文章

第九課:處理屬靈的捆綁

分類:歡迎歸家 對從伊斯蘭歸信者的關懷
發佈於:2011-05-15, 週日

引言

 穆斯林宣稱他們活出「完美的生活方式」,擁有一個「為他們而完備」的信仰。在這宗教當中,超自然的事物卻是惡劣的現實,可能容易被忽略。那些離開伊斯蘭的人士,需要放棄所有那些「完備」包袱,才能經歷生命的豐富。

伊斯蘭的黑暗面

 既然伊斯蘭信仰有神秘與隱蔽的一面,前穆斯林背景的信徒只可依靠適當的屬靈的兵器來打贏這戰役。他們可能被引誘用人的力量與智慧來反應,但那可能會危害他們。主要的戰場是在思想裡。

「因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」 哥林多後書1035 

民間伊斯蘭充滿著迷信與法術。穆斯林通常不承認這些事,但前穆斯林背景的信徒,是「伊斯蘭的看不見的一面」的好的資料提供者。不同地區會表現不同的這些「看不見的」的信仰形式和習慣。例如,有些地區相信笑聲與歌聲會讓你招來邪靈的攻擊,但在另一些地區,卻沒有這樣的信念。

使用巫術的理由

 面對某些事,穆斯林會咨詢穆斯林社區的巫醫或靈媒。清真寺的當地領袖通常就是有這些超自然能力的人。前穆斯林背景的信徒必須為這些超自然的事認罪,並尋找聖經的答案和出路。

  1. 1. 生病

當穆斯林生病,他們就會去尋找有醫治能力的專家。他們可能打電話,或者登門拜訪。若一個婦人不能生育,她可能去一位「聖人」(krammat)的墓碑前禱告,為要生個孩子而許願。一般相信「聖人」有醫治的能力。

  1. 2. 愛情

如果穆斯林想和某個人結婚,他們可能會用巫術來贏取對方的愛慕。有時他們會拿對方的頭髮、香料,或其它東西來施咒語。當一個穆斯林的妻子看見她丈夫與別的女人一起(可能丈夫會把她娶回來),她也許就會找人施咒語在那個「競爭對手」,以保住自己的丈夫。

  1. 3. 成功發達

穆斯林使用巫術與迷信來使自己發達。將古蘭經經文寫在皮革紙上,封在一個小袋子裏,當作護身符。帶在錢包裏或放在衣服底,期望帶來生意成功。據說有人去麥加朝聖時,會拜訪「特殊的人」來尋求成功、財富等的祝福。

  1. 4. 滲透的能力

人們在困難的環境尋求引導。甚至在歸信後,一個前穆斯林背景的信徒還具有超自然的能力,能不在現場而「看見」她的丈夫的一些不忠和罪行。這使她消沈,她為此感到不舒服。最後,她要放棄這樣的能力。

  1. 5. 逼人接受伊斯蘭

若有基督徒與穆斯林結婚,穆斯林可能會嘗試「一切」來使基督徒的配偶歸向伊斯蘭。如果那基督徒真正接受耶穌為主,穆斯林就會報導「這沒有功效」。

  1. 6. 咒詛「不信的人」

前穆斯林背景的信徒的親人,若想帶領前穆斯林背景的信徒重歸回伊斯蘭,他們會「禱告」,或甚至咒詛改信者。當前穆斯林背景的信徒遇見這事,需要有人代禱。如果前穆斯林背景的信徒認罪,拒絕伊斯蘭,包括認祖先所犯的罪,就會有幫助。這樣就能根據馬太福音16:19,為他們破除咒詛。

  1. 7. 家中的超自然能力的彰顯

穆斯林在他們的家裏所經驗的邪靈活動,可能遠超過我們所可能預計的。這類彰顯有很多方面,例如珍貴的物件失蹤,物件破裂,看見邪靈,床被移動,房子聽見不明的聲音,這些事件會讓大人和小童感到恐懼。

  1. 8. 各樣其它的彰顯

一位死去的婦女,以一個靈的身份,「造訪」了她的穆斯林姐妹,仿佛就像「那些親近安拉的人,安拉使事情變得可能」。其他穆斯林婦女曾被某些邪靈強暴。有些前穆斯林背景的信徒感受到脖子被掐,像快要窒息,或像被重物壓在心口,動彈不得,或口裡說不出話,不能呼求耶穌。

