申命記18:18中的先知是誰?

賽拉斯(Silas)(https://answeringislam.org/authors/silas/contact.html

介紹

穆罕默德聲稱聖經預言了他的先知身份。今天,許多穆斯林護教者聲稱申命記18:15和18:18中的「弟兄」一詞可以包括任何一個亞伯拉罕(易卜拉欣)的後裔。他們認為,既然穆罕默德被假定是亞伯拉罕長子以實瑪利(易司馬儀)的後裔,那麼穆罕默德便有資格成為以色列人的「弟兄」,並且確實就是摩西(穆薩)在申命記18:18中所預言的先知。

新約告訴我們耶穌(爾撒)才是摩西所預言的先知(使徒行傳3:22)。讓我們查驗聖經的證據,看看穆罕默德是否有資格聲稱自己是摩西所預言的先知。

________________________________________

「弟兄」一詞的背景

在舊約中,用來指代「弟兄」的這個詞以多種方式使用,因此,我們必須要先考慮到此處的上下文。如果使用這個詞的時候,其上下文的意思是任何與以色列人有鬆散關係的人,那麼穆罕默德或許可能會是那位先知。如果上下文的意思是未來的先知將會是一位以色列人,那麼穆罕默德就不可能是那位先知。

從某種意義上說,由於穆斯林和基督徒都相信所有人都是亞當(阿丹)和夏娃(哈娃)的後裔,所以我們所有人都是兄弟姐妹。但是穆斯林堅持申命記18:18中「弟兄」一詞的意思是指代亞伯拉罕的一位後裔,而不是亞當。他們這樣定義有道理嗎?在舊約中,特別是在申命記中使用「弟兄」一詞的上下文是什麼?

以下是申命記中使用「弟兄」一詞的三種不同方式:

1)在涉及到全體12個支派的時候用到這個詞,

2)在涉及到利未人的時候,他們在自己人中間認作弟兄,比如18:7,

3)當以色列人涉及到以東人(Edomites)(「以掃的子孫」)的時候,比如2:4。

希伯來語中用來稱呼弟兄的詞是「awkh」。通常這個詞的意思是「一位兄弟」,用於最廣泛意義上的字面關係,而用在比喻上則具有一種密切關係或相似性。(在《英皇欽定本》(King James Version)聖經中—我使用的是斯特朗(Strong)的《英皇欽定本》,)「awkh」也被翻譯為「另一位」(another)【「他們的弟兄」,和合本,譯者注】,比如歷代志上26:12,(在新國際版聖經(New International Version)中為(他們的)「親族」,)在以西結書18:10中翻譯為「同類」(like)【「人」,和合本,譯者注】,在創世記13:11中為「別的」(other)【「彼此」,和合本,譯者注】。

布朗(Brown)的希伯來語詞典也鞏固補充了斯特朗的定義。它指出可以用多種方式來翻譯這個詞:1)作為兄弟,意思是由同一位母親所生;2)不確定的親戚(親族),在更廣泛的意義上的一種親屬關係,例如在創世記13:8中羅得(Lot)是亞伯拉罕的一位「弟兄」,(羅得其實是亞伯蘭的侄子,不是字面意義上的弟兄,)【中文和合本為「骨肉」,譯者注】或者就像以色列與以東是弟兄,同樣以色列和猶大也是如此。

這個詞也被用來指示親密的友誼,如撒母耳記下1:26,使用這個詞來描繪大衛(達五德)與約拿單(Jonathan)之間的關係;或者也被用作「盟約」關係,如阿摩司書1:9。

在布朗的詞典中發現的其他比喻用法:

—相似的外形特徵,約伯記30:29

—用來指代面朝彼此的基路伯,出埃及記25:20

—「見」到鱷魚,約伯記41:9

—將一個懶惰做工的人與那個製造破壞的人聯繫起來,箴言18:9。【作工懈怠的,與浪費人為弟兄。和合本,譯者注。】

以上所有內容表明,可以用多種方式使用「awkh」這個術語。其實際含義由上下文定義。

現在,讓我們集中討論申命記中如何使用「弟兄(們)」(brethren)這個詞。有關「弟兄」上下文的第一個線索來自申命記本身的目的。申命記(Deuteronomy)這個名字的意思是「法律的抄本」;給以色列人的法律。沒有別的人被賦予過這一法律。尤其是摩西將這卷(律法)書傳給以色列人作為對他們的告別致詞。其中很大一部分是回顧神與以色列人之間所立的律法,宣讀這部律法書的目的是使預備他們進入應許之地。

