摩門教與伊斯蘭有何相似之處?

馬特·司里克 Matt Slickhttps://carm.org/matt-slick

2018年12月18日

摩門教與伊斯蘭有許多相似之處。兩者的教導皆認為聖經被篡改,卻也認為聖經預言了他們各自的先知。兩者的教導皆指天使臨到他們的先知,以恢復真正的宗教,而他們的先知與得救的方法關係密切。兩者也聲稱有新的聖書(摩門經和古蘭經),皆來自默示。兩者亦表示他們的神是獨一真神,他們的宗教是獨一而真正的宗教,並透過行為得救。

以下列表附有文獻,內容源自摩門教和伊斯蘭的材料,並以相似之處作分類。

然而值得注意的是,摩門教和伊斯蘭之間也有一些明顯的差別。摩門教屬多神信仰,伊斯蘭則不然。在摩門教中,耶穌是三位本體神的其中一位,伊斯蘭則教導只有一位神。摩門教的教導指人有潛能成為神,伊斯蘭則否定此說。摩門教指耶穌被釘死在十字架上,伊斯蘭卻非如此。

我留給你們來細察相同之處,並從中引導你們自行定論。按我的看法,兩者的背後皆有相同的邪靈力量:

聲稱

摩門教

伊斯蘭

聖經被篡改

「我相信來自原作者的手筆的聖經。無知的翻譯員、草率的抄寫員,甚或有預謀和敗壞的祭司已犯了許多錯誤」[《先知約瑟.斯密的教訓》(Teachings of the Prophet Joseph Smith),頁327]。

「在現時的聖經中,很多地方與聖靈對我的啟示不一致」[《先知約瑟.斯密的教訓》(Teachings of the Prophet Joseph Smith),頁310。另見《教會史》(History of the Church)5:425]。

篡改-一些真主的神聖文獻已被篡改。妥拉(討拉特)是給予摩西(穆薩),詩篇(宰甫爾)是給予大衛(達五德),福音書(引支勒)剛給予耶穌(爾撒)。

亞伯拉罕的經典(古蘭經87:18-19)已遺失。

聖經預言其先知的到臨

摩門教教徒只在聖經支持其教義的某些經節時使用之,不然便否定之。所以他們藉以西結書支持摩門教信仰。以西結書37:19:「你就對他們說:『主耶和華如此說:我要將約瑟和他同伴以色列支派的杖,就是那在以法蓮手中的,與猶大的杖一同接連為一,在我手中成為一根。』」

申命記18:18:「我必在他們弟兄中間給他們興起一位先知,像你。我要將當說的話傳給他;他要將我一切所吩咐的都傳給他們。」

註:這是從猶太人(他們弟兄)當中興起某人的參照。

古蘭經46:10:「你說:『你們試想,如果它(古蘭)是來自安拉的,而你們卻不信它嗎?一位以色列的子孫中的證人(以較早的經典)證實了它的相似,並且已經信仰了,而你們卻上高傲了(不屑於信仰)。安拉不引導不義的人。』」

天使臨到其先知以恢復真理

「撰寫新約聖經啟示錄的約翰預知『另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民』。一位特定的天使為摩門經持守重責,那就是天使莫羅尼(Moroni)!僅從許多聖經教義中以這些為例,而這些聖經教義被有關復興的章節所澄清」[羅素.納爾遜:「聖經的證據」(Scriptural Witnesses),《旌旗》(Ensign,大會版),2007年11月,頁44-45]。

古蘭經2:97:「你說:『凡仇視吉卜利里的,都是因為他奉真主的命令把啟示降在你的心上,以證實古經,引導世人,並向信士們報喜。』」

古蘭經53:4-9:「這只是他所受的啟示,教授他的,是那強健的、有力的,故他達到全美。他在東方的最高處,然後他漸漸接近而降低,他相距兩張弓的長度,或更近一些。

他們的新聖書藉降示而來

「因此摩門經藉神的恩賜和大能翻譯而成,而非由任何人的能力」[羅素.納爾遜:「寶貴的聖經」(A Treasured Testament),《旌旗》(Ensign),1993年7月,頁61。引自大衛.惠特默(David Whitmer):《給所有在基督內的信徒的演說》(An Address to All Believers in Christ),頁12]。

