在隨著從這個小村莊發出的讚美的節奏而跳舞。彌賽亞的跟隨者們經過幾天的旅行,聚集在這裡進行週末的敬拜和團契活動。女主人是一位單身母親,最近喪偶。當她走在擁擠人群中,分發甜麵包和撥旺火堆時,她明亮、喜樂的笑容與月亮的光芒相映成趣。

該是喝跟多茶的時間了。法哈娜(Farhana)彎下腰,穿過空地進入她的小泥屋。她推開作為後面房間的門的波紋鋼廢料時,她不禁自己笑了起來。她想,這裡沒有精靈(jinn)了。再也不需要害怕了。她丈夫在世時,她被禁止進入這個房間。這間屋子是專門為他的精靈準備的,或者說是他在工作中諮詢的邪靈。他做任何決定都要徵求精靈的意見。作為一個強大的巫醫,他一直受到四面八方人們的追捧。村裡的每個人都記得,有一天,一位來自遙遠北方的馬塞族(Masai)戰士出現了,尋求她丈夫的強大魔法來對付一個部落的敵人。

在她的文化中,一些巫醫是醫治者。他們提供符咒和特殊的咒語來醫治病人。但其他人,如她已故的丈夫,則是殺手。當有人越過邊界,婦女不服從,或者邪眼對符咒來說變得太強大時,就會找他們。他們的魔法是黑暗邪惡的,具有殺人的力量。

法哈娜記得她看到她丈夫的第一天。她的父親來到她的田裡,她正在用短柄鋤頭翻動僵硬的土壤。她期待地抬起頭,想知道為什麼是他出現,而不是她母親來接她去吃午飯。他向法哈娜示意,只是說,「過來。」

法哈娜跟著他來到他們在香蕉樹下的小房子。一位身穿繡花長袍、戴著穆斯林庫菲帽(kufi)(一種無邊的圓帽)的老人坐在那裡喝茶。他坐在一個隻為最特別、最尊貴的客人保留的編織墊上。

法哈娜的心卡在喉嚨裡,一個可怕的念頭在她腦中閃過。他是來娶我的。在那一瞬間,法哈娜考慮以最快的速度逃跑,遠離她的未來。但她父親的眼神把她釘在原地,使她無法動彈。她家族的榮耀岌岌可危,她的服從不僅會決定她的未來,而且會決定所有人的未來。

她的母親,一直靜靜地站在門道裡,打破了沉重的沉默。「女兒,去給自己清洗一下。你今天將成為一個女人。」

法哈娜生活在一個民間伊斯蘭(folk Islam)的世界裡,這是伊斯蘭和萬物有靈論(animism)的折衷組合。伊斯蘭法律規定了一個繁複的儀式和規則網路,以保持女孩和婦女的清潔和潔淨。家庭榮耀與女性的潔淨密不可分。另一方面,萬物有靈論使家庭成員充滿恐懼,害怕激怒控制物質世界和屬靈世界之間和諧的神靈。像法哈娜這樣的女孩從小就學會了在遵守宗教規則和安撫神靈之間小心行事。

雖然她的父親在年輕時皈依了伊斯蘭,但當麻煩來臨時,他通常依靠其部落的傳統信仰,通過綏靖姑息來尋求對屬靈世界的力量。前一年,鄰居們侵犯了他的農場邊界,在他的土地上種植玉米,並拒絕放棄本屬於他的東西。因此,他尋求一位強大的巫醫的幫助,這個人現在正坐在他的前門喝茶。他買來的詛咒顯然起了作用;他鄰居的大兒子已經死了。今天,巫醫來要他的報酬。法哈娜就是最終的報酬,一個14歲的潔淨的兒童新娘。

在結婚的頭幾個星期裡,每天晚上,法拉娜都在哭泣。她已經選擇了尊重她的父親,那麼為什麼她會感到如此骯髒和羞恥?她的新丈夫十分殘忍暴虐,而真主卻很遙遠。無論她如何向他哭訴,他似乎都不關心。法哈娜想死。有一天晚上,這些想法讓她筋疲力盡,之後她做了一個夢。一個身著光衣的人出現在她面前,說了這些驚心動魄的話,「我就是道路、真理和生命。跟隨我吧。有一天會有人來告訴你我的名字。」她醒來時充滿了盼望,想知道這個人是誰。

幾年後,一位宣教士搬到了法哈娜的村莊。一天晚上,當她們藉著燈籠的光亮交談時,這位婦女說出了約翰福音14:6中耶穌的話:「我就是道路,真理,生命。若不藉著我。沒有人能到父那裡去。」法哈娜喘倒抽一口氣,因為她聽到了光中人對她說的那些話。這一定是他!他的名字是耶穌!法哈娜與宣教士一起禱告,成為彌賽亞的跟隨者,她的生命被改變了。

在接下來的幾個月裡,當法哈娜與她的朋友一起學習聖經,學著信靠耶穌時,恐懼被大能所取代。曾經使她軟弱無力,低聲私語說她無足輕重的羞恥感失去了它的控制力,法哈娜開始相信她在神的眼中是尊貴、潔淨和有價值的。她了解到,通過他的死亡和復活,耶穌已經永久地成就了她的潔淨和榮耀。真理在法哈娜的心中扎根,她無法停止歌唱。神認識她,不僅如此,他還親自來向她證明,她對他來說是重要的!

