文章

查經班─上教會的踏腳石

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

為神作見證

查經班─上教會的踏腳石

華爾特弟兄

上一期我們談到如何栽培從伊斯蘭改皈的信徒,最後建議先成立一個小團契,讓初信者參加。今天我們來看看這為甚麼重要性,並如何可以做到最好。

當穆斯林在考慮離開固有宗教、做基督徒的時候,會面對四大障礙,讓他覺得這是不可能的。第一是宗教障礙:穆斯林從小被教導真主有絕對主權,而真主的旨意,很可能完全違背的意願;他們認為人縱然軟弱,仍有義務為真主服勞作僕役;完全與真主的本性無干。再者,他們從小就抗拒聖經,及經文裡關於神本性、人與得救的教導,所以很多穆斯林連摸一下聖經都不敢,甚至對它和基督教信仰核心極為抗拒。

第二是社會障礙。對穆斯林而言,那是一堵令人畏懼的高牆,他會想:決定基督後我就孤孤單單的了,所有親友都會離開我,甚至恨我,因為我背棄從小篤信的宗教。基督徒會照顧我嗎?我有問題、掙扎恐懼的話,可以投靠誰?」

還有緊接而來的經濟障礙,許多時候穆斯林一旦歸主就會失業,也會失去家人的經濟支持,他會納罕:「我可以到哪兒討生活?基督徒會替我找工作嗎?失去一切的話,怎麼養妻活兒?」

最後是心理障礙,這讓穆斯林很難立時決志成為基督徒,他會想:「我一直受教導說,伊斯蘭是最後、最終的宗教,穆斯林是世上最好的人。我怎能以自己毫無把握之事取代這一切?肯定沒有其他穆斯林做過這樣的決定的!」當預見前面的所有障礙,他也會問:「基督真的夠強,能保護我勝過咒詛閒言、和穆斯林群體的敵擋嗎?」

除此以外,慕道者還得面對剛開始參與教會崇拜時的彆扭感覺,這與上清真寺做拜功很不同。所以,如果他能先參加非正式的家庭團契聚會,與其他人一起唱詩、禱告、查考神的話,彼此分享生活,甚至一起吃飯,滿足不同需要,穆斯林背景的信徒就可以先感受、熟習一下信徒群體環境。

1. 「我不孤單。」「原來這條路已有人走過,他們可以給我建議如何面對障礙時。」某次聚會時,年輕的法蒂瑪納罕能否安全讀聖經,於是穆斯林背景的弟兄姊妹就給她建議:「對我來說,在廁所最安全,我可以不受干擾,一個人跟主說話。」另一人說:「我只有等所有人都睡了才讀祈禱,有時也會打電話給弟兄姊妹,在電話裡一起禱告哩。」

2. 用詩歌敬拜讚美神是很好的。穆斯林的敬拜往往為了盡義務,從心裡喜樂敬拜對他們而言是全新觀念。我認識一對衣索匹亞的夫婦,二人都來自穆斯林背景,他們單單因為看見基督徒唱詩的力量就被基督吸引,現在他們更將對救主的愛與敬虔傾注進新歌裡,還與我們分享新作哩。

3. 神賜下話語,是要我們學習、明白,並天天實踐(參提摩太後書3:16)。聖經不像古蘭經,不是光用來嘴上讀,而是要研習,理解上文下理,視之為一整體,而且讀後要實踐。身為基督徒,我們要按聖經教導,以全新態度對待婦女,向別人見證信仰,禱告,受洗公開承認主。

4. 與信徒肢體建立關係。弟兄姊妹間要彼此分享喜樂與失敗,疾病與困難,互相幫助。信徒群體最好有來自不同背景、不同屬靈程度的人,不要全都是穆斯林背景,這樣屬靈兄姊可以有智慧地幫助初信者。

查經班不要在教會裡辦,要設計一個環境,讓穆斯林背景的信徒得滿足,感到賓至如歸。

當你讀這篇文章時,願主將這個負擔放在你心上,幫助你為區內穆斯林歸主者開一個這樣的團契。

big5_21_17_11-18
幫助穆斯林初信者融入教會
經小組
團契
教會
宣教

穆斯林

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。