穆罕默德是否對古蘭經進行了補充?

盧克•韋恩(Luke Wayne)(https://carm.org/author/luke-wayne/

2016年7月31日

 

古蘭經(https://carm.org/islam/the-quran/)應該是用阿拉伯語寫在天上的石板上,並逐字逐句口述給穆罕默德(https://carm.org/islam/muhammad/)的永恆和不可改變的降示。如果是這樣的話,那麼即使是穆罕默德本人也不能對它進行補充或改變。然而,令人震驚的是,根據穆斯林的傳統,穆罕默德甚至在揭示古蘭經的同時還進行了修改,根據他的追隨者的想法和需要對古蘭經進行了補充。或許最明顯的例子就體現在最值得信賴的聖訓集布哈里聖訓(Sahih Al-Bukhari)中:

 

他說:「當『安坐家中的信士,與憑自己的財產生命為主道而奮鬥的信士,彼此是不相等的』(古蘭經4:95)這節經文降示後,使者說:『給我把栽德(Zaid)叫來,並且讓他帶上板子、墨盒和肩胛骨(或肩胛骨和墨盒)。』」等栽德來後,使者就對他說:「你記錄下『安坐家中的信士,與憑自己的財產和生命為主道而奮鬥的信士,彼此是不相等的』這節啟示吧。」使者說以上啟示時,阿穆爾·本·烏姆•麥克土目(‘Amr bin Um Maktum)就在使者的身後坐著,他是位盲人,他說:「真主的使者啊!就以上經文而言,你對於我這樣的殘疾人有何吩咐?」因此,又降下了「沒有殘疾而安坐家中的信士,與憑自己的財產生命為主道而奮鬥的信士,彼此是不相等的」一句取而代之。(布哈里聖訓:第6卷,第61冊,編號512)

 

穆罕默德提出一段確切的經文作為真主的降示,說,留在家裡的人無法與出去打聖戰的人相等同。然而,因為有個盲人表達了他的擔憂,他的身體狀況確實無法去戰鬥,所以這節經文被修改了,在其中包括一個針對受傷者或殘疾者的例外條款。這個例外條款可能聽上去很合理,但它並不是穆罕默德聲稱從天神吉卜利里那裡得到的原始口述的一部分。如果穆罕默德真的從天書中得到了永恆的、不可改變的話語,那麼這個例外條款就不能被加入其中,無論它聽上去多麼合理。永恆的、不可改變的東西就是無法改變的,不管面臨多麼迫切的需要。如果任何人,甚至是穆罕默德,都能以這種方式調整古蘭經的措辭和內容,那麼這就完全違背了正統派關於古蘭經本質的看法。

聖訓為我們提供了其他類似的記載。例如,據說有幾段經文是穆罕默德應歐麥爾(Umar)的要求而揭示的:

 

歐麥爾說:「我在三件事情上得到了我的主的同意。

第一,我說:『奧,安拉的使者啊,我想如果我們把易卜拉欣的立足地為禮拜處該多好啊!』故真主降示了以下這段古蘭經節文:『你們當以易卜拉欣的立足地為禮拜處(為你們的一些禮拜,例如,在天房的兩個塔瓦夫(繞行)的禱拜(rakat))。』(古蘭經2:125)

第二,至於關於婦女戴帷幔的經文,我說:『奧,安拉的使者啊!我想你讓你的妻室們用黑佳卜(帷幔)吧,因為和她們說話的男人有好人也有壞人。』所以降示了帷幔的古蘭經節文。

第三,使者的妻子們聯合起來反對使者,我(歐麥爾)就對她們說:『如果他(先知)休了你們的話,或許他的養主賜給他比你們更賢慧的妻室來取代你們呢!』因此,降示了有關這方面(與我所說的一樣)的啟示。」(布哈里聖訓;第1卷,第8冊,編號395)【1】

 