古蘭經6:19:「你說:『甚麼事物是最大的見證?』你說:『真主是我與你們之間的見證。這部古蘭經,被啟示給我,以便我用它來警告你們,和它所達到的各民族。難道你們務必要作證還有別的許多主宰與真主同等嗎?』你說:『我不這樣作證。』你說:『真主是獨一的主宰。你們用來配主的(那些偶像),我與他們確是無關係的。』」

他們的「新書」最準確

「我已告訴弟兄們,摩門經是世上最正確的書,它是我們宗教的基礎,也是一個人透過遵行其中的格言多於任何書籍而與神更接近」[約瑟.斯密(Joseph Smith):《教會史》(History of the Church)4:461。另見《先知約瑟.斯密的教訓》(Teachings of the Prophet Joseph Smith),頁194]。

古蘭經4:82:「難道他們沒有研究古蘭經嗎?假如它不是真主所啟示的,他們必定發現其中有許多差別。」

古蘭經17:105:「我只本真理而降示古蘭經,而古蘭經也只含真理而降下。我只派遣你做報喜信者和警告者。」

古蘭經39:28:「這是一本阿拉伯文的無邪曲的古蘭經,以便他們敬畏。」

其先知與神的關係密切

「耶穌基督後期聖徒教會第十一任總會會長李海樂(President Harold B. Lee)說:『約瑟.斯密的見證極其重要。沒有人能接受耶穌基督為世上的救主,沒有人能接受這作為祂的教會-耶穌基督的教會-除非在這些較後期的日子,他能接受約瑟.斯密作為神的喉舌和神的工作的修復者。』」[《李海樂的教導》(The Teachings of Harold B. Lee),頁371]。

古蘭經3:32:「你說:『你們當服從真主和使者。』如果他們違背正道,那末,真主確是不喜愛不信道的人的。」

古蘭經8:20:「信道的人們啊!你們當順從真主及其使者,你們聆聽(他講話)的時候,不要違背他。」

註:「真主及其使者」這詞組在古蘭經的優素福.阿里(Yusuf Ali)譯本內出現了72次。「順從真主及其使者」則出現了12次。

他們的神是真神

「並賜他們誡命,就是他們要愛和服侍祂-唯一永活和真實的神,並祂也是他們唯一可敬拜的那位」[《教義和聖約》(Doctrine and Covenants)20:19]。

古蘭經3:62:「這確是真實的故事。除真主外,絕無應受崇拜的。真主確是萬能的,確是至睿的。」

他們的宗教是真實的宗教

「真正的宗教-耶穌基督的宗教-是神為人的好處而設立的,並只在耶穌基督後期聖徒教會中找到」[布魯斯.R.麥康基(Bruce R. McConkie):《摩門教義》(Mormon Doctrine),1966年,頁626]。

古蘭經3:19:「真主所喜悅的宗教,確是伊斯蘭。曾受天經的人,除在知識降臨他們之後,由於互相嫉妒外,對於伊斯蘭也沒有異議。誰不信真主的跡象,(真主不久就要懲治誰),因為真主確是清算神速的。」

古蘭經3:85:「舍伊斯蘭而尋求別的宗教的人,他所尋求的宗教,絕不被接受,他在後世,是虧折的。」

否定三位一體的聖經教義

「遠古先知得知神的位格包含三個獨有而不同的重要人物,每位都要執行一項明確的工作,並而他們完美地合一作工。三位神形成神聖的三位一體」[米爾頓‧亨特(Milton R. Hunter,70長老會成員):《無價珍珠註釋》(Pearl of Great Price Commentary),頁52]。

註:聖經的三位一體指獨一真神具有三種獨特而同在的位格:聖父、聖子和聖靈。

古蘭經4:171:「信奉天經的人啊!你們對於自己的宗教不要過份,對於真主不要說無理的話,麥西哈?爾撒—麥爾彥之子,只是真主的使者,只是他授予麥爾彥的一句話,只是從他發出的精神;故你們當確信真主和他的眾使者,你們不要說三位。你們當停止謬說,這對於你們是有益的。真主是獨一的主宰,讚頌真主,超絕萬物,他絕無子嗣,天地萬物只是他的。真主足為見證。」