邪靈是真實的

邪靈能藏在人的身體裡面或外面,各有自己的本性。它們能移動,溝通,記憶和計劃,評估及做決定。它們分成不同等級的邪惡,也能聯合起來。

聖經中許多例子說到耶穌如何面對邪靈,將它們趕走。這對前穆斯林背景的信徒也是真實的。穆斯林有時也想尋求釋放和幫助。在這情況下我們必須明確,當一個人未接受耶穌,沒有委身為基督而活,我們要拒絕在那些屬靈的事上幫助。

路加福音11:24-26指出:「污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處;既尋不著,便說:『我要回到我所出來的屋裡去。』到了,就看見裡面打掃乾淨,修飾好了,便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡。那人末後的景況比先前更不好了。」

魔鬼,邪靈與邪術

撒旦是個破壞者(啟示錄9:11),他被稱為一切說謊之人的父(約翰福音8:37-47)。他也是欺騙者(啟示錄9:12),因為他欺騙,為要敗壞人。欺騙是新約所記載的一個主題,新約總結了我們面對的撒旦的敵對。撒旦會用來誘惑前穆斯林背景的信徒離開神真理的方法至少有三個:自我欺騙;假先知/教師;欺騙人的邪靈。

奴僕逃亡的故事

有位不知名的奴僕逃走了。奴僕的主人不放棄任何一個屬他的奴僕,就追他。最後奴僕逃到一條充滿鱷魚的河邊。他必須過河的對岸才能逃脫。追他的人快追上來。奴僕急著在河岸邊找一個過河的地方,忽然他發覺有隻小船,就快速的解開繩索,跳上小船把它搖過河,他開始時搖得很快,但忽然來到河中央時小船動不了,他不明白為甚麼,但原來船下有第二條繩索將船綁著。追逐他的人這時已來到,他們把船拉回岸邊,把奴僕打了一頓,將他交回給主人。這第二條繩索是奴僕主人的殘酷手段,以確保沒有奴僕能逃脫。

這奴僕的故事說明,必須斷開前穆斯林背景的信徒的先前信仰的所有隱藏和潛在的控制。穆斯林活在集體性的捆綁之下。救恩是可以經歷,但必須有完全的釋放,不然前穆斯林背景的信徒就會「陷在泥濘中」過不了「對岸」,那條暗中的繩索把他拉回。

破除伊斯蘭的思想營壘

當一個穆斯林歸向基督,先前他生命中的「壯士營壘」,必須被捆綁。否則,他在基督裡的信仰不會進深,這前穆斯林背景的信徒甚至可能會被吸引回到伊斯蘭。那舊的必須清除;我們必須付代價來栽培他們,使他們意決要完全脫離伊斯蘭。我們認識一位前穆斯林背景的信徒,在已有約五至八年服事基督的經驗後,面對一個嚴重屬靈危機;原因不是缺乏對他在基督裏的新信仰的認識,而是因為從沒有處理曾陷入的某些伊斯蘭的神秘主義。

如何終止巫術的綑綁?

若要評估前穆斯林背景的信徒的屬靈狀況,我們必須一併考慮他們的靈性、身體及過去疾病的情況。問題不會單獨發生在肉體或在靈性方面;它們是互動的。因此,我們要查看整個情況,包括還沒認清的罪、曾陷入的巫術行為、假宗教、祖先所曾犯過的罪-那些組成我們家庭和個人歷史的。

初期教會有個認信的儀式:公開宣佈與撒旦脫離關係。因為某些原因,這儀式在大部份的福音派教會中已失去;這個很重要的信仰見證就被忽略。我們必須選擇真理,棄絕假冒。換句話,宣告在基督裡的新信仰並不足夠;前穆斯林背景的信徒也要說出他不再信仰什麼,以後遠離那假冒的和偶像。真理沒有中間地帶。

耶穌基督說:「不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的。」(路加福音11:23)到父那裡去的道路沒有多條,只有一條(約翰福音14:6)。悔改是心思的轉變,這不只是知識的認同。前穆斯林背景的信徒必須思想整個過程,以致他們可以見證信主以前他們是怎樣,現在顯示出他們以一個新的方法思想、相信和生活。

我們必須分辨,前穆斯林背景的信徒是被惡勢力所控制還是被壓制,即是:他已經被邪靈所掌控,或者只是受某種邪惡權勢所壓制或捆綁。你不必擁有什麼特別的恩賜或特殊呼召,才能幫助前穆斯林背景的信徒得釋放。

協助別人尋找釋放時

我們要行在光中;我們要謹慎,我們所提供的意見必須符合聖經,不要沿於異教。禱告讓神告訴你,任何與撒旦有關的欺騙,要為此認罪及抵擋這類的欺騙。耶穌打破捆綁。有些人提議把鹽撒在窗前,作為攔阻邪靈靠近,這是屬人為的。這些「建議」可能會引起屬靈的衝突,需要認罪。

