文章

大圖畫

分類:釋放與成長
發佈於:2011-05-15, 週日

22 大圖畫

朋友,謝謝你與我一起走這段路,看完本書一、二部份。第一部份闡釋基督真理,助你得釋放;第二部份助你明白信徒在基督裡的位置,教導恩典的操練,助你成長;但願這些目標都達到了。本書餘下的第三部份是操練手冊,助你建立虔敬好習慣,能一生受用。

進入第三部份之前,我想你先多看幾段經文,來個總結。這些經文反映了我們與基督同行之旅不同階段,讓你知道自己何去何從。

使徒約翰第一封書信主要寫給三類人:小子們、少年人,父老。

「小子們哪,我寫信給你們,因為你們的罪藉著主名得了赦免。父老啊,我寫信給你們,因為你們認識那從起初原有的。少年人哪,我寫信給你們,因為你們勝了那惡者。小子們哪,我曾寫信給你們,因為你們認識父。父老啊,我曾寫信給你們,因為,你們認識那從起初原有的。少年人哪,我曾寫信給你們;因為,你們剛強,神的道常存在你們心裏;你們也勝了那惡者。」(約翰一書2:12-24)

小子們

請一位小女孩給你介紹她的全家幅,她會說甚麼。她大概先在照片裡指出自己,然後指爸媽、兄弟姊妹。在這種年紀,小孩子總會以自己為中心,事事環繞她轉。三十年後她再看照片的話,反應會完全不同的。

在神家裡,初信者也像這個小孩,自視為宇宙中心,事事圍繞他們轉。他們相信,神所以存在,是為了祝福他們,應允禱告,醫治他們,為他們欣喜;當然神也真這樣做。神沒有給蒙蔽,知道人不配得,但信徒既披戴基督的義袍,神也就欣喜了。

論到小子們,約翰寫道:「[他們的]罪藉主名得了赦免…[他們]認識父。」初信者要深深體會,他們在神眼裡多麼特別,要知道自己已完全蒙赦免。他們愈蒙愛,蒙讚賞、接納,愈能健康成長,也愈成熟。本書第一部份集中討論這階段,讓初信者植根神的愛裡。

對初信者而言,生命是一場歡慶。他們罪已得赦,能坐在父神膝上,這真值得欣喜。朋友,深願你藉著本書第一部份,也能經歷這種歡樂。

少年人

小女孩自視為宇宙中心,表現得像小孩,是很正常的。然而當她漸漸長成少年人,就應該不再幼稚,不再自我中心,向更高階段長大成熟。

孩子在成長階段感到被愛、被接納,成長後會更成熟。孩子需要愛,要有尊嚴,愈能滿足這些需要,他們長大後自我形象也愈好。

在神家裡情況也一樣。初信者的需要若深得滿足,就可以畢業,進入另一階段了。按約翰一書2:12-14,第二階段是少年人階段,約翰如此形容:「[他們]勝了那惡者……剛強,神的道也常在[他們]心裡。」這都是基督門徒的特質。

小孩學步容易碰到桌子椅子,容易摔倒,這都很正常;他們漸漸長大,自然知道如何避免碰倒。基督門徒也一樣。信徒不僅學會認罪,更知道如何避免犯罪,並因為對神的愛漸長,也開始討厭罪。

處於少年階段的信徒漸漸明白,自己不是宇宙中心,基督才是,所有信徒都圍繞祂轉。明白了這點,信徒就會委身作門徒。本書第二、三部份就是為初信者成長為門徒而設的。

經文形容門徒有三項特質。第一,他「勝了那惡者」。門徒深知道基督在十字架上所成就的,明白魔鬼已被粉碎,因此信徒可以過得勝生活,不用看魔鬼臉色。他只要仰望神,蔑視魔鬼。

信徒另一項特質,是神的話在他裡面活著。門徒不像嬰孩要別人餵食,他知道如何天天領受神的話,不僅讀經,更會研經、背經,默想。基督門徒強壯又健康,在自動行人道上穩步前進。

