聖經怎麼看種族主義?

https://carm.org/luke-wayne

2016年7月22日

聖經教導說,所有人都是一家,都在罪中墮落,都需要耶穌基督救贖。耶穌基督的福音,是為萬族萬民萬口預備的,不論種族背景或體型特徵,在基督裡的人同屬一家一族,同屬一個身體;不在基督裡的人都已被定罪,不論血緣或外表。因此,對屬神的子民而言,聖經絕不容許種族主義。

神與亞伯拉罕立約時,對他說:

「地上的萬族都要因你得福。」(創世記12:3)

神後來重申此約:

「地上萬族必因你和你的後裔得福。」(創世記28:14)

使徒彼得(使徒行傳3:25-26)與使徒保羅(加拉太書3:16)都表明,那應許的後裔就是基督,藉著祂,世上萬家都要得福-所有家庭。福音為所有人而設,神一開始就開宗明義道出這計畫!所以保羅說:

「他從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實他離我們各人不遠。」(使徒行傳17:26-27)

同一篇講道又說:

「神…如今卻吩咐各處的人都要悔改。因為他已經定了日子,要藉著他所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死裡復活,給萬人作可信的憑據。」(使徒行傳17:30-31)

「各處的人」、「萬人」清楚表明,包括萬族萬民,神呼籲所有人悔改,相信基督。聖經誦讚基督說:

「你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來。」(啟示錄5:9)

這是榮耀真理-基督用祂的血買贖所有人,不論外表或種族,凡悔改相信的,都同樣蒙基督的血贖回。彼得也寫道:

「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。你們從前算不得子民,現在卻作了神的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。」(彼得前書2:9-10)

因此,福音將萬族萬民變成一個新族類,新創造,一種新人。我們歸向基督以前,可能彼此有別,現在都成為一,都是神的子民!從聖經角度看,人類不因外貌特徵分為不同「種族」。事實上,按著神的大藍圖,只有兩種類別-新人或舊人;在亞當裡的或是在基督裡的;屬此世界、有待悔改的萬民,或是屬神的聖潔族類-這是由已經悔改相信耶穌基督之人所組成的。

基督教會群體內不應持種族主義,這不合聖經,是犯罪,因為在基督裡的人都是弟兄姊妹,同屬一個身體,不論膚色國族。就是對教會外的人,基督徒也不應持種族主義,因為基督為萬民而死,不論膚色、語言與外貌特徵。基督徒乃是蒙差遣向所有人傳福音(馬太福音28:19-20)。因此,種族主義可說是屬世的,不符合聖經,在信徒生活上毫無位置。

這篇文章翻譯自Luke Wayne的在線文章「What does the bible say about racism?」

https://carm.org/what-does-the-bible-say-about-racism

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。