文章

一顆漂蕩的心

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

傳記

一顆漂蕩的心

扎裡.拉瑪贊妮(Zarri Ramazani)生於伊朗一個嚴謹的什葉派穆斯林家庭,她小時候在家裡可謂備受呵護,然而十來歲的時候父母給她安排一樁婚事,不過一年就告吹了。雖然扎裡盡力挽回婚姻,但丈夫仍一意孤行把她休了,讓她帶著初生的孩子,在這種婦女毫無地位的社會裡生活。

享受自由

離婚後,扎裡這輩子首次脫離男性控制,於是開始沉溺於各種從未犯過的「罪」。她為了一張美國簽證再婚,在那兒居留一段時間,第二段婚姻也吹了,讓她孤身帶著另一個襁褓中的女兒。

後來幾年扎裡過著十來歲時開始就習慣了的放縱生活;雖然第一任丈夫答應與她復合,然而她的兒子岡比茲(Kambiz)很反對,因為他很瞭解今天的母親已跟從前很不一樣;前夫惟有改變計劃,與兒子同住一段時間。扎裡從伊朗到美國再回伊朗,後來又到英國,可謂到處為家,但其實她心底裡實在很想安定下來。這時候英國一位朋友鼓勵她到南非發展,因為那裡生活水平低很多,於是她再次移民他方,期能覓得安穩生活。

扎裡享有穆斯林婦女難得的自由,家居於海邊,兩個孩子都回到她身邊,且不愁衣食,但她心裡仍感空虛,她惟有禱告安拉,每天定時禮拜,但似乎沒有幫助。

扎裡可謂到處為家,但她心底裡很想安定下來

神向她說話

扎裡情緒愈來愈低落,甚至計劃自殺;正當那時候,神向她說話。扎裡真的聽見身後有一把聲音,她都嚇呆了,那聲音問她,可有試過藉著耶穌禱告。她困惑又害怕,只回答:「沒有。」那聲音就叫她試試看。儘管扎裡並不明白這是什麼意思,但她仍決定用三個月時間試著「藉耶穌禱告」;那聲音消失了以後,她很想禱告,這是從來沒有的感覺。

當時扎裡還沒有認識基督教,卻開始在禱告時陳明她一生遭遇,結尾時就說「藉著耶穌」。那天晚上,她不用吃安眠藥也睡得很甜,很久沒試過這樣的了。第二天一覺醒來,覺得身子很輕,她覺得很不一樣,卻又說不出來是為什麼。

成為基督徒

於是扎裡打電話給一位基督徒朋友,告訴她所發生的事。朋友問她是否願意成為基督徒時,扎裡天真地說,可以當三個月試試看。後來朋友給她解釋基督信仰,她覺得很荒謬,她實在不能接受自己生來是罪人,再說,血是那麼骯髒,又怎能把她洗淨呢?再說,如果耶穌真的死在十字架上,現在又怎會認識她呢?更遑論為她而死了。雖然如此,但扎裡仍然遵守諾言,按著那聲音的吩咐,藉著耶穌禱告。

接下來數星期,她掙扎著讀聖經。這實在讓她困惑,因為聖經裡的概念她都不熟悉,而且她英語不靈光,讀起來很吃力,幾乎每個字都要查字典。然而她愈讀,愈覺得裡面有喜樂,於是她堅持讀,最後終願意信靠耶穌-那位應許的彌賽亞。

孤單的基督徒

扎裡最初當基督徒的時候很孤單,沒有成熟的基督徒幫助她堅固信仰。一天有兩位耶和華見證人會的信徒說可以教導她,扎裡當然欣然接受了,但奇怪的是,這兩個人卻沒有回來找她。扎裡在聖靈引導下讀聖經,信心漸漸增長,天天花好幾個小時禱告;她愈發愛神,也愈會倚靠神,與祂獨處的時候特別喜樂,是以前從來沒有的。

big5_21_17_12-12

完全順服

扎裡禱告愈熱心,順服的心也就愈強。「…神啊,求你彰顯我的罪,我生命中一切不討你喜悅的事;請不要停止對我說話,求你來,告訴我何事不應該做,我會停止不再做的。」

漸漸地,她愈來愈專注於主,罪也逐漸減少了。她戒掉煙酒,不再聽靡俗音樂,不再上電影院。開始穿著端莊,甚至把房子賣掉,將錢都奉獻給神。扎裡回想最初與基督同行的日子,就寫道:「我從不跟主抬槓,只想完全敬拜祂。」

扎裡把所有物質財產都奉獻了,以至於一無所有;然而主仍繼續在她身上作工。接下來,祂要她對付說話損人的問題。扎裡靠著主的能力,漸漸能控制口舌,她知道若不是倚靠神,她是絕對不能改的。每次對付完一種罪,神又幫助她對付另一種。

勝過驕傲

有一次神在夢裡告訴扎裡,她沒有向自己死,所以不能完全跟隨祂。對她而言,驕傲可說是最難對付的罪;然而主告訴她要關心別人,像祂關心她一樣,這時候扎裡發現,若不對付驕傲這是絕對辦不到的。漸漸地、也肯定地,神把扎裡所有都取去了,有一段時間甚至把她的孩子都挪走,好讓她完全倒空,預備作前面的工。

1980年末,扎裡知道主要她回伊朗傳福音。從前她偶爾回鄉,知道在霍梅尼領導下,國內原教旨主義高漲;而且當時伊朗正跟伊拉克打仗,德黑蘭常常受火箭襲擊;儘管她知道回國得付上很重代價,但她仍欣然回去了。

然而神真看顧祂的孩子。扎裡回國數周後,看見神處處保護;而且在那麼艱難的環境裡教會仍增長迅速。這讓所有認識扎裡的人,都從她身上看見神的信實。祂誠然是「愛永不止息」的神。

節錄自《扎裡.拉瑪贊妮:在十字架庇護下-信心、愛心與順服的見證》(Zarri Ramezani: In the Shadow of the Cross: A Testimony of Faith, Love and Obedience[South Africa, Jesus to the Muslims, 1988])。
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。