得救的確據

許多基督徒說十分肯定自己有得救確據,知道自己確已得救,死後肯定會上天堂。基督徒怎麼能肯定得救?實在荒謬!這多麼傲慢!這實在是妄語。有限的人怎麼知道自己夠好,能讓全知又無限的真主接納?就算真主有憐憫,人又怎能那麼肯定自己的終極去處?本文會回應以上種種問題,都關乎基督徒對自己屬靈終極的看法的。

一個比喻

從前有一位王子,他統管一片土地,幅員甚廣。這位大能的王子名叫阿卜杜拉,可謂名聞遐邇,叫敵人聞風喪膽的。他不僅大有能力,而且處事公正嚴明,手法清廉,很富有,也滿有仁人之心。阿卜杜拉王子是一位非凡領袖,作風始終如一,清廉而有智慧,沒有人可與他相比。

在阿卜杜拉王子統治的土地上有三個人,分別是穆薩‧哈哲、賈邁勒‧卡菲爾,和哈桑‧穆斯林,他們是好朋友,都想在阿卜杜拉王子英明統治下好好過活,和平共處。三人帶著家人都住在繁榮的賈濟瓦城,也一起工作。他們從事的行業挺特別的,就是用一種罕有而昂貴的絲線紡織高品質的布料。全城就只他們三人做這個,三人之間的分別在於,穆薩只用金線織布,賈邁勒只用靛藍色,而哈桑則只用綠、白、紅三種顏色。三人都是一流的紡織師傅,不過哈桑的布紋樣比較漂亮特別,不過其實三位師傅的客人也已經夠多的了。

有一天,阿卜杜拉王子騎著白馬巡視賈濟瓦城,經過三人賣布的地方,王子就想送他們禮物,他給他們每人賞賜一件王族穿的袍子,讓三人常常穿著,顯示他們也屬於王室一分子。因為有了王室成員的身分,他們也可以享用王子所有的財富,而惟一的條件,就是他們必須穿上袍子。

得蒙這位仁慈和智慧的阿卜杜拉王子如此厚賜,三人當然十分興奮,不過後來三人的反應卻各有不同。穆薩第一個發怨言說:「這件袍子看上去似乎平淡了一點,裝飾不夠華麗,不足以代表王室身分。我會用我的金色布做一件背心、一條皮帶、和一頂帽子,來佩上這件平淡的皇家長袍。」他很想向賈濟瓦城百姓炫耀其王室袍子所顯示的身份,和自己在上面添的漂亮裝飾;百姓果然很尊敬他,他覺得已經很威風,甚至也不用到王子宮殿那裡去享用財富了。

賈邁勒的反應很不一樣。當王子離開賈濟瓦城回宮後,他開始懷疑曾經發生過的事,怎麼會有這麼好的事?其實他一直希望得王子垂青,但想想又覺得不可能。賈邁勒懷疑了,抱怨道:「當中一定有陰謀。我不會到王子的宮殿去的,要不是王子會反悔,就是我根本不夠好,不配享用王子的財富。我根本不配作王室成員。而這件袍子那麼長,穿起來很累贅,我還是不要穿了,不過還是會留著它,或者有一天遇上麻煩了可以用得著呢,天曉得!」

而哈桑,他不像穆薩和賈邁勒,他真相信阿卜杜拉王子的承諾,於是每週一次只穿著袍子到王宮裡去探望王子,還帶著他最好的布料當禮物。他和王子有很多時間相處,一起聊天,喝茶,一起吃飯。每次哈桑都帶著愉快的心情回家,而且也帶著許多禮物,足夠他所用的了。他也不用多拿的,因為他根本不需要積蓄財富,因為他隨時可以自由享用王子的資財。穆薩和賈邁勒看見哈桑每週一次到王宮去,而且和王子建立了深厚感情,他了解阿卜杜拉王子甚於其餘兩人。穆薩和賈邁勒又問哈桑,哪來這麼多吃的用的,他答道:「因為我是王子家庭成員啊。」

穆薩聽了不服氣,說:「我也穿著王袍啊,而且賈濟瓦城這裡的百姓尊敬我甚於你。下週我也要和你一起到王宮去,取我自己的份兒。」賈邁勒也不喜歡哈桑,不過他沒有與穆薩同一陣線,他說:「你的袍子我也有嘛,不過沒用的。你們倆都是傲慢的傢伙!你們根本就沒有王族血統,不過普通百姓而已。我們必須努力工作才能賺取所需。你怎麼知道王子會不會有一天突然變臉啊。」哈桑平靜地說:「我不傲慢,也不是笨蛋,只不過我很熟悉王子,知道自己真是王室一分子。」