她服侍她的丈夫並等待著,禱告他能看到耶穌是通往神的唯一途徑。他認真地聽著她的話,但當他諮詢他的精靈時,它們告訴他這都是謊言。一個炎熱的下午,他暴斃而亡。

過了不久,法哈娜又做了一個夢。在夢中,她的小院充滿了奉彌賽亞之名敬拜神的人們。光線從她的泥土房子的牆壁上迸發出來。精靈的房間被清掃潔淨,空空如也,門大開著。當她醒來的時候,一個想法在她的腦海中產生了迴響,她知道她必須做什麼。她在整個部落裡口口相傳發出消息,邀請遠近各處的信徒到她家參加定期的敬拜慶祝活動。

現在,當她把水倒進鍋裡讓客人洗手時,空氣中充滿了敬拜的聲音。另一個想法出現在她頭腦中。你已經使我變得潔淨。現在我可以幫助別人變得潔淨。謝謝你,耶穌。

 

榮耀的負擔

在整個穆斯林世界,婦女是家庭榮耀的載體。她們的行為,就像一面鏡子,反映了她們所屬家庭的形象。純潔、公義和順從反映出榮耀。不服從伊斯蘭法律或文化風俗則反映出羞恥。羞恥不僅加在言行失檢的人身上,也加在她的家人身上。對於伊斯蘭社會和家庭基礎結構來說,婦女必須保持榮耀,不惜一切代價避免羞辱。

一些婦女選擇反抗伊斯蘭的約束,冒著失去榮耀甚至生命的危險。還有一些婦女,由於她們無法控制的情況,比如不孕或生下身體殘疾的孩子,被迫在羞恥中被逐出群體。

無論她們是如何被迫離開群體的,這些婦女都被置於一個極其脆弱的處境。她們感到被拒絕,深陷桎梏。出路可能是嚴酷淒涼的:死於他人之手,或死於自己之手。處於羞恥地位的穆斯林婦女通常認為真主是一個嚴厲而遙遠的法官,認為她們的價值不如對應的男性。這種信念促進了她們的困惑之情,不僅關於她們自己的身份,也關於真主本身的身份。

...

婦女承擔的榮耀負擔是所有穆斯林生活的核心。婦女充當榮耀的容器,而男人守衛和保護這種榮耀。雖然男人和女人在榮耀—羞恥的樣板中扮演著不同的角色,但他們都同樣需要基督的福音消除羞恥並賜予榮耀。

 

錯誤信念的障礙

如果我們能從任何文化中窺視人心的外表,我們會發現,穆斯林婦女認為羞恥感是永久的,這種習慣性的信念是很多人都有的。羞恥感的重擔可以使人窒息,使人生命枯竭。由此產生的與他人的隔絕會造成深深的孤獨感。當這種信念更進一步並應用於一個人與神的關係時,它可能導致絕望,甚至自殺。在阿富汗喀布爾,因羞恥犯罪(shame crimes)而被監禁的穆斯林婦女經常述說,她們面臨死亡的兩種方式—回到家裡被父親或兄弟殺死,或者留在監獄裡自殺。【3】來自德國的報告說,生活在那裡的穆斯林婦女的自殺率是當地非穆斯林女性的兩倍。【4】

西方的自由文化和保守的家族榮耀文化之間的衝突促使許多穆斯林婦女陷入表裡不一,擔心自己的生命安全。羞恥感大聲呼喊著它的謊言,「你是沒有價值的。」督促背負謊言的人走向黑暗。

榮耀—羞恥的世界觀助長了那些尚未發現彌賽亞的人的這種錯誤信念,彌賽亞用他的生命永遠保證了人類的榮耀。世界觀其實是不完美的人類觀點,在崩壞破碎的系統中形成。每個世界觀都有光明和黑暗的種子:光明是慈愛的造物主的意圖,而黑暗是人類對這種慷慨預備的罪的反應。無罪被創造出來;罪疚被選擇。權力被授予;恐懼掩蓋了它的自由。榮耀是自由給予的;當女人和男人選擇犯罪時,就產生了羞恥。在所有的世界觀中都可以看到光明與黑暗的相互作用。全世界的男人和女人都在努力克服黑暗。

