讓穆斯林參與有關信仰的對話

蒂姆·迪耶普(Tim Dieppe)https://www.christiantoday.com/reporter/tim-dieppe

2022年11月24日

 

(照片:蓋蒂/iStock)

 

許多基督徒覺得他們不知道在與穆斯林朋友談論信仰時從何說起。他們覺得自己對伊斯蘭了解不夠,無法進行真正的對話。或者,他們可能害怕說錯話會惹怒或冒犯到他們的穆斯林朋友。

事實上,大多數穆斯林會很高興談論他們的信仰,並歡迎關於這個話題的對話。他們的信仰對他們來說很重要,他們通常並不為此感到羞恥。你真的不需要了解很多關於伊斯蘭的知識,就能讓穆斯林參與到關於信仰的對話中來。承認你不太了解伊斯蘭並不可恥或尷尬。大多數穆斯林不會期望你精通伊斯蘭教導,他們會熱心地向你解釋。

為了進行有意義的對話,你需要表現出你對朋友的尊重和感激。既然你們已經是朋友了,他們就已經知道了。聖經建議我們「用溫柔和敬畏」的心來解釋我們的信仰。(彼得前書3:15)這些事情都是一個態度的問題。你的目的不是要展示你有多聰明,或者他們有多錯誤,你的目標是要溫和地解釋為什麼基督教是正確的。

與此同時,保羅解釋說,「各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破。」(哥林多後書10:5)事實是,伊斯蘭確實把自己置於對真神認識的對立面。捍衛伊斯蘭的論調確實需要被摧毀。穆罕默德不是先知。只有通過耶穌才能找到救恩。然而,所有這些都可以溫和而尊重並不帶妥協地進行。

對話通常以問題開始。向你的穆斯林朋友提問並不難。一個簡單的問題,不需要任何知識,卻能開啟一場關於信仰的富有成效的對話:「你是如何成為穆斯林的?」絕大多數穆斯林都沒有皈依的故事可以分享。他們是穆斯林是因為他們的文化或教養。這個問題可能會為你打開一扇門,讓你分享自己如何成為基督徒的故事。

另一個建議的問題是:「是什麼讓你認定伊斯蘭是真實的?」在問這個問題時,你必須准備好回答你是如何決定基督教是真實的。你會了解到他們對伊斯蘭對真理的聲稱的評價,以及他們的信仰中什麼東西是重要的。你溫柔地探索並指出真理很重要,基督教和伊斯蘭不可能都是真理。

另一種開始對話的方式可以是問你的朋友認為基督徒信仰什麼。這很有幫助,因為許多穆斯林對基督教有誤解。因為伊斯蘭在很大程度上是一種文化宗教,他們認為這也適用於基督教。因為穆斯林必須盡力為安拉做得足夠好,他們認為基督徒也是在盡力為神做得足夠好。你將能夠溫柔地糾正一切誤解,並解釋基督徒真正的信仰。第一個向某個人解釋福音的精髓是何等的榮幸啊!

不要期望很快就有結果。穆斯林通常深深地依戀他們的信仰,這是他們生活和文化中非常重要的一部分。他們的大多數朋友和親戚都是穆斯林。他或她可能會因為背棄信仰而受到排斥。即使他們懷疑伊斯蘭,被基督教所吸引,離開伊斯蘭也不是一個容易的決定。甚至去教會也會很困難。別忘了這是一場屬靈之戰。需要大量的禱告。你只能做你的那部分,但你可以求神來做祂的那部分,求祂去做只有祂才能做的事!

關於這一點,為什麼不親自為你的朋友禱告呢?大多數穆斯林會歡迎朋友的祈禱。就像我們所有人一樣,他們也會有困擾著他們的擔憂或需求。他們也許有被治愈的需要。總是奉耶穌的名禱告。你可能會驚訝地看到神會做什麼!親自禱告表明了你的信仰是真實的,許多穆斯林將會被這個提議所感動,並可能在你禱告時感覺到神的同在。也要保證繼續個人的祈禱,並遵守諾言!

讓穆斯林參與有關信仰的對話是一次令人興奮的冒險。你有機會成為萬王之王的使者。你代表福音,可以分享通過信心因恩典得救的信息。如果你愛你的朋友,你會希望他或她體驗到耶穌為之犧牲的愛、寬恕和救恩。

禱告有機會與穆斯林分享你的信仰。然後期待神回應以及提供這些祈禱。提前想一下你可能會問什麼樣的問題會有幫助。正如聖經所說:「常作準備」(彼得前書3:15)。抓住每一個機會。我們與穆斯林朋友越多地談論信仰,我們就會看到更多的轉變、皈依。

蒂姆·迪耶普(Tim Dieppe)與貝絲·佩爾托拉(Beth Peltola)合著了《問穆斯林朋友的問題》(Questions to Ask Your Muslim Friends)(https://www.wilberforcepublications.co.uk/questions-to-ask-your-muslim-friends),由威爾伯福斯出版社於2022年出版。

 

這篇文章翻譯自Tim Dieppe的在線文章「Engaging Muslims in conversations about faith」

https://www.christiantoday.com/article/engaging.muslims.in.conversations.about.faith/139511.htm

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。