在申命記中,「弟兄」一詞(英王欽定本)被使用了20次。其中十四次表示「以色列同胞」—12個支派的成員。兩次被用來指代以東人,一次是指利未支派的兄弟,一次是指字面意義上的兄弟(25:5),還有兩處經文有待考證:18:15和18:18。

因此,在大多數的背景情況下這個詞是指「以色列同胞」。

因此,讓我們仔細查考所討論的經文,看看我們是否可以找到任何有關上下文的線索。讓我們從第14節開始。新國際版聖經通常使用「brothers」(兄弟們)代替英王欽定本的「brethren」(弟兄)。以下引用經文,括弧內為我自己的話,申命記18章【中文和合本】:

【申命記18:14】 因你(也就是,以色列眾人)所要趕出的那些國民都聽信觀兆的和占卜的,至於你(以色列眾人),耶和華你的神從來不許你這樣行。

【申命記18:15】 耶和華你的神要從你們弟兄中間給你(以色列眾人)興起一位先知,像我,你們要聽從他。

【申命記18:16】 正如你(以色列眾人)在何烈山大會的日子求耶和華你神一切的話,說,求你不再叫我聽見耶和華我神的聲音,也不再叫我看見這大火,免得我死亡。

【申命記18:17】 耶和華就對我說,他們(以色列眾人)所說的是。

【申命記18:18】 我必在他們(以色列眾人)弟兄中間,給他們(以色列眾人)興起一位先知像你。我要將當說的話傳給他。他要將我一切所吩咐的都傳給他們。

【申命記18:19】 誰(一個以色列人)不聽他奉我名所說的話,我必討誰(一個以色列人)的罪。

在這裡非常清楚的是,「弟兄」的語境是來自以色列同胞之中。不是指沒有授予律法的以東人或其他非以色列人,不是指任何摩西講話對象以外的群體。摩西的意思是,這先知會從十二個以色列支派中出來。

我們還應該嘗試交叉引用查看申命記中的其他經文,看看我們是否可以進一步理解上下文。在申命記2:4,8中,「弟兄」這個詞與以東人(「以掃的子孫」)一起使用,以東人基本上就是他們的表親。摩西清楚地描述了弟兄是指誰,以及他們作為弟兄的背景(即以東人是以掃的後裔)。通過理解這裡的上下文,我們不會將以東人的「弟兄」與在18:7中看到的利未人的「弟兄」或在1:16或33:24中看到的以色列人的「弟兄」相混淆。以東人的「弟兄」顯然不適用於18:7、1:16或33:24的上下文。

在申命記17:15中,給出了一個非常明確說法,關於第18章中「弟兄」是指誰:

「你總要立耶和華你神所揀選的人為王。必從你弟兄中立一人。不可立你弟兄以外的人為王。」

將這些詞與18:15進行比較:

「耶和華你的神要從你們弟兄中間給你興起一位先知,像我,你們要聽從他。」

顯然,這節經文與17:15有很多共同點。摩西沒有加上「弟兄以色列人」,因為他們根據摩西在第17章稍早時候說過的話理解他在說什麼。兩者的上下文背景是相同的。未來的先知必須是一位以色列同胞。

因此,考慮到理解上下文的證據以及「弟兄」實際上是指誰,清楚地表明,未來的先知必須來自12個支派之中。耶穌滿足了這個必要條件,穆罕默德沒有。

________________________________________

「弟兄」一詞的其他用法

讓我們查考律法書(妥拉,Torah)的其他書卷,看看我們是否能找到有任何情景,將以實瑪利的後裔或亞伯拉罕其他兒子的後裔稱為以色列人的弟兄。

創世記25:1—4列出了亞伯拉罕一些兒子的名字。請注意在第5節中,以撒(易司哈格)是主要的繼承者。這裡列出的他兒子們的名字,來自他的妾基土拉(Keturah),他們是:心蘭(Zimran)、約珊(Jokshan)、米但(Medan)、米甸(Midian)、伊施巴(Ishbak)、書亞(Shuah)。這些兄弟的後裔中有一些是亞書利族(Asshurites),利都是族(Letushites),和利烏米族(Leummites)。

【請注意在創世記25:5,6經文中,亞伯拉罕將他擁有的一切都給留給了以撒,但當亞伯拉罕仍然在世的時候,就把一些產業送給了其他妻妾的兒子們,並送他們去到東方的地界,遠離他的兒子以撒。】