一定存在一個卓越的觀點,一個淩駕於人們不完美和支離破碎的系統之上的原則體系。人心渴望著更高的真理,渴望著救贖的可能性。這種神賜予的渴望在一顆相信自己永遠無法得潔淨的心中是緩慢燃燒著盼望的燈芯。

 

好消息

認為婦女必須為社會扛起榮耀的重擔,這種信念與福音信息背道而馳,慈愛的造物主也從未如此打算。無論一個男人如何精心制定他的生活規則,無論他如何勤勉地維護榮耀,他都不能為人心建立和維持榮耀。無論一個女人如何避免羞恥和遵守規則,她都不能廢除蒙羞。人類從亞當和夏娃那裡繼承了羞恥,它是人類靈魂的一種狀況,男女都有份。我們已經失去了在神面前的正確地位。我們不再屬於神,而是(與神)疏遠敵對。我們在他面前以一種蒙羞的姿態倒下。由於罪,我們與他分離;而這個裂痕通過人類的努力是無法彌補的。但是,「感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」(哥林多前書15:57)

從伊斯蘭中歸向基督的婦女經常述說,與聖經的相遇改變了她們對神和自己的理解。她們發現神不是疏遠和嚴厲的,而是在她們的掙扎中靠近她們,溫柔地治癒她們的傷口。聖經中的神沒有判定她們低人一等,而是將婦女提升到一個榮耀的位置,甚至在男人面前也是如此。她們了解到,男人和女人都是按照神的形象被造的,對神具有同等價值。此外,他們都同樣需要一位救主來恢復他們在神面前的榮耀地位。耶穌基督做到了這一點,他背負著人類的罪和羞恥,死在十字架上並復活了。他有力地挫敗了所有將男人和女人與神分離的東西。

聖經對蒙羞的人、被拒絕的人和被拋棄的人有豐富的應許。聖經是我們持有的分享我們所擁有盼望的最有力的關鍵之一。那些來自榮耀—羞辱世界觀的人通過榮耀與羞辱的視角來閱讀聖經的應許。

神的使命是將他的孩子們帶回與他的關係中,這一宏偉的敘事不僅是一個罪被赦免以及恐懼被克服的故事,也是一個恢復榮耀的故事。當我們與穆斯林婦女分享聖經,向她們指出新約中耶穌與婦女相遇的豐富故事時,她們會發現這個改變生命的好消息。馬可福音5:24—34中的血漏病婦女、約翰福音4:1—42中井邊的撒瑪利亞婦女和路加福音7:11—17中的拿因的寡婦等故事,都是耶穌憐憫蒙羞恥辱婦女的例子。

穆斯林婦女的好消息是,確實有一位神,他使骯髒的東西變得潔淨,使羞恥的人得到尊重,並從痛苦的黑暗中帶來了盼望和喜樂的寶物。通過耶穌基督,人類被邀請恢復與神的榮耀關係。

 

結尾

...

無論她的旅程到了哪裡,她都應該知道為她的榮耀所做的獻祭。她的羞恥確實被清除了,她以一個寶貴的生命為代價而變得潔淨。這個生命是神的兒子本人的生命;由於他在十字架上順從的死亡,穆斯林婦女可以永遠擺脫羞恥。

 

進一步反思

1.基督的贖罪「洗淨了人的罪」(希伯來書1:3)。弗蘭克(Frank)寫道,「骯髒是另一個表示羞恥的詞。潔淨意味著榮耀。」一個從罪的污穢中潔淨人們的福音如何與女性世界和少數族群特別相關?

2.想一想「榮耀的負擔」這一概念(以及相關的避免羞恥的做法)。為什麼使用無罪/有罪的法律語言的福音信息可能無法與這種負擔聯繫起來?榮耀—羞恥的福音如何能解決這一負擔?

 

章節附註

1.Werner Mischke在《The Global Gospel》((Scottsdale, AZ: Mission ONE, 2015), 266)中對潔淨的福音動態進行了扣人心弦的審視,他問道,「是否有一個足夠強大、足夠有同情心、足夠聖潔的人,可以讓我們變得潔淨,並讓我們保持潔淨?」

2.「女性生殖器切割:關鍵事實」(Female Genital Mutilation: Key Facts),世界衛生組織,http://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/female-genitalmutilation

3.Tanaz Eshaghian,「喀布爾的愛情犯罪」(Love Crimes of Kabul),HBO視頻,2011,https://www.youtube.com/watch?v-G_ugjOs6jwE

 

...

 

這篇文章翻譯自Audrey Frank的在線文章「The Muslim Woman’s Journey From Shame to Honor」的部分

https://books.google.com.hk/books?id=Fk6JEAAAQBAJ&pg=PT344&lpg=PT344&dq=Audrey+Frank:%E2%80%9CThe+Muslim+Woman%E2%80%99s+Journey+From+Shame+to+Honor%E2%80%9D

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。