文章

為神作見證 改皈之路

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

為神作見證

改皈之路

華爾特弟兄

big5_21_17_11-17

「前我失喪,今被尋回」,這話大概很貼切形容來自穆斯林背景、後來決定離開伊斯蘭去跟隨基督的信徒。在其新生命中,他們一方面為認識神赦罪而有大喜樂,另一方面卻感到孤單,因被家人、朋友、社區拒絕而很難受;兩種感覺是同時並行的。他們可要單獨應付這一切?或有基督徒願意在這關鍵時刻敞開心懷,也打開家門歡迎他們?

當你開始與改皈弟兄同行,他會問:「現在我當基督徒了,有甚麼是必須做的?」想不到他會這樣問吧?這意味甚麼?這意味著弟兄以為自己只是轉換了宗教,現在得守另一套規條。你應該趁著這些錯誤思想還沒有往下扎根的時候就把它拔除。作基督徒的意義,在乎藉著主耶穌基督與神建立關係;你已經是新造的人了,重點不在乎持戒,而是要知道自己是誰-現在你可以靠著聖靈的能力榮耀神,這能力是每個信徒在重生的時候領受的。

然而這關係需要培養、有待成長。我們如何能幫助穆斯林背景的信徒在信仰上成長呢?

1. 以神話語餵養

讀神話語,不僅口裡唸誦,而是要研讀、默想,明白神想教導我們甚麼,如何指引、安慰我們,為我們解決日常生活實際問題。活在神話語,是基督徒成長訣竅。

2. 在禱告裡與神相交

禱告並非每天做五次的義務,而是隨時向我的主傾心吐意。穆斯林有時會覺得,基督徒沒有禱告時間,不敬拜神,只在有需要時才乞求神;他們有這種印象,實在多麼可悲。我們可以教導改皈信徒對禱告有更闊的觀念:

稱頌和敬拜
認罪
感謝
為人代求

初信者若天天活在神的話言,又不斷在禱告裡與神相交,必會成長很快,承受得住困難。禱告就像夫婦溝通之於健康的婚姻,是至為要緊的。

3. 受逼迫是基督徒生活一部份

改昄信徒很快就會遭強烈反對,許多時候會被趕離家,失掉工作、朋友,甚至至親。曾有一位改皈信徒對我說:「當基督徒後,面對孤單是最糟的事。」那麼,他能到哪裡找安慰、愛與理解呢?哪家願意打開大門歡迎他,每個星期天陪伴他,讓他感到賓至如歸?然而我們就算這樣做了,卻仍是不夠的。

4. 教他認識父神

穆斯林從來不知道,究竟安拉有沒有改變心意,有否引他偏離正路。古蘭經甚至稱安拉為「最擅陰謀者」。但現在,改皈信徒要學習,知道神可靠,祂永不教祂的子民失望,就算他們面對巫術、咀咒、或其它邪惡陰謀,神必會保護。

5. 改變態度是必須的

所謂習慣難改,穆斯林背景的信徒對婦女的態度亦如是。他們可能習慣視婦女為財產,而不是神所賜的禮物、生命的伴侶;此外也要克服其他障礙,如在聖靈督責下說實話,又或要以寬恕勝過復仇的自然心態等。

6. 生活方式給他作榜樣

有活生生的例子可看,總比光讀書聽道好。所以基督徒家庭要給初信弟兄姊妹表現出基督生命的榜樣。

7. 讓他自由選擇

要謹記,改昄信徒並不是屬你的,而是屬基督的!基督會教導他、看顧他,助他成長。千萬別僭越了聖靈的角色。就算在選教會這事情上,也不要操控他,只要提供意見就好。要確信基督保護他身心靈安全。神可以!

8. 為初信者開小組

在介紹初信者加入教會成長之前,讓他們先投入小組生活會是很好的過渡,他們可以從中學習如何分享、唱詩,在神家裡一起禱告。

你幫助穆斯林朋友找著跟隨基督之途時,你的生活與言語的教導同樣重要,你要實踐你所教導的。
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。