令前穆斯林背景的信徒「在基督裡得釋放」的第一步,就是宣告放棄現在或曾經參與過的巫術或任何假宗教的成份:

  1. l 任何否認耶穌基督是主的活動或宗教團體
  2. l 並非來自聖經的絕對權威的任何引導
  3. l 任何要求人們藉著秘密儀式加入的組織

營壘與捆綁

前穆斯林背景的信徒未信基督以前,他們的生活習慣和思維方式已經被伊斯蘭所滲透。伊斯蘭的環境教導他按穆斯林方式來思想和生活。這類方式刻在前穆斯林背景的信徒的思維裡,成為營壘。

當穆斯林成為基督的追隨者的時候,那舊有屬於肉體的習慣與模式還未被除,仍是他們肉體的一部份。感謝主,沒有一個人只是他過去的產物。那些降服基督的,是在祂裏面的「新造的人」(哥林多後書5:17)。現在前穆斯林背景的信徒在基督裡得著新的身份,實在是基督在十字架的工作的結果。

營壘可以被勝過

好消息是營壘都可以被毀滅。負面的思想與行為模式,是透過學習而成的,它們可以透過紀律和查考聖經而取代。有些營壘是邪靈影響或屬靈衝突的結果。如果人相信謊言,那些謊言就會掌控他們的生活。他們需要除去所有在他們思維中抵擋神的知識的所有謊言。他們可以選擇要相信什麼。

被屬靈攻擊的人需要被肯定他們不是發瘋,而是他們的思維中有一場爭戰。這洞見給人帶來很大的釋放。所有屬靈綑綁的中心就是思維。這是要爭戰和贏取的,以經歷基督藉著十字架的救贖使人得的自由與釋放。

「因為隨從肉體的人、體貼肉體的事.隨從聖靈的人、體貼聖靈的事。」(羅馬書8:5)

重點

這是勝過營壘的方法。真理叫我們得著自由。所以罪必須被承認,被帶到光之中。那撒旦就必會鬆手,沒法再控制人。將撒旦的欺騙暴露,那它就失去它的能力。這些步驟不需要特別的恩賜。這權柄已經賜給神的所有兒女。

當前穆斯林背景的信徒將生命交托給耶穌成為基督徒以後,以下的幾點幫助他們在生活中,勝過罪與撒旦的權勢。

  1. 1. 認罪

假宗教、巫術、驕傲、不願意饒恕、謊言、習慣性的罪、背逆的罪,都當一一向耶穌承認。

  1. 2. 祖先所犯過的罪

破除撒旦對前穆斯林背景的信徒的生命的控制。

  1. 3. 宣告棄絕

明白伊斯蘭和其營壘的不足和欺騙,宣告棄絕它們。

  1. 4. 持守自由

當前穆斯林背景的信徒得著釋放後,他們必須曉得如何處理咒詛,曉得在一個敵對的邪靈的環境下如何生活。

當一個人做好這些步驟,屬靈的攻擊只能藉著試探和試驗從外面來,而不是由裡面的妥協(罪)的結果。

面對屬靈攻擊的前穆斯林背景的信徒

當前穆斯林背景的信徒低沉時,有如頭上的房頂要倒下,他們會想:「基督教信仰可能不適合我。」這不必意味著這位前穆斯林背景的信徒就會放棄基督教信仰。聽見這樣的話,不要覺得希奇為難,但要留意。作為輔導者,我們需要看這些話背後的情況。在壓力底下的人,常會說誇大的話。受邪靈攻擊的人,相信撒旦的謊言,而說自我咒詛、消極的話。他們懷疑神的應許,可能以為,當他們還是穆斯林的時候,比現在更好。他們感到不被接納,沒有相愛的朋友,孤單。他們為改善情況而自己所作的努力並沒有看見顯著的果效。

在這樣的情況下,鼓勵、禱告、和承認邪靈的攻擊是重要的,尤其是對前穆斯林背景的信徒肯定他是神智健全的。他們是精神健康的,即是,與現實有接觸和他們所經歷的事是真實的。屬靈的壓抑可以帶來焦慮,這是正常的。那些靠著神的真理的,不必懼怕撒旦和他的邪靈。如果前穆斯林背景的信徒繼續行在光中,他們不必懼怕黑暗。

