2018年新年決議?讀古蘭經

ELLIOT FRIEDLAND(https://clarionproject.org/author/elliot/

2018年1月1日

 tc-19-429d

古蘭經(照片:Wikimedia Commons)

 

人們常說,一本經典的定義是一本人人都聽過卻沒有人讀過的書。如果是這樣的話,對於大多數人來說,古蘭經絕對符合這個要求。甚至許多穆斯林都沒有將古蘭經從頭讀到尾。

這是愚蠢的行為。古蘭經是伊斯蘭-世界上發展最快的和第二大的宗教-的基礎文獻,有超過十五億的信徒。古蘭經傳統上被穆斯林視為真主的終極言語。因此,它决定了每個受伊斯蘭影響的國家的信仰和文化。

如果你不認為宗教是重要的,那是你的特權。但千百萬人確實認為宗教很重要,這些人在全球歷史上有著巨大的影響。古蘭經不是伊斯蘭的全部。還有順納(sunnah),就是伴隨著古蘭經的宗教實踐修行的口頭傳統。還有聖訓(hadiths),就是穆罕默德的語錄。當然,也有多個世紀以來學者所寫的無數的評註和解經書,有些寫得好,有些寫得壞,有些寫得難看。

然而,古蘭經是基礎。如果不讀它,你就永遠不可能對伊斯蘭和伊斯蘭主義有一個有意義的看法。它也很短。它比聖經短得多,如果你有很多空閒時間,一個週末內可以閱讀完,如果你忙和/或閱讀速度慢的話,可以在一個月內閱讀完。還可免費的在線或在圖書館閱讀,書店賣的也很便宜。

古蘭經很可能是所有時代最重要的書之一。當它如此强烈地影響幾乎世界三分之一人口的生活時,若不讀它,坦白地說是疏忽了。一般情况下,已經應該讀古蘭經。當一個基於伊斯蘭一種特殊解釋的極權主義政治意識形態對世界造成如此大的破壞時,更應該讀。

伊斯蘭本身就是暴力的嗎?它是和平的宗教嗎?古蘭經裡面的經文是如他們所說的如此美嗎?它是真道嗎?

除非你讀古蘭經,否則你根本沒有辦法回答這些問題。

今年,別拖延了,讀古蘭經吧。對英語讀者,我們推薦Sahih International translation,因為它在全球範圍內被廣泛接受。我們會免費給你第一章(surah):

“In the Name of Allah, the Most Merciful, the Most Beneficent, In the name of Allah, the Entirely Merciful, the Especially Merciful. All praise is due to Allah, Lord of the worlds – The Entirely Merciful, the Especially Merciful, Sovereign of the Day of Recompense. It is You we worship and You we ask for help. Guide us to the straight path – The path of those upon whom You have bestowed favor, not of those who have evoked [Your] anger or of those who are astray.”

「奉至仁至慈的真主之名,一切讚頌,全歸真主,全世界的主,至仁至慈的主,報應日的主。我們只崇拜你,只求你佑助,求你引導我們上正路,你所佑助者的路,不是受譴怒者的路,也不是迷誤者的路。」

 

你可以在這裡讀餘下的部份(https://quran.com/1)。

古蘭經中文譯本:

www.islam.org.hk/cqse/cqse.asp(繁體:古蘭經漢譯經文查詢)

http://gulanjing.xpcha.com/(簡體:馬堅譯中文古蘭經)

 

這篇文章翻譯自Elliot Friedland的在線文章「2018 New Year’s Resolution? Read the Quran」

https://clarionproject.org/2018-read-quran/

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。