讓我們查考一下這些兒子們以及他們的後代,看看是否有任何細節提及他們是以色列人的「弟兄」。

心蘭—僅在創世記25:2和歷代志上1:32中提到。

約珊—僅在創世記25:2和歷代志上1:32中提到他,但指明了他後裔的名字—示巴(Sheba)和底但(Dedan)。

米但—僅在創世記25:2和歷代志上1:32中提到。

米甸—提到了他的後裔與以色列人有關。在稍後幾段中我們將討論他們。

伊施巴—僅在創世記25:2和歷代志上1:32中提到。

書亞—僅在創世記25:2中提到。

讓我們看看示巴或底但是否被稱作以色列人的「弟兄」。

底但—多次被提及,經常與示巴一起被提及。底但或其後裔在任何地方都沒有被稱作以色列人的「弟兄」。

示巴與底但的結果相同。當提到示巴的後裔時,無論以何種方式他們從來不被當作(以色列人的)「親屬」或「弟兄」。請參閱示巴女王造訪所羅門(素萊曼)的故事。請注意她在歷代志下9:8中對所羅門的評論。她承認神賜福了所羅門並揀選了以色列。在以賽亞書60:6中,提到示巴,米甸和以法(Ephah)是區別於以色列人之外的獨特民族。

在創世記25:3中提到了底但的兒子:亞書利族,利都是族,和利烏米族。這些人曾被稱為「弟兄」嗎?不,甚至在25:3之後再也沒有提及了。

到目前為止,還沒有任何證據提到亞伯拉罕的其他兒子,或者他們的後代,是以色列人的「弟兄」。

讓我們來看看米甸。在民數記第25、31、10、22章中提到了米甸人。他們沒有一次被稱為「弟兄」,或與之有任何的密切關係。如果一定要說的話,他們倒是以色列人的死敵。參考民數記25:16,17。這些人是亞伯拉罕的後裔,但神命令以色列人消滅他們。既然以實瑪利是米甸的兄弟,以實瑪利的後裔豈不是正像米甸人一樣都不被視為「弟兄」嗎?

那麼米甸的兒子們呢?是否有任何具體的出處提到他們特定的後代是以色列人的「弟兄」嗎?

縱觀整個舊約,我沒有發現任何地方提及以法,以弗(Epher),哈諾(Hanoch),亞比大(Abida),以勒大(Eldaah)這些人是以色列人的「弟兄」。

最後,我們來看看以實瑪利和他的後代,並且作為額外補充,我們還將討論「夏甲人」(Hagarites)。

在創世記25:13—18中提到了以實瑪利的眾子。他們或他們的後代從來不被稱為以色列人的「弟兄」。

創世記37中提到了以實瑪利人(Ishmaelites)。他們一次也沒有被稱為雅各(葉爾孤白)之子的弟兄。他們不被認為是弟兄。

詩篇83:6中提到了夏甲人,以及以實瑪利人。他們被描畫成神的仇敵。同樣地,他們在歷代志上5:10中被提及。在這裡他們仍舊被視為神的子民—以色列人—的仇敵。聖經從未提到他們是以色列人的「弟兄」。

關於以實瑪利和他的眾子有兩個有趣的參考。一個在創世記16:12,另一個在創世記25:18。創世記25:18說:

「他子孫的住處在他眾弟兄東邊,從哈腓拉直到埃及前的書珥,正在亞述的道上。」這是唯一的暗示,說到以實瑪利的眾子可能被稱作以色列人的「弟兄」。但是,如果把這節經文放到創世記16:12的上下文中,就表明「弟兄」是直系親屬。因此,創世記25:18看起來似乎是說以實瑪利的兒子們彼此敵視。

這段經文的上下文,帶入有關以實瑪利人,夏甲人,米甸人等的引用為依據,表明這些人不被視為以色列人的「弟兄」。因此,從這些參考文獻來判斷,認為以實瑪利的後裔是以色列人的「弟兄」是不正確的。穆斯林認為以實瑪利的後裔被視為以色列人的「弟兄」,然而沒有證據支持他們的這一主張。在某些情況下,這些後代被視為以色列和神的仇敵。

以東人是唯一被稱為弟兄的非以色列人。以掃是雅各的兄弟。雅各是以色列人之父。這似乎是「弟兄」一詞最早出現的時候。而且,以掃是以撒的後裔,不是以實瑪利的後裔。由於有關後裔的應許是通過以撒之名,所以以掃的後裔被視為以色列人的「弟兄」,這是可以理解的。

