為什麼是復活節?

羅素-格里格(Russell Grigg)(https://creation.com/russell-m-griggs-biography

2022年4月15日

 

為什麼大多數國家的復活節不是根據每年的固定日期,而是根據滿月的出現來放假?這取決於基督教時代之前幾個世紀發生的一系列事件,我們將對此進行研究。

 

復活節的含義

復活節指的是大約兩千年前,耶穌基督在被釘死在十字架上的第三天從死亡中復活。這發生在(當時)大約13個世紀前以色列人離開埃及的周年紀念日,以色列人在埃及被奴役了幾個世紀,正如《聖經》中出埃及記所記載的那樣。以色列人是在神稱之為「重重地刑罰」(出埃及記7:4)的十災之後離開埃及的,這些災禍最終導致埃及人的長子的死亡,關於這一點,神說:「我…要敗壞埃及一切的神(對埃及的一切神明,我必施行審判,on all the gods of Egypt I will execute judgments)。我是耶和華。」(出埃及記:12:12)1

 

埃及的十災

正如神為埃及的以色列人提供了那個死亡之夜的挽救辦法一樣,他也為我們提供了從我們的罪的結果中的挽救辦法。

十災適用於埃及全境,但以色列人居住的歌珊除外(出埃及記8:22;9:4,26;10:23)。這些災禍是:

-        水變成了血

-        成群的青蛙

-        成群的蚊子

-        成群的蒼蠅

-        埃及人的牲畜死亡

-        人和牲畜長滿了癤子和瘡

-        毀滅性的冰雹

-        蝗蟲吞噬了所有的綠色植物

-        三天的黑暗

-        所有頭生的埃及人和他們頭生的牲畜死亡

法老無視摩西的警告,災禍一個接一個地發生。每次當法老懺悔時,他後來都會改變主意,拒絕服從神通過摩西發出的釋放以色列人的命令。

 

逾越節的含義

復活節(Easter)這個詞是一個英文單詞,在大多數其他歐洲語言中,這個詞的名字來自於拉丁語和希臘語的Pascha,意思是「逾越節(Passover)」。例如,法語Pâques、意大利語Pasqua、西班牙語Pascua、荷蘭語Pasen、冰島語Páskar、挪威和丹麥語Påske、瑞典語påsk、俄羅斯語Пасха(Paskha)、土耳其語Paskalya、巴斯克語Bazko。

聖經稱基督為「我們逾越節的羔羊」(哥林多前書5:7)。這指的是在埃及災禍的高潮中發生的事情。神要求以色列人選擇一隻一歲(即成熟的)無瑕疵的公羊,在家中飼養四天,然後宰殺它,並將其血灑在他們住所的門楣和門柱上,從而使他們從奴役中得到救贖。這使他們的房屋與埃及人的房屋有區別。然後神會「逾越(pass over)」這些以色列人的住所,這樣這些房子裡的長子就可以免於死亡。(出埃及記12:7)。因此,這個條例被稱為「逾越節」。

 

滿月

以色列人也要在那晚烤羊肉,小心不要折斷任何骨頭(出埃及記12:46),然後吃。神吩咐他們吃的時候要系好腰帶,腳穿涼鞋,手裡拿著杖,「趕緊地吃」(出埃及記12:11),也就是說,要準備好馬上離開埃及。

那天晚上有一個滿月,直到今天復活節都是根據滿月的日期而不是根據固定的日曆月的日期來慶祝的。這個日期每年都不同,但總是在3月22日至4月25日之間的一個星期天。特別是,復活節周日是北半球春分(南半球秋分)當天或之後的第一個滿月後的第一個周日。

 

與我們的關係

那麼這一切與我們有什麼關係呢?有一個好消息和一個壞消息。壞消息是,神在聖經中告訴我們,「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」(羅馬書3:23)。神還告訴我們,「罪的工價乃是死」(羅馬書6:23)。

好消息是,就像神為埃及的以色列人提供了死亡之夜的挽救辦法一樣,祂也為我們提供了罪的結果的挽救辦法。當第一個受難日,基督死在十字架上,三天後又從死裡復活時,祂代表所有願意接受的人支付了這種罪的死亡懲罰。(見《好消息》中更全面的解釋!)(https://creation.com/good-news)。

 

基督是我們的逾越節羔羊

事實上,基督被稱為我們逾越節的羔羊。當施洗約翰介紹耶穌時,他稱他為「神的羔羊,除去世人罪孽的」(約翰福音1:29)。使徒彼得寫道,信徒是「是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血」(彼得前書1:19)。使徒保羅寫道:「我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了」(哥林多前書5:7)。祂在許多方面是我們逾越節的羔羊:

  1. 耶穌是沒有瑕疵的。祂在各方面都受過試探,就像我們一樣,「只是他沒有犯罪」(希伯來書4:15)。
  2. 他被彼拉多審問,彼拉多三次宣稱「我查不出他有什麼罪來」(約翰福音18:38;19:4和6)。
  3. 他的骨頭沒有斷。基督被釘在十字架上涉及流血,但祂的腿沒有被打斷以加速死亡,就像與祂一起被釘在十字架上的兩個強盜一樣(約翰福音19:31—33)。這應驗了預言(詩篇34:20)。
  4. 祂的死保證了所有信徒的永生(哥林多前書15:1—4)。
  5. 信徒被塑造成神的兒子的形象,「使他兒子在許多弟兄中作長子」(羅馬書8:29)。
  6. 正如以色列人在開始離開埃及的旅程前以他們的羊為食糧一樣,我們作為信徒在地球上的整個生命旅程中需要在屬靈上以基督—即神的道—為食糧。最好是每天都這樣。

信心是,因為神說過某些事情是真實的,所以就相信某些事情是真實的,而祂為自己的信譽提供了充分的證據。

那麼,我們如何接受神對罪的赦免呢?我們通過向神承認我們的罪,請求神赦免我們,並願意讓耶穌不僅成為我們的救主,而且成為我們生命的主。聖經說:「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救」(羅馬書10:9)。這需要信心。信心是,相信某件事情是真實的,因為神已經說了某件事情是真實的,而且祂已經為祂的信譽提供了充分的證據。

 

信心是至關重要的

這種信心會表現在我們對自己所犯的罪的悔改上,表現在我們接受耶穌為我們而死,表現在我們現在和將來對神的順服上。當我們相信關於耶穌的這一切適用於我們,我們就得救了。當我們真正相信的時候,我們就會想順從拯救我們的主,我們會想相信並順從祂的話語—即聖經,從第一節開始。

神邀請我們成為祂全世界信徒家庭的成員。基督徒不僅擁有神的平安(對於罪而言),以及神對我們現在地上生活的指導,而且當我們在地上的時間結束時,我們還擁有神的應許和神對我們與祂永遠生活在一起的確據。這種確據來自於耶穌復活的歷史事實,這就是基督徒慶祝復活節的原因。

 

參考資料和說明

  1. 關於十災是對埃及各神明的審判的方式,見相關文章的《埃及十災:神蹟還是「大自然母親」》的《耶和華10對埃及神明0》

 

這篇文章翻譯自Russell Grigg的在線文章「Why Easter?」

https://creation.com/why-easter

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。