耶穌和穆罕默德有什麼不同?

穆罕默德和耶穌之間的對比再明顯不過了。事實上,伊斯蘭和基督教之間的反差是不能再大了。

比爾·米倫伯格(Bill Muehlenberg)(https://israelislamandendtimes.com/author/bmuehlenberg/

2019年12月30日

IMG_256

藝術家對耶穌基督的印象(左);以及藝術家對先知穆罕默德(右)的印象

照片:複合

IMG_256羅伯特·斯賓塞(Robert Spencer

IMG_256比爾·梅倫伯格(Bill Muehlenberg

伊斯蘭的創始人萬人敬仰,但當我們把他的生平和教導與耶穌基督的生平和教導進行比較時,我們會發現一些非常大的對比和差異。當我們審視這兩個人的生平和信仰時,我們發現他們是如同白天與黑夜一樣截然不同的。

在這個網站上有570篇關於伊斯蘭的文章,我當然經常寫關於伊斯蘭和基督教的區別。以下是一些值得參考的內容:

billmuehlenberg.com/2016/01/01/no-muslims-and-christians-do-not-worship-the-same-god/

www.billmuehlenberg.com/2013/03/19/islam-and-christianity-competing-worldviews/

billmuehlenberg.com/2013/03/18/islam-and-christianity-major-differences/

www.billmuehlenberg.com/2011/10/24/no-islam-and-christianity-are-not-the-same/

www.billmuehlenberg.com/2011/05/28/jesus-islam-and-false-advertising/

www.billmuehlenberg.com/2007/08/19/no-we-do-not-worship-the-same-god/

www.billmuehlenberg.com/2007/08/16/what-to-make-of-allah/

但是,由於我剛剛連續寫了四篇文章來研究基督教與包括東方宗教在內的其他主要世界宗教的區別,讓我在這裡對比一下這兩位宗教領袖。很明顯,這兩者之間有許多深刻的區別。

首先也是最重要的,穆罕默德和地上的其他人一樣,只是個普通人。他甚至在古蘭經上承認了這一點,如在古蘭經18:110提到的。另一方面,耶穌是完全的人,但也是完全的神—三位一體中的第二位格。他是以馬內利,神與我們同在。事實上,他因與神同等而被宗教權威處死。

穆罕默德經常提到耶穌,或作爾撒,但只把他看作一個先知—肯定不是以肉身出現的神。但耶穌總是充分意識到他的神性和他的神聖使命,即使是在他還是個孩子的時候。他離開了天堂的舒適,來到這裡做神的工作,然後回到了父那裡。

安拉的先知確實相信耶穌是童貞女所生(古蘭經3:45—48和19:18—22),但他否認耶穌被釘十字架和復活(古蘭經4:155—159)。福音書的記載完全證實了這三點。很明顯,耶穌生來就是要死的—他是一個肩負使命的人,在為人類受苦受難之後,他會從死裡復活的。

穆罕默德是在公元610年四十歲時當他以為受到啟示的時候才意識到自己的使命的,但他最開始以為這些是魔鬼在攻擊他。耶穌是永恆的神,所以他總是充分意識到他在地上的使命,要拯救人們脫離罪惡。這就是為什麼道成肉身的神出現了。

穆罕默德認為自己只是真主的使者。古蘭經中的話是天神加百列(吉卜利里)口述給他的,作為真主的最後啟示。耶穌沒有給我們留下任何一本書,但作為神,他是聖經66卷書的終極作者。他並不認為自己只是神的一個先知或是使者,而是一位道成肉身的神。

穆罕默德不僅從未宣稱自己是神,他也從未說過自己沒有罪,他必須請求寬恕(古蘭經40:55)。耶穌是一個完美的、無罪的人,他挑戰人們去找出他生命中的罪惡,他們卻找不到。再說一次,那些恨他的人所能做的就是宣稱他是褻瀆神的,因為他說的和做的都是神所能做的。

穆罕默德否認他可以赦免別人的罪,但耶穌把這作為他的教導的核心。只有神才能做的這件事和其他事,由此不斷激怒了當時的宗教領袖。再一次,他們想殺了他,因為他把自己當作神。

古蘭經否認穆罕默德有任何標記或神蹟(盡管古蘭經的啟示被說成是神蹟)。福音書記載了許多耶穌所行的神蹟,從醫治各種疾病、趕鬼、喂飽眾人、甚至讓死人復活。古蘭經甚至也提到了耶穌的許多奇蹟。

伊斯蘭的先知致力於用暴力來傳播信仰,他是一個軍閥。在他有生之年,他實際上指揮或領導了86次軍事行動。但另一方面,耶穌從不使用暴力,也從不說信仰應該通過武力、脅迫或暴力來傳播。雖然穆罕默德殺了許多人,下令殺了許多人,耶穌卻從來沒有殺過任何人,也沒有下達過殺人命令。

當穆罕默德住在麥加,他尋求寬容時,當他住在麥地那,他組建了一支軍隊,並下令對不信者和敵人進行聖戰。耶穌叫彼得收刀入鞘,吩咐眾人,並且做榜樣—甚至仇敵,都要去愛,並且要愛所有的人。耶穌和聖經強調愛—穆罕默德和古蘭經卻沒有。

古蘭經告訴穆斯林要殺死異教徒(如古蘭經9:5),穆罕默德在這裡做了榜樣,殺害許多人,還下令殺害許多人。耶穌說,我們應該愛我們的敵人,祝福他們,赦免他們,他做到了,即使是掛在十字架上,接受我們本應得到的懲罰,使我們的罪可以得到赦免。

