文章

第六章 合併小組還是成立新組

分類:教會栽植手冊
發佈於:2011-05-15, 週日

「主將得救的人天天加給他們」(徒2:47),這就是五旬節第一個在耶路撒冷所成立的教會的光景。而今,這也當是當今教會增長的模式。

我們知道,神將每個認真信靠耶穌基督為主和救主的人加入普世屬靈的教會。但是將穆斯林背景的信徒加入地方教會,反成了阿拉伯世界教會增長的主要障礙。
造成這個困難有幾個理由,主要的因素就是安全因素。在那些不承認當地人教會的國家,從政府、宗教、社會共同合起來的力量是很大的,足以破壞神所設立起來的秘密教會。任何新進或不熟的人加入他們,都可能造成安全上的風險。在60年代中期,突尼斯有一個極具發展潛力的當地小組,有個人和他們聯絡上,看來頗為可靠,直到有一天,他已得到大家的信任後,他約大家在一家餐廳見面,然後他公佈了他的身分是便衣警察。並用他與他們交往得到的訊息威脅他們,要他們解散。所以在那個國家那一代的植堂就結束了。

在那些承認基督教會的國家,都清楚知道是不可以向穆斯林傳福音。容許穆斯林背景的信徒加入,顯然也會面對安全的威脅。有位哥普特(Coptic)牧師就被埃及逐出事奉,因為他在穆斯林中的宣教相當成功,至少有一位福音派牧師也因同樣原因而有坐監或處死的危險。

第二個因素是他們彼此間不信任,這在阿拉伯文化中好像是很普通。一個面對外來壓迫的基督徒團体,他們在團員間需要達到完全的信任。所以他們不樂意和那些新而未經過考驗的基督徒建立關係,這是可以理解的。在這種情況下,教會極可能將生存和安全成為首要顧慮。因此,教會成長最好的情況是緩慢;最差的情況是不可能成長。

這並不是個新問題,耶路撒冷教會就曾面對過這種情況,保羅,曾是一個極具安全問題風險的新信徒,他想要加入(徒9:26),而需經由一位教會信任且願為保羅擔保的人來解決這個問題。而今在阿拉伯世界,那些可靠的當地人,也成功地在教會中扮演著這樣的角色。但他們似乎更樂意為那些由本地人帶領信主的人冒險,勝過於那些由外國人帶信領主的。

我們應當將新信徒帶入一個現有的小組呢?還是成立一個新的小組,然後交由他們本國人帶他們成長?

下面分別是聯合和組新小組各有的優點:

聯合
能有受過比較好的訓練和經驗豐富的領導。
能有比較強的教會結構。
能有比較大,比較平衡的會眾。 15
能有較強的基督徒社交機會,如果穆斯林背景教徒能真正被小組接納


當然聯合相對的也有風險。但這種雙層轉變(先由穆斯林皈信成基督徒,然後再採納基督徒的文化),讓穆斯林背景教徒被他的伊斯蘭文化圈放逐,而無法在他的原來文化圈做有效的見證。

組新小組
在一個敵意的環境中較沒有安全問題。
家庭小組的增長是無限的,且不會有小組太大難以找聚會地方,或在敵對的環境中太過引人注目的危險。
組員的靈命程度多半相同,比與靈命不同程度的組員較容易建立深刻的相交。
小組倍增,更快發展當地領袖來承擔起責任。但這些皆屬平信徒領袖,可能不及“聯合模式”中的領袖受到較好的訓練。
如果他們分散在各家小組聚會,在迫害來臨時,教會生存的機會較大。
新成立的小組比較有適應性,能發展成適合穆斯林背景教徒的教會。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。