民數記20:14—21中,詳細說明了以掃和雅各這兩個「弟兄」國家之間的衝突爭鬥。

________________________________________

穆斯林的一個重要反對

一些穆斯林反對將穆罕默德排除在先知的行列之外,他們提出如下主張:

「耶穌從未宣稱自己是摩西所預言的先知。」

耶穌從來沒有直接說過「我是申命記18:18中的先知」,但是,祂說祂是一位先知,這意思很可能是說祂就是那位先知。新約的其他部分宣稱祂就是那位先知。讓我們開始看看與基督有關的經文,然後再繼續討論:

1)路加福音7:39—請耶穌的法利賽人看見這事,心裡說,「這人若是先知…」耶穌知道他心中所想,對他們說話,向這法利賽人證明他是一個先知。

2)約翰福音5:46—耶穌說:「你們如果信摩西,也必信我。因為他書上有指著我寫的話。」摩西確實寫過關於耶穌的事;耶穌就是申命記18:18中的先知。耶穌自稱是摩西所預言的那位先知。

3)在多個不同的場合,時期,有多位不同的人稱耶穌為申命記18:18中的那位「先知」,而耶穌從未糾正或斥責他們,或告訴他們不是這樣。祂總是接受那些特定的說法。法利賽人用另外的方式稱呼他,他糾正他們。馬太福音21:11,約翰福音1:45、6:14、7:40,路加福音7:16、24:19,等等。

4)耶穌確實稱祂自己是一個先知—約翰福音4:44。

5)耶穌升天後,祂的門徒斷然強調說祂是那位先知:使徒行傳3:22,7:37。

回顧聖經背景,穆罕默德不可能是摩西所預言的先知。關於摩西的預言,唯一可以令人接受合乎邏輯的方式是,那「先知」必須是一個以色列人。非以色列人不能滿足這個條件。穆罕默德不是以色列人,因此他無法滿足摩西提出的條件。耶穌是摩西所預言的先知。

________________________________________

「像我」

穆斯林經常提出的另一個觀點是,摩西說未來的先知會「像我」。然後穆斯林就會羅列出摩西和穆罕默德之間的相似之處,以及摩西和耶穌之間的不同之處,以此證明穆罕默德是預言中的先知。

在所有男人之間都可以發現相似和不同。需要確定的是未來的先知必須具備的「像摩西一樣」的關鍵屬性。

以下經文來自申命記18章(和合本):

「耶和華你的神要從你們弟兄中間給你興起一位先知,像我,你們要聽從他。正如你在何烈山大會的日子求耶和華你神一切的話,說,『求你不再叫我聽見耶和華我神的聲音,也不再叫我看見這大火,免得我死亡。』耶和華就對我說,『他們所說的是。我必在他們弟兄中間,給他們興起一位先知像你。我要將當說的話傳給他。他要將我一切所吩咐的都傳給他們。』」

因此,這些條件和要求包括:

(1)首先,這個未來的先知要說出神所傳給他的話。

在申命記最後幾節經文中,34:10—12中可以看到讓這位先知「像摩西」的其他隱含要求:

「以後以色列中再沒有興起先知像摩西的。(2)他是耶和華面對面所認識的。(3)耶和華打發他在埃及地向法老和他的一切臣僕,並他的全地,行各樣神蹟奇事,又在以色列眾人眼前顯大能的手,行一切大而可畏的事。」

這三個要求是:

1)這位未來的先知要說出神在他口中所說的話。

2)這個未來的先知會與神面對面交談。

3)這位未來的先知會行使神蹟,異象和大能。

耶穌和穆罕默德與這些要求相比如何?

要求1:未來的先知要說出神在他口中所說的話。

耶穌

耶穌說祂說的話是神的話;祂直接從神那裡聽到的。

「耶穌說,我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。」約翰福音7:16,17

「所以耶穌說,你們舉起人子以後,必知道我是基督,並且知道我沒有一件事,是憑著自己作的。我說這些話,乃是照著父所教訓我的。」約翰福音8:28

穆罕默德

穆罕默德從一個他認為是加百列(吉卜利里)的靈那裡聽到了古蘭經。穆罕默德重複這靈所說的話。

「你們的朋友,既不迷誤,又未迷信,也未隨私欲而言。這只是他所受的啟示,教授他的,是那強健的(吉卜利里)。」古蘭經53:2—5

穆罕默德未能達到要求,因為他沒有直接從神那裡得到消息。實際上,聖經中包含有關天使教導虛假信息的警告:

「這也不足為怪。因為連撒但也裝作光明的天使。」哥林多後書11:14

「但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。」加拉太書1:8

要求2:這個未來的先知會與神面對面交談

耶穌

耶穌在世上顯露之前就與神同在。當他在世上時,他與神面對面交談。

「從來沒有人看見神。只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」約翰福音1:18

「父阿,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。」約翰福音17:5

「說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們。且有聲音從雲彩裡出來說,這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他。」馬太福音17:5

穆罕默德

如前所述,穆罕默德從未與神(真主)直接對話。整部古蘭經是通過一種媒介—一個靈(spirit)—賜給他的。

我還要指出的是,在摩西與神面對面交談之後,他的臉上閃耀著神的榮耀。耶穌與神面對面交談時變了模樣。(出埃及記34:29,馬太福音17:2)穆罕默德從沒變過模樣;他從未散發過神的榮光。

要求3:這位未來的先知會行使神蹟,異象和大能。

耶穌

耶穌施行了許多神蹟。閱讀路加福音第5、7和8章,你可以找到其中的一些。古蘭經認同並肯定了耶穌施行了許多神蹟,並突出強調了其中一些神蹟。

穆罕默德

古蘭經顯示穆罕默德沒有展示過任何神蹟。甚至那些不相信他的人也指出穆罕默德沒有施行神蹟。

你說:「我確是依據從我的主降示的明證的,而你們卻否認它。我不能主持你們要求早日實現的刑罰。一切判決(施行神蹟),只歸真主;他依理而判決,他是最公正的判決者。」你說:「假若我能主持你們要求早日實現的刑罰(一個神蹟),那末,我與你們之間的事情,必定被判決了。真主是最了解不義者的。」古蘭經6:57,58

…他們(那些不相信穆罕默德的人)說:「他為什麼不能獲得像穆薩所獲得的蹟象呢?」古蘭經28:48

必須指出的是,聖訓記載了許多奇幻想象的神蹟,其中一些是對基督信仰和猶太信仰的盲目模仿。一些伊斯蘭學者認為這些純粹是神話,因為那些記載與古蘭經有關穆罕默德無法施行神蹟的說法相矛盾。另一方面,依據聖訓文本的重要性公平地看待,有人提出穆罕默德的確實實在在地施行了神蹟。

但是,古蘭經對穆罕默德施行神蹟的說法意見相反:穆罕默德沒有施行神蹟。古蘭經談到了沒有神蹟的問題。古蘭經文本的證據可以證明,由於穆罕默德沒能作為一個真正的先知施行神蹟,他就因缺乏這種真實性或資格而受到挑戰。他的可信度岌岌可危。古蘭經對此的反應無法讓人信服;施行神蹟不是穆罕默德的職責。根據古蘭經的證據,穆罕默德未能通過這項測試。

至於施行神蹟的事情,根據所有伊斯蘭來源資料,這是有可能的,但是如果你認為古蘭經是100%真實無誤的,那麼它就與聖訓和穆罕默德生平傳記中的神蹟相矛盾,因為古蘭經聲明,穆罕默德沒有施行過神蹟。

另一個比較標準

摩西與耶穌之間的一個非常重要的相似之處是,他們每個人都傳達一個契約關係。摩西曾是舊約的中保(傳遞者);基督則是新約的中保(出埃及記19和20章,希伯來書12:24)。穆罕默德沒有帶來一份契約關係。穆罕默德的伊斯蘭只是猶太教,基督教和異教宗教主題的綜合體,混合了他自己的思想。

耶穌滿足了「像摩西一樣」的要求。穆罕默德沒有。耶穌滿足了要求,穆罕默德沒有滿足全部或至少沒有滿足兩項要求。耶穌直接宣講神的話,穆罕默德沒有直接講神的話;他講的是一個靈的話。耶穌與神面對面說話;穆罕默德沒有與神(真主)面對面說話。耶穌施行了許多神蹟,穆罕默德也許有或者也許沒有施行神蹟。

________________________________________

結論

耶穌滿足了舊約中成為摩西所預言的先知的要求。他是一個以色列人,是「弟兄」中一員,穆罕默德不是。耶穌滿足了「像摩西一樣」的先知要求,穆罕默德則不然。耶穌是摩西所預言的先知,穆罕默德不可能是摩西所預言的先知。

這篇文章翻譯自Silas的在線文章「Who is the Prophet of Deuteronomy 18:18?」

https://answeringislam.org/authors/silas/deut1818.html


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。