試探

我們應當幫助前穆斯林背景的信徒,在還沒有面對試探前,就決定抵擋它們(哥林多前書10:1-13)。 試探有如一把火,將人心窩底下的罪燒到表面上。沒被試探時,我們可能生活如常的平安。若我們的生活容讓一個不誠實、邪惡、不道德、不厚道的機會時,突然間我們就會產生一些令我們驚訝的思想。當我們被試探時,我們就會想忘記神。當我們忘記祂,我們就容易對試探屈服。然而,我們不必向試探投降,因為神「總要給你們開一條出路」(13節)。我們應當警醒,並且要在未遇到試探前就決心抗拒它。

採取主動,穿上神的軍裝

要抗拒撒旦及他的邪惡能力,最好的就是穿戴「神的軍裝」。領受神的保護,並不是被動的事。神要我們主動使用我們的屬靈防衛。注意下列經文指導我們如何擔當主動的角色。

「我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴祂的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道;靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。」 弗所書 61018

既然他們在基督裡的地位是穩固的,前穆斯林背景的信徒會問:「為何我還要主動參與呢?我不能安息在神裏面,讓祂保護我嗎?」任何作戰的軍人,除了穿上軍裝,也還要使用軍裝啊。神是統帥,祂會作所需的一切確保勝利。實際上,祂已經這樣作。今天選擇靠主剛強,主動以祂的大能力站穩。如果我們不每天穿上屬靈的軍裝,就容易被撒旦欺騙。

抵擋魔鬼

聲稱「撒旦使我作這事」是說謊。不!為你自己的生命負起責任,是你做的!罪起源於人的私慾。人在某處給撒旦留了地步,因為罪為撒旦創造了機會。每一天,基督徒都擁有足夠的資源與保護,來過在基督裏得勝的生活。你隨時可以選擇拒絕撒旦的試探,拒絕撒旦的控告,拒絕撒旦的欺騙。如果讓撒旦進入你的生活當中,他就有權柄在你的生命中,控制你的某個領域。你可能不會失去救恩,但你會失去過得勝、豐盛的生活及服事果效。

許多信徒良心常自責,沒有足夠的意志力,來勝過不良行為,勝過撒旦的試探與罪惡的力量。以自責的良心來取代負責任的生活,並不能解決什麼問題。該作的做不到,不該作的事偏偏去作;這是活在罪的捆綁當中,或者受到邪靈的控制。使徒彼得勸勉我們說:「你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。」(彼得前書 5:9)

在沒有捆綁中生活

「我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」(約翰一書1:7)與神相交不是抽象的理論,而是一個活的關係。向神持續敞開自己的生活,就是「行在光中。如果我們生活和行在光中,撒旦就不可能控訴我。沒有一個人在道德上是完全的 (約翰一書1:8)或是無罪的;但當我們認自己的罪,這就帶我們在現今道德的狀況中歸回與神和好(約翰一書1:9)。

結論

如果前穆斯林背景的信徒仍活在捆綁當中,他們不會視他們自己為神無條件所愛的兒女,只自視為失敗,會消極的話。這樣的欺騙,只要我們對前穆斯林背景的信徒使用神的真理,提醒他們自己在基督裡的地位,就可以勝過。若我們想人找到基督裏的平安,我們必須按照聖經的方法。這不是要靠「專家」作的,所有透過聖經認識他們的權柄的人都可以作。

第九課思考問題

  • 1. 獲取一份「釋放的步驟」、或任何一些有關釋放和屬靈潔淨的好指導。
  • 2. 自己先察驗上述的指導,確定你沒有參與妥協你的屬靈權柄的任何事。
  • 3. 找出在你所服事的人群中,他們最習慣運用的巫術權勢。問問前穆斯林背景的信徒,和其他有經歷的人士。
  • 4. 回到前面所討論的主題:「使用巫術的理由」,問:前穆斯林背景的信徒在這方面有沒有需要悔改的地方?有什麼按聖經的出路?
  • 5. 你如何幫助前穆斯林背景的信徒明白,伊斯蘭並不是真理,不能提供救恩。你能否指出有關穆罕默德、古蘭經、以及伊斯蘭與超自然事物的關係的真相?
  • 6. 在前穆斯林背景的信徒身上,你是否觀察到他被怎樣的營壘所捆綁?他有多經常覺得被屬靈攻擊?
  • 7. 查看前穆斯林背景的信徒,他們是否看他們自己是失敗者,或是看他們自己是在基督裏神的兒女;多久他們會有這些想法?
  • 8. 你如何能主動的保護你自己免受撒旦的攻擊?你能和前穆斯林背景的信徒分享這些嗎?你如何作?
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。