聖經中的神、古蘭經中的安拉,以及教導皈依基督教的前穆斯林

2019年2月11日

我們在2018年10月成立al kanisa al masihiya fi Madrid,即馬德里基督教會,一個每星期舉行的阿拉伯語團契。我們在得土安(Tetuan)的一個拉丁美洲人神召會借用地方來聚會,該處鄰近市中心北面龐大的穆斯林人口。

 tc-19-648-1

作為一個負責教導的牧者,我須要決定採用什麼教材。於是我想起一段在土耳其跟一個牧師和一個修女的對話,他們是在一個歷來沒有基督徒的城市工作的。在他們事奉的教會,經常會有喜歡傾談和計劃受浸的人來到訪,我問他們如何裝備信徒受浸,他們說由舊約開始,這令我很驚訝,我問:「為什麼不從福音書開始?」,我把他們的答案總結如下:

考慮離開伊斯蘭成為基督徒的人一般相信神的屬性是相同的,他們聽說基督徒敬拜真神,但我們的謬誤是把耶穌看作是神,稱祂為神的兒子。因此當他們離開伊斯蘭改信基督教時,他們傾向注重外表上的差異,就是衣著和飲食。他們正確地認知他們脫離穆罕默德,並且宣告效忠耶穌。這些分別肯定是真實的,並且非常重要,但他們忽略了神的屬性,聖經中的神跟古蘭經中的真主擁有徹底不同的屬性。

經過深思之後,我認為牧師和修女所說的非常有深度,也非常真確。古蘭經描述的真主是模棱兩可、善變、以及冷漠的,但聖經描述的神並非如此。不僅如此,古蘭經有很多故事是篡改的聖經的材料,或者它提及聖經的人物但沒有詳細告訴你關於他們的事。舉例,古蘭經版本有伊甸園故事,但是跟創世記內的截然不同,耶穌基督誕生的故事亦然。古蘭經也有提及挪亞和所羅門等聖經人物,但並沒有詳細的描述。穆斯林很容易假定自己已認識這些事件和人物,因為在古蘭經讀過他們,但那是錯誤的。

因此,我們在馬德里的阿拉伯語小團契以幾篇詩篇作開始,然後直接進入創世記第1章。什麼樣的神會這樣一步一步有目的地創造宇宙?為什麼這位神要賜福萬物豐盛?祂的受造物甚好是什麼意思?為什麼祂在第七天休息?我們都是按神的形像樣式來造是什麼意思?(那最後一個教導跟伊斯蘭是對立的),諸如此類。

 tc-19-648-2

我並非要在這裡提出一個特定的學習課程,因為坊間已有許多。但當你設計自己的課程或選用現有教材時,請緊記這一點,這總體原則是最重要的:聖經中的神擁有的屬性跟古蘭經中的真主擁有的屬性非常不同。假如你的教導從福音書開始,你的學生或皈依者很有可能會假設父神的屬性就是古蘭經中安拉的屬性。要知道當你的朋友聽到:「正如在挪亞的日子…」或「大衛之子,請憐憫我!」時,他們想到的並不是我們所認識的挪亞和大衛,而是他們在古蘭經中讀到的那位。

研讀經文並非將這原則付諸實踐的唯一方法,你亦可透過祈禱和與神對話的方式來提醒他們。跟穆斯林一起禱告時,我通常以此作為開始:「神呀,祢從無有中創造我們,並愛我們,不單現在愛我們,也一直愛我們,祢就是愛。」聽起來有點嘮叨,但目的是要直接地讓穆斯林想到神的屬性,這是跟伊斯蘭對立的。可以肯定的是,古蘭經的真主也愛一些人,但你並不知道他是否愛你,他可以饒恕某些人的罪,亦曾經有饒恕過,但你永遠不知道他有沒有饒恕你。安拉的屬性就是穆罕默德的屬性,他有時候會為小事報復或懲罰人,有時候卻又寬宏大量,經常在兩者之間搖擺不定,這跟獨一真神的事實不相符,我們的神是父、子、聖靈三位一體的真神。

我們緊記著這一點,於是從聖經的開端來開始教導,大致上由創世記開始一章一章來研讀,我們要了解神這些屬性:為什麼祂逐一來創造世界,一天一天來造,而不是一次過造?為什麼祂創造人類?人類跟其他動物有什麼不同?什麼樣的神會把自己的權柄賜給人,讓他去為動物命名?神原本委託了什麼給亞當和他的女人?(她最初沒有名字,名字是被逐出伊甸園後才取的。想知道原因,可參考Two Stories。)為什麼神喜悅亞伯的供物,卻不喜悅該隱的供物?諸如此類。透過這些問題,我們深入探究聖經中的主角的屬性。

 tc-19-648-3

Rev. Dr. Duane Alexander Miller lives in Madrid with Sharon and their three children where they teach and minister at the Anglican Cathedral of the Redeemer. He is associate faculty at the Protestant Faculty of Theology at Madrid (UEBE). You can contact Duane heredrdamiller1232@gmail.com).

這篇文章翻譯自Rev. Dr. Duane Alexander Miller的在線文章⸢God in the Bible, Allah in the Qur’an, and Teaching your ex-Muslim Christian⸥

https://newwineskins.org/blog/2019/1/22/god-in-the-bible-allah-in-the-quran-and-teaching-your-ex-muslim-christian

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。