禱告在傳福音中的重要性

馬特·司里克(Matt Slick)https://carm.org/matt-slick

「要收的莊稼多,作工的人少。所以你們當求莊稼的主,打發工人出去,收他的莊稼。」(馬太福音9:37-38)

禱告在基督徒的生活中是必不可少的。沒有禱告,你的見證將不會有很大的果效,你將更容易受到仇敵的攻擊。當你向人作見證的時候,你需要主的賜福和支援。你需要和祂有團契相交。禱告使這一切成為可能。

當你作見證的時候,就是把福音的種子撒下去,但叫它生長的乃是神(哥林多前書3:6-7)。在禱告中,你求神使之成長。在禱告中,你求神使不悔改的人知道自己的罪,從而喚醒他們對救贖的需要。在禱告中,你「…將你們所要的告訴神」(腓立比書4:6)。回想一下你自己的改信。有沒有人為你禱告,為你的救恩求告神?

耶穌常常禱告(馬太福音14:23;26:36;馬可福音6:46;路加福音5:16;約翰福音17)。保羅也禱告(羅馬書1:9;以弗所書1:16)。司提反禱告(使徒行傳7:55-60)。你必須禱告。神要你向祂禱告,並與祂相交(約翰福音1:1-4)。為什麼?一個原因是,我們的爭戰不是與屬血氣的爭戰,乃是與黑暗的能力和屬靈勢力爭戰(以弗所書6:12)。那才是真正的戰鬥,在屬靈領域。你需要禱告。禱告是神為你命定的屬靈爭戰的方式之一,分享福音絕對是屬靈的爭戰。

禱告的另一個原因是你可以用你的禱告實際影響到神。如果你懷疑,看看列王紀下20:1-7。希西家王被亞摩斯的兒子,先知以賽亞告知,他必須整頓好自己的家,因為他必死無疑(1節)。希西家懇切禱告(2、3節)。耶和華聽見他的禱告就說,「我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚,我必醫治你。到第三日,你必上到耶和華的殿。我必加增你十五年的壽數」(5-6節)。

希西家的禱告起了作用。這就是為什麼你,作為一個基督徒,可以成為一個有效的見證人,因為你可以影響到神,因為你可以請求神拯救。禱告是作見證時至關重要的部分。

你應該為著什麼禱告?

禱告有更多的人去分享見證。耶穌特別要你向天父禱告,求祂派工人到田裡去(馬太福音9:37-38)。田是什麼?那是罪人的世界。誰是工人?他們是像你一樣的人。耶穌想要人們找到救恩,享受與祂永恆的團契關係。祂要你宣講福音。祂已經命令「你們要去,使萬民作我的門徒」(馬太福音28:19)。你為神做的見證可以是口頭的,也可以不是。但無論是哪種方式,你需要禱告,求神給你力量、愛和洞察力。

禱告對失喪的人有同情憐憫的心。同情憐憫是作見證的必要元素。這激勵你表達,教導,為別人進入神的國度而禱告。憐憫之心幫助你為失喪的人呼求,並謙卑地向神為他們祈求拯救。保羅說:「弟兄們,我心裡所願的,向神所求的,是要以色列人得救」(羅馬書10:1)。

禱告求神賜給我們作見證的願望。經常這樣禱告,觀察主改變你,給你主動接觸別人的意願,向人傳講耶穌。當你通過作見證來完成神的命令時,神會應允你的禱告,喜樂會充滿你的心。

禱告有膽量。求神賜給我們勇氣,在需要的時候我們可以跨出信心的一步去毫無保留地宣講。許多基督徒是膽怯的,因為為主的緣故說話可能會有風險,令人恐懼。勇氣使你有膽量去冒被人嘲笑的風險,忍受別人的輕蔑。向神為此祈求吧,「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強,仁愛,謹守的心。你不要以給我們的主作見證為恥」(提摩太後書1:7-8)。

禱告求主捆綁撒但和他的天使。有一群惡魔試圖阻礙你的見證,竊取你所播種的福音種子。你不能用理性或血肉之軀去對抗靈體,但你可以求主去擊打他們。通過禱告,你可以襲擊敵人的營地,削弱他的偽造王國。禱告是一個大能的工具,一個強有力的工具。如果你要作見證,你就需要禱告。