這些例子不像我們的第一個例子,在第一個例子中,先是給出一段降示,然後又明顯地被改動以適應某個要求,在這些例子中,整個降示都是針對某些要求而給出的。正因為如此,人們可以爭辯說,歐麥爾所要求的這些經文剛好已經在永恆的古蘭經中,所以無論如何本來終究都會被揭示。然而,這段記載似乎表明,這些降示的出現,是因為歐麥爾首先提出了要求;而他的主同意了他的要求。事實上,在第三個例子中,歐麥爾的原話基本上就是降示(古蘭經66:5)。當我們把這些情況與我們的第一個例子結合起來時,似乎可以得出一種既定模式,穆罕默德會根據他的人民的需要和要求對古蘭經進行補充。

然而經注(tafsir)文獻(古蘭經的早期注釋)為我們提供了另一個可能的例子。巴達維(Al-Badawi)解釋說,「假借真主的名義而造謠的,自稱奉到啟示,其實,沒有奉到任何啟示的人,或妄言要像真主那樣降示天經的人,這等人誰比他們還不義呢?」(古蘭經6:93)這段古蘭經經文實際上被降示給穆罕默德是為了用來譴責某個特定的人:

 

「『自稱奉到啟示,其實,沒有奉到任何啟示的人,』是指阿卜杜拉•伊本•薩伊德•伊本•薩赫(`Abdallah Ibn Sa`d Ibn Abi Sarh),他曾為真主的使者寫作。經文(古蘭經23:12)被降示,說,『我確已用泥土的精華創造人,』(古蘭經23:12),當穆罕默德講到『…然後我把他造成別的生物』(古蘭經23:14)這個部分時,阿卜杜拉說,『願真主降福,他是最善於創造的。』他對人類的創造細節感到驚奇。先知說,『把它寫下來,因為它已被揭示。』阿卜杜拉懷疑說,『如果穆罕默德是真實的,那麼我和他一樣接受降示,如果他是騙子,我說的和他說的是同等的。』」(Abdallah Ibn `Umar al-Badawi, Anwar al-Tanzil wa Asrar al-Ta’wil,解釋古蘭經6:93)

 

這裡值得注意的是,巴達維對這一事件的記敘理論上是真實的。他譴責阿卜杜拉•本•薩阿德(Abdallah b. Sa’d)自以為是的反應,但似乎表明該事件確實發生了。換句話說,如果巴達維的注釋是可信的,其實阿卜杜拉•本•薩阿德才是說了這些話的人—『願真主降福,他是最善於創造的。』為了回應穆罕默德的降示,阿卜杜拉的這些話最終確實出現在古蘭經裡。其他經注也講述了類似的故事。阿卜杜拉•本•薩阿德很可能是一個騙子,一個自我膨脹的叛教者,正如經注文獻普遍指責他的那樣,但阿卜杜拉所謂的罪在於他對穆罕默德的懷疑和隨後的傲慢吹噓。關鍵是巴達維的記敘肯定了阿卜杜拉確實是說出這些話『願真主降福,他是最善於創造的。』的人,而且穆罕默德確實將阿卜杜拉的話納入了降示中。如果經注文獻是可信的,那麼,看起來我們顯然又有了一個額外的例子,穆罕默德在揭示古蘭經的時候,由於身處情況,將一段話添加到古蘭經中,而不是忠實轉述吉卜利里口授給他的話。所有阿卜杜拉後來誇大其詞的吹噓並不能消除這樣一個事實,他的叛教行為似乎可以追溯到巴達維認為理論上是真實的時刻,在這個時刻,阿卜杜拉說出了驚訝的話,穆罕默德隨後將其添加到所謂的不變的降示中。

因此,在穆斯林的傳統中,我們至少有一個,甚至可以說有幾個例子,關於穆罕默德在揭示古蘭經的那一刻把其他東西加到了古蘭經中。在每一個例子中,他都是直接對他周圍的人和環境做出反應。這給正統的關於古蘭經是永恆的、不可改變的性質的穆斯林視角構成了嚴重的問題。

 

參考文獻

【1】接下來的聖訓(布哈里聖訓:第1卷,第8冊,第396號)是對同一件事的完全相同的描述。

 

這篇文章翻譯自Luke Wayne的在線文章「Did Muhammad add to the Quran?」

https://carm.org/islam/did-muhammad-add-to-the-quran/

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。