穆罕默德尤其不喜歡猶太人和基督徒,他的跟隨者從那時起就一直殺害他們。雖然他稱他們為「聖書之民」,但他討厭他們,因為他們拒絕了他的聲稱。耶穌當然是猶太人,他對猶太人和外邦人都表現出了愛。

穆罕默德至少有13個妻子,最小的是阿伊莎,他在阿伊莎六歲的時候娶了她,在她九歲的時候,他就與她完婚。耶穌顯然一輩子都是單身,雖然就算他有一個妻子也是神完全可以接受的。

伊斯蘭一直把婦女視為二等公民,穆罕默德助長了這種觀念,通常用負面的詞來描述她們。例如,他允許強姦以及娶被俘的奴隸婦女(古蘭經4:24),而耶穌則提升了婦女的地位並以最高的尊重對待她們。

穆罕默德談到了與真主的關係是主從關係。他自稱是真主的奴隸(古蘭經2:23)。伊斯蘭意味著順從,而好的穆斯林只是順從,不會問任何問題。耶穌是神的愛子,他來恢復我們與神的關係—愛的關係。我們可以與我們的天父有一種愛和親密的關係,這是穆罕默德從未肯定或贊同過的。

穆罕默德是一個有罪的人,當然還在墳墓裡,但是耶穌在第三天從死裡復活了。他之前還預言了他的復活,還有許多其他的預言,都一一地應驗了。這些無數應驗的預言進一步證明了他是神的地位。

顯然,還有更多的內容可以討論,我上面鏈接的一些文章將為您提供關於各種差異的更多細節。但是,穆罕默德和耶穌之間的對比再明顯不過了。事實上,伊斯蘭和基督教之間的反差是不能再大了。

讓我以三條重要的引語來做總結。第一個來自拉維·撒迦利亞(Ravi Zacharias)。就在2001年9月的伊斯蘭恐怖襲擊之後,他寫了一本名為《聖戰陰影下的光明》(Light in the Shadow of Jihad)的小冊子。他在書中這樣描述耶穌:

子不是生下來的,而是賜下來的。之所以說他不是生出來的是因為祂是永遠存在的。祂名叫耶穌。祂是未經人手切割的石頭。祂來將赦免給我們所有人,並教導我們成為祂家族成員以及互相尊重意味著什麼…謙卑是祂的標誌。良善是祂的本質。當彼得試圖不讓祂被捕時,祂叫彼得收刀入鞘。在祂的生命中,在祂的死亡中,在祂的復活中,祂向我們展示了完美的人生。祂並沒有建立世上的國,也不肯被徵召為王,但祂培養了一群強大的跟隨者,他們用祂的信息征服了歷世歷代男男女女的心。祂未尋求任何政治權力,因為控制和崇敬不是一回事。祂告訴我們不要盯著磚塊和灰泥,要盯著建造城池的那一位神。祂並不想居住在人手所造的建築物裡,而想住在男人和女人們的心裡。基督教不是關於土地或一個地方的。這是一種關係。

第二句引語與此形成鮮明對比。這是由一個出生在埃及以前是穆斯林,現在是一個基督徒,生活在美國的諾妮達爾維什(Nonie Darwish.)。她在她的重要著作「全然不同(Wholly Different)」中這樣說:

伊斯蘭不是改造心靈和更新思想;它是關於征服土地和奴役思想。這就是穆罕默德腦子裡想的所有事情,甚至當他彌留之際,他說,「阿拉伯半島不允許有兩種宗教」,並下令強迫皈依,驅逐,或對猶太人和基督徒進行種族清洗,謀殺異教徒。

穆罕默德死後,他的繼任者繼續從事著征服非穆斯林且攫取他們財富的有利可圖的事業。他們以驚人的速度征服了中東。擴張成為一種生活方式、一項事業,也是每個穆斯林個人、領袖、軍隊和政府的神聖權利和義務。直到今天,世界仍然遭受著伊斯蘭聖戰的折磨。

我最後引用一位之前穆斯林、後來成為基督福音傳道人納比爾·庫雷希(Nabeel Qureshi)的話。他說:「我離開伊斯蘭是因為我研究了穆罕默德的一生。我接受了福音,因為我研究了耶穌的一生。」

更多可參閱

我已經建立了一個有130本書的關於伊斯蘭的冗長卻有些陳舊的書目:billmuehlenberg.com/2012/10/25/recommended-reading-on-islam/

讓我在這裡介紹一些與本文相關的標題:

Darwish, Nonie, Wholly Different: Why I Chose Biblical Values Over Islamic Values. Regnery, 2017.

Durie, Mark, Revelation? Do We Worship the Same God? CityHarvest Publications, 2006.

Gabriel, Mark, Jesus and Muhammad. Charisma House, 2004.

George, Timothy, Is the Father of Jesus the God of Muhammad? Zondervan, 2002.

Licona, Michael, Paul Meets Muhammad. Baker, 2006.

Power, Bernie, Understanding Jesus and Muhammad. Acorn Press, 2016.

Qureshi, Nabeel, Answering Jihad. Zondervan, 2016.

Qureshi, Nabeel, No God But God. Zondervan, 2016.

Qureshi, Nabeel, Seeking Allah, Finding Jesus. Zondervan, 2014.

Spencer, Robert, The Truth About Muhammad. Regenery Publishers, 2006.

Zacharias, Ravi, Light in the Shadow of Jihad. Multnomah, 2002.

Zacharias, Ravi, The Prince and the Prophet: Jesus Talks with Mohammed. 2004, cancelled: to be released posthumously.

這篇文章翻譯自Bill Muehlenberg的在線文章「What are the differences between Jesus and Muhammad?」

https://israelislamandendtimes.com/what-are-the-differences-between-jesus-and-muhammad/


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。