禱告你自己的需要。你與神有過親密的同行嗎?你需要和他有更深的團契相交嗎?你有需要懺悔和離棄的罪嗎?如果是這樣,那就禱告吧。享受你的特權,來到宇宙的創造者面前,祂能滿足你的每一個需要。祂愛你。祂要聽你的聲音,祂要你把你的需要告訴祂。「應當一無掛慮,只要凡事借著禱告,祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」(腓立比書4:6)。

禱告的阻礙

禱告在很多方面都很重要,尤其是在作見證方面。但是禱告可能會受阻礙。為了使你的禱告和見證盡可能有效,有必要討論禱告的阻礙。下列哪項適用於你的情況?

罪阻礙禱告。「我若心裡注重罪孽,主必不聽。」(詩篇66:18)。我們都犯罪,但在你的生活中,你是否有尚未承認和悔改的罪?如果有,就承認你的罪,照使徒行傳17:30所吩咐的悔改,繼續作見證和禱告。

自私阻礙禱告。「你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中」(雅各書4:3)。檢查你自己。確保你的禱告不是出於自私的欲望。如果你發現自私是一個因素,那就認罪悔改吧。

疑惑阻礙禱告。「只要憑著信心求,一點不疑惑。因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。」(雅各書1:6)。我們都會疑惑。我們都會失敗。但當你懷疑的時候,就想起那個對耶穌說「我信,但我信不足,求主幫助」的人(馬可福音9:24)。他信了,但仍有疑惑,耶穌答應了他的請求。記住,神賜給每個人信心的大小(羅馬書12:3)。相信神,即使你當你疑惑的時候。你有多少信心並不一定重要,重要的是你對誰有信心。把你所擁有的信心放在耶穌身上。信靠祂。看祂是怎樣信實於你。

驕傲阻礙禱告。耶穌說起都在禱告的法利賽人和稅吏。法利賽人自誇,稅吏卻求神憐憫。耶穌在路加福音18:14講到稅吏說,「我告訴你們,這人回家去,比那人倒算為義了。」耶穌告訴我們驕傲就是罪,它阻礙禱告(雅各書4:6)。要有像耶穌在天上有祂全盛榮耀時,也像祂在地上為人一樣的同樣的態度。祂是謙遜的。如果你是驕傲的,承認這是罪,悔改,並繼續保持謙卑。

糟糕的夫妻關係阻礙禱告。在這裡講這個似乎有點不合適,但卻大有關係。與你的配偶保持恰當的關係是非常重要的。如果因為自私、驕傲、爭吵、憤怒、不寬恕或其他婚姻中可能出現的眾多各樣的障礙而出現問題,那麼你的禱告就會受阻。你和你的伴侶相處得怎麼樣?當你們之間有憤怒的同時,你在對別人作見證嗎?在馬太福音5:23-24,耶穌說,「所以你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」在你以做見證和禱告向主獻祭之前,你與你的妻子或丈夫和好了嗎?(就此而言,可以是任何與你不和的人。)如果沒有,那就和解吧,這樣你的禱告就不會受阻。彼得前書3:7說,「你們作丈夫的,也要按情理和妻子同住(情理原文作知識)。因她比你軟弱(比你軟弱原文作是軟弱的器皿),與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣便叫你們的禱告沒有阻礙。」

禱告是一項特權

禱告是一項特權。這是一個大有能力的工具。若沒有禱告,你就必像愚妄的人一樣在死人之田裡做工。禱告,求莊稼的主叫死人復活。屈膝與你的主相交。讓祂在祂的臨在中洗滌你,用聖靈充滿你。禱告是你遇見祂的地方。禱告是你被塑造的地方。禱告。

作者信息

馬特·司里克(Matt Slick)是基督教護教學和研究事工協會(Christian Apologetics and Research Ministry)的會長和創始人。

這篇文章翻譯自Matt Slick的在線文章「The Importance of Prayer in Evangelism」

https://carm.org/prayer-in-evangelism


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。