第二週,穆薩和哈桑就一起到阿卜杜拉王子的宮殿去。穆薩很神氣的和哈桑一起進門,哈桑走進去沒有問題,穆薩卻讓守衛攔住,這令他很驚訝。守衛對穆薩說:「你想怎麼樣?」他答道:「我是王室一份子,你看不見我穿著王室袍子嗎!?」守衛說:「你是假冒的,王室成員只會穿王室袍子,你的不是。」說著要把他趕出去。於是哈桑自己進去,像往常一樣和王子見面,穆薩則悻悻然回賈濟瓦城去。

這口氣可真的嚥不下去,於是頑固、驕傲的穆薩找上了不信的賈邁勒,慫恿賈濟瓦城的百姓對抗阿卜杜拉王子。哈桑回到城裡,看見因著穆薩的驕傲,並賈邁勒的不信,城裡正發動推翻王子的叛亂;他為了嘗試避免一場災難,勸百姓說:「請不要對抗阿卜杜拉王子,他真是一位仁君,是有智慧的王。然而他也是大有能力的,你們若叛亂的話,王子一定會公正地執行審判。」百姓卻取笑他說:「你以為王子會滅絕賈濟瓦城的居民,單單留住你嗎?才不會,因為你也是我們一分子。」身穿王袍的哈桑滿有信心的回答:「我屬於王室的,我可以自由進出王宮,王子的財寶我也可以享用,這是他賞賜給我的。」

叛亂的風聲傳到王子那裡,他立刻派兵到賈濟瓦城平亂。眼見兵臨城下,哈桑最後一次勸穆薩和賈邁勒,可惜他們不聽。那只是一場小叛亂,很快就給平定了。亂平後,阿卜杜拉的軍長走向三個紡織師傅,這時候哈桑站出來說:「我是王室成員,可免一死。」軍長看見哈桑穿王室袍子,就放他走。軍長走向穆薩,他也穿著王袍,不過上面用他自己的金線繡上別的漂亮花紋,穆薩說:「我也穿王袍的。」軍長不發一言,舉刀就把他殺了。

目睹驕傲的穆薩‧哈吉之最終命運,又看見哈桑‧穆斯林得免一死,賈邁勒‧卡菲爾身穿著自己做的靛藍色衣服,但現在卻相信了,就急忙跑回家去,要把王子賞賜的袍子給翻出來。官兵一路在後面追趕他,趕到他家裡,只見賈邁勒手裡拿著王袍說:「你們看,王子也賜給我王袍,我也可以免死吧。」軍長卻拔出劍來,說:「惟有穿上袍子的人才算王室成員,接受王子這份禮物,只是信任王子的第一步而已。」於是審判臨到賈邁勒,因為他一直沒穿王袍,直等到審判的時候才相信。

你會怎麼看哈桑的信心呢?他態度謙卑不傲慢,因為他對王子的好性情、王子的說話,和他道明的旨意有信心,哈桑就順服了。這個故事究竟有何教訓呢?

虛假的「確據」

世上有些人自稱「基督徒」,認為自己得著救恩的確據,其實正往地獄走去也不自知。為甚麼會這樣的呢?這最少有三個原因。第一,人會自欺。雖然人人都希望能把生命中的挑戰和困難處理好,但往往又不肯面對現實,對歪謬的事視而不見,企圖掩飾自己生命裡的醜陋。人總是會對自己說:「我其實不壞」,或者「我起碼比誰誰好啊」,以此麻醉自己。驕傲往往是自欺的主因。

造成虛假「確據」的第二個原因,是錯置的信心,甚或不信。真主是公義的審判者,會罰罪,人若不信,可能覺得自己很安全的。普世主義聽來很好,但這是真的嗎?或只是倡導者一廂情願的想法?第三,因為無知。人若不明白真主的旨意,不認識祂所啟示的性情,不懂得從真主的角度看自己的罪,也會以為自己的處境很安全,身處屬靈的險境也不自知。

如果人的終極命運在乎天秤上的善行,那麼聲稱自己得著救恩確據的人實在愚不可及,他們把信心押在錯誤的地方。但很不幸,有些自稱基督徒的人犯了這個錯誤,要不以為自己「夠好」了,能免地獄之火,或是以為只要簡單做個禱告,像念咒語一樣,就可以得救;其實他們只是用外在儀式裝假,平時卻放縱的過著犯罪的生活。獨一的真主是全知的,不會被這些假冒為善的人騙倒。這種所謂基督徒的得救「確據」是假的,其實他們並沒有得著確據,反而正步向滅亡。