附加經文

「耶穌基督後期聖徒教會接受四本書作為聖典:聖經、摩門經、《教義和聖約》與《無價珍珠》。這些書籍被稱為教會的標準經典。我們永活的先知的默示的言語亦被接納為聖典」[福音原則(Gospel Principles),2009年,頁45]。

古蘭經2:185:「賴買丹月中,開始降示古蘭經,指導世人,昭示明證,以便遵循正道,分別真偽,故在此月中,你們應當齋戒;害病或旅行的人,當依所缺的日數補齋。真主要你們便利,不要你們困難,以便你們補足所缺的日數,以便你們讚頌真主引導你們的恩德,以便你們感謝他。」

註:穆斯林相信古蘭經(即唸誦)是神聖典籍,由安拉透過天神吉卜利(加百列)於23年間傳給40歲的穆罕默德。它於609年首次降示。

靠行為得救

尼腓二世25:23:「我們辛勤地寫,勸我們的子女和弟兄相信基督並與神和好;我們知道,在我們盡力而為後,才能藉著恩典得救。」

摩羅乃書10:32:「是的,歸向基督,在祂裡面成為完全,摒棄一切邪惡;如果你們摒棄一切邪惡,盡能、盡意、盡力愛神,那麼祂的恩典對你們是足夠的,使你們能藉著祂的恩典在基督裡成為完全,如果你們藉著神的恩典在基督裡成為完全,你們決不可能否認神的大能。」

第10任總會會長約瑟.斐亭.斯密(Joseph Fielding Smith)說:「其中一項人所主張的最有害教義就是『因信稱義』的教義。自那被稱為『改革』的時代開始,它進入千百萬人的心靈」[約瑟.斐亭.斯密(Joseph Fielding Smith):萬事復興(The Restoration of All Things),1964年,頁192]。

「因信稱義的教派信條已用作為魔鬼帶來影響力。這有害的教條之上的基礎在於,首先它與絕對預定有關,就是人注定滅亡,或進到不配得的救贖」[詹姆斯.E.塔馬格(James E. Talmage):《宗教信條》(Articles of Faith),1984年,頁432]。

古蘭經4:13-15:「這些是真主的法度。誰服從真主和使者,真主將使誰入那下臨諸河的樂園,而永居其中。這是偉大的成功。誰違抗真主和使者,並超越他的法度,真主將使誰入火獄,而永居其中,他將受淩辱的刑罰。」

古蘭經5:9:「信道而且行善的人,真主應許他們得享赦宥和重大的報酬。」

古蘭經7:8-9:「在那日,稱(功過薄)是真實的。善功的分量較重者才是成功的。善功的分量較輕的人,將因生前不信我的跡象而虧折自身。」

古蘭經8:29:「信道的人們啊!如果你們敬畏真主,他將以鑒識賞賜你們,並原諒你們的罪行,饒恕你們。真主是有鴻恩的。」

古蘭經17:9:「這部古蘭經必引導人於至正之道,並預告行善的信士,他們將要享受最大的報酬。」

證言

「我帶著我的見證,就是約瑟.斯密是神的真先知、摩門經是真實的,以及耶穌基督後期聖徒教會是復興的教會。」

註:為了被視為真正的摩門教教徒,一個人必須作見證說約瑟.斯密是神的先知、以及耶穌基督後期聖徒教會是復興的教會。

「除了安拉,沒有別神,穆罕默德是他的先知。」

註:在伊斯蘭裡,一個人為了被視為穆斯林,必須背誦清真言(Shahada)-安拉和穆罕默德的信仰宣言。

 

作者信息

馬特·司里克(Matt Slickhttps://carm.org/matt-slick)是基督教護教學和研究事工協會(Christian Apologetics and Research Ministry)的會長及創始人。

這篇文章翻譯自Matt Slick的在線文章「Another Look at the Trinity」

https://carm.org/another-look-trinity

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。