tc-19-655

為父的心

2019年6月14日

FRC執行主編Dan Hart

「你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蝎子呢?你們不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」(路加福音11:11—13)

當我第一個兒子幾個月大的時候,很明顯,由於尚未找出原因的疾病,他並沒有因為母乳餵養而增加體重。我和我的妻子感到無助,並經常被憂慮折磨著。作為一個父親,我感到絕望,渴望盡我所能幫助我受苦的孩子。來自神的恩典,我們最終能夠通過哺乳咨詢找到我們需要的專業幫助,我們的寶寶開始健康的增加體重了。

當我讀到福音書中那些絕望的父親束手無策,把他們患病的孩子放在基督的腳下,請求他幫助他們的時候,我想起這段時間,雖然我自己的經歷與這些聖經中的父親所面臨問題的嚴重性相比顯得有些蒼白,但我仍然認同像睚魯這樣的父親,他瘋狂地擠過人群,撲到耶穌面前,懇求他幫助他垂死的女兒(馬可福音5:23—43),或是父親和被鬼附的兒子,跪在耶穌面前求他說:「主啊,憐憫我的兒子!」(馬太福音17:15—18)。

我能想象出這些父親在竭力維護自己孩子益處時,眉頭上的汗水。當所有的選擇都用盡了,他們做了最後的嘗試—有人會說這是魯莽的嘗試—在耶穌的腳下來拯救他們的孩子。他對此有何回應?

耶穌與他的父完全合一,在他的回應中,揭示天父的心的真實本質:憐憫、同情和醫治。我們讀到他一旦講到醫治的話時,困苦的人就痊愈了:「...孩子就痊愈了。」(馬太福音17:18)「那閨女立時起來走」(馬可福音5:42),更重要的是,身體上的康復只是神對他孩子們關懷的開始。

基督不僅止於身體的醫治,他的憐憫也延伸到對我們屬靈健康的極大關心。當被附身孩子的父親懇求耶穌醫治他的兒子時,基督的第一回應就是教導他信仰的能力:「在信的人,凡事都能。」(馬可福音9:23)。那些尋求聖靈的人,基督向我們保證,除了「好」的禮物,神還會賜給我們更多:「何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」(路加福音11:13)。

可悲的是,在我們的社會中,有許多人很難將神視為慈愛和醫治的父,因為在他們的生活中缺少一位慈愛的世俗的父親...這種可悲的狀況,使基督徒父親更有動力去做榜樣,活出我們的天父真正的心思。關於父親如何要成為家庭中堅強的帶領者和堅定的紀律維護者,已經有很多論述和文章了。這當然是真的,但它只講述了天父真正心思的一半,因此這心思是所有父親都必須為之奮鬥的。

基督通過他的憐憫和觸摸醫治,以及像浪子回頭(路加福音15)此等美麗寓言揭示的溫柔關懷,這些都是激動人心的例子,展現出一個真正慈愛的父親應該是:清楚地反映天父的慈愛、憐憫和同情—教導和培養他的孩子成為神國度裡的門徒。這需要一個表面上看似矛盾:父親必須有男子氣概,對他們的孩子表現出脆弱的憐憫,以便更充分地體現我們天父仁慈的愛。

與我們來說,對我們孩子屬靈需求的脆弱和溫柔關懷可能不是天生就有的,但同樣重要。為了把神的心思全部傳遞給我們的孩子,我們必須願意開闊我們自己,為我們的孩子提供身體和屬靈上的營養,就像我們的天父豐盛地賜給所有求他的人一樣(路加福音11:11—13)。

這個父親節,願我們都能在我們天父醫治和憐憫的懷抱中得到真正的安息和安慰,他每天都毫無保留地向他所有的孩子傾吐他慈父般的憐憫、醫治的能力和恩典。

這篇文章翻譯自Dan Hart的在線文章「The Heart of a Father」

https://www.frc.org/updatearticle/20190614/heart-father

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。