父老

約翰一書這段經文提到父老,兩次形容他們「從起初認識那原有的」。

父老,就是那已經認識父神,培養心懷像祂的人。父神愛孩子,就算小孩不聽話、不值得愛,祂仍愛他們。你還記得耶穌所說,父親與兩個兒子的故事嗎?(路加福音15:11-32) 兩個兒子都不值得愛,但兩個他都愛。

前面我提過一位穆斯林,Rabi'a Al Adawiya,我在第四章引述她的禱文,且容我在這裡覆述一遍:「主啊,我為何愛你呢?因為想上天堂嗎?若是這樣的話,請別讓我上天堂了。或是我愛你,因為怕下地獄?若是如此,那把我打下地獄好了。主啊,求你使我有純正動機,幫助我單單為愛你而愛你,因為你配得我愛,配得我所有敬拜。」

這禱文讓我們看見四個層次的愛。第一層次最低等,第四層最高。

擁有的愛。這是自我中心的愛,總渴望擁有。情慾是其中一例。

感激之愛。比擁有的愛高層次,卻仍有自私的元素在其中。誰愛我,我才愛他;誰送我禮物,我才回禮。我們愛,因為神先愛我們。

卓越的愛。這更高一層,是由心深尊敬,知道對象之卓越,而引發的愛。在大學裡,教授也許向過百學生講學,其中一位學生很尊敬教授,以致讀遍他所有著作,儘管教授未必認識他。我相信Rabi'a Al Adawiya愛神就愛到這種地步,她愛祂的偉大。相比起來,我對神的愛就淺薄多了。

毫無理智的愛。是最高形式的愛,理智無法解釋,也不能言喻。只能舉例讓讀者意會

我在埃及住的時候認識了一位工程師,他很會修理喉管、電工,木工手藝也很不錯。我們家有甚麼地方壞了,這位朋友會趁著假期來修理,賺點外快。我們認識不久他就告訴我,他家有女兒精神有毛病;他提到女兒時,語氣裡滿是愛。

有一天他來我家修理,發現問題不小,得上開羅去買零件,於是我和他同去。回程時,他要回家取工具,我和他一同回去。我們走在公寓梯間,他提起他很愛女兒。小女孩已經七歲了,卻不能走路,不能說話,甚至不能自己吃飯。我納罕,不知道看見她的時候,該怎麼逗她才好。

然而我真看見她了,情形至今歷歷在目。朋友開門,他女兒倚牆站在沙發上,一聽見爸爸回來,就轉過頭來大大的笑;她眼睛內斜視,口涎一直流。朋友走過去抱她,一邊說:「尼布爾,這就是我的寶貝女兒。」

我哭了。忽然我明白到,神多麼愛我。祂的愛毫無理智,這就是為父心腸。神以最高層次的愛愛我們,而我們最終的呼召,是要學像祂一樣。

神想我們以這種無理智之愛愛初信者,幫助他們成長。我們要多花時間在初信者身上,可以用這本書、或別的工具牧養他們,漸漸培養為父心腸。

我住在黎巴嫩的時候,一位重要同工很有為主當僕人的心志,我曾主賜他一位渴望成長的門徒,神真應允了,在過程裡,我的朋友也學會如何牧養後輩。然後我求主賜他一位難相處的門徒,我這樣求,因為神往往用難相處的人建立我們的為父心腸。神也應允了,今天那個難相處的人已變成神的忠僕,在中東事奉。

我們在神家裡,開始時是小孩子,為著自己與父神建立新關係而高興。然後畢業了,不再以自己為中心,改以基督為中心,把自己完全降服於祂,開始進入門徒階段,而這是一輩子的事。本書一、二部份到此完結,但我們被召,是要培養更高層次的愛。

神希望你長大成熟,與人接觸時,心思能像祂一樣,簡言之,就是要學像基督。使徒保羅這樣形容:

「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(哥林多後書3:18)

朋友,你正在哪個階段呢?你準備好踏出下一步了沒有?

思考問題

1.你與基督建立關係以後,「童年」階段過得快樂嗎?可有何事值得歡慶?

2.你向門徒階段進發了沒有?有甚至事情發生,帶領你「升級」呢?你生命又有何改變?

3.你可有機會牧養別人?你的門徒會是誰?你會怎樣做?

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。