穆斯林與基督徒對罪與得救的看法

很明顯,若有哪個基督徒聲稱,救恩的確據在乎人的善,這是由於他自欺,或錯置信心,或無知之故。但我們不要只顧攻擊、或嘲笑這些人的信仰。真正誠實、言行一致、又稱得上榮譽的做去,乃是按著基督徒對罪、羞恥,與救恩的看法,以衡量他們所聲稱的得救確據是否有理。光對別人的聲稱斷章取義,扭曲其意思而加以嘲諷,這樣做實在是不光彩的,任何真正順服真主的人,若這樣對待爾撒麥西哈(耶穌基督,彌賽亞)的跟隨者,都是可恥和不光彩的。真主是偉大的,若有人錯謬了,誤入歧途了,用不著其他人去使這些錯謬更混亂。

Badru Kateregga曾提到今天許多穆斯林學者都持這樣的樂觀主義:「穆斯林相信人基本上是好的、是尊榮的造物,不是墮落的。」(Kateregga and Shenk,頁141)既有這種樂觀的人觀,所以人就不需要更新,只需要指引了。(Woodberry,頁149)人觀之不同,會造成對問題很不一樣的評估和分析。如果我們按著一套基督徒不認同的前設觀念,來批評他們對得救確據的看法,這是不合邏輯、不道德、和欺詐的。

聖經說,人受造時雖然無罪,卻因著墮落而引進、也遺傳了罪性。(羅馬書5:12-21)先知耶利米(耶利米書17:9)在希伯來文聖經曾說:「人心比萬物都詭詐,誰能識透呢?」新約聖經羅馬書3:23說:「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」有趣的是,古蘭經50:16也說:「我確已創造人,我知道他心中的妄想(what dark suggestions his soul makes to him);我比他的命脈還近於他。」(標楷體為作者所加)上面引述了猶太教、基督教和伊斯蘭的經書,都說人有腐敗、邪惡的性情。古蘭經也說:「阿丹違背了他們的主,因而迷誤了。」(古蘭經20:121)難怪Sahl bin Sad敘述的聖訓8:297;76.10.466曾論及阿丹兒子之貪心(Parshall,頁32)。連著名什葉派思想家伊瑪目霍梅尼也看到這問題,他說:「人之災禍,在其肉慾,這存在每個人心裡,在人性裡根深柢固。」(Woodberry,頁159)古蘭經、聖訓和穆斯林學者在某程度上,都認同聖經對人性之看法;而聖經對救恩確據的看法,正本於這種人觀。

聖經得救確據之基礎

救恩是白白領受的恩賜,並非靠積德賺來的。以弗所書2:8-9說:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」基督徒若相信積功德可以得救,然後又說自己有得救確據,這就是自誇。但其實基督徒所誇的,並不是自己有多好,而是承認真主是至仁的,是偉大的!行善積德值得人自誇,白白領受禮物就沒甚麼好誇的了。基督教得救的確據,在於謙卑軟弱,正如羅馬書5:6-8說:「因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」

有的讀者未必同意上述說法,但我們要知道,這是基督徒的理解,他們的認信都建基於此。除了邏輯上的道理外,聖經也為得救確據,提供了啟示的理由。新約以弗所書就提到,真主在爾撒麥西哈裡保證了將來的救恩:「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得著稱讚。」(以弗所書1:13-14)以弗所書4:30也談到,聖靈是信徒的封印,直至救贖日。

羅馬書8:9提到一個試驗:「如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」當基督的靈住在一個人裡面,就有奇妙的事發生了:「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。」(羅馬書8:16)聖經為救恩確據提出了有力見證:「這見證就是神賜給我們永生;這永生也是在他兒子裡面。人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。」(約翰一書5:11-13)

這是真主對得救確據所說的話,人若不信,等於以真主為說謊者。真主既將這真理在祂不變的聖書-聖經-裡啟示出來,基督徒若不信這救恩確據,就是傲慢。然而所應許的,必需要人願意接受,才算圓滿。人若接受真主在爾撒麥西哈裡所賜下的救恩厚禮,一方面得著救恩確據的基礎,另方面也建立真正公義的生活。這是爾撒麥西哈所賜的,祂會赦宥你的罪;你願意接受永恆生命的厚禮嗎?願意將這種觀念,和靠積功德得救這種不確定性的觀念互相比較一下嗎?若你單憑信心接受這禮物,就得享滿有平安、喜樂與信心的新生命。

參考書目

http://www.answering-islam.org/Theology/assurance.htm

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。