文章

與穆斯林對話時應積極或順從?

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

溝通訣竅

與穆斯林對話時應積極或順從?

傑赫德弟兄

今日世界轉變快速,這全因科技發達所致。100年前從歐洲往東南亞所需時間,就像今天從地球往土星那樣長。今天新聞傳遞也很快,打開電視機就知道地球另一面當時發生的事。

今天旅行時間不僅縮短了,而且更方便了。且看機場運作,每30秒就有班機從跑道上開出,載著三、四百位乘客到別的地方去。小時候我在德國,若遇見從鄰國-法國-來的人已非常興奮;今天我的朋友中有來自世界數十個國家的人,而且可以用電郵、傳真機或電話隨時聯絡。

交通發達、還有種種政治壓迫因素,觸發大規模跨洲的移民潮,這是以前從來沒有的事;人民遷往他方,宗教亦隨之傳播。傳統上所謂的「基督教」國家,今天可能包含相當多的印度教徒、穆斯林、或佛教徒人口;這些移民雖然學會當地語言,日常生活工作都說當地話,卻仍保留本身的宗教文化,其想法、看事情的角度仍然不變。

今天基督徒面對一重要問題,就是要和這樣的陌生人交朋友,給他們把福音講明白。光送他們福音小冊子(對方很可能會誤解內容)、隨便講講見證是不夠的,我們必要肯定他清楚明白所傳信息,想他認同,並相信救主。

奇怪的是,許多時候基督徒很想把福音講明白,所用的方法卻相互矛盾。有人會激烈爭辯,把伊斯蘭貶得一文不值,這種「傳福音」當然冒犯每個穆斯林,把聽眾都趕跑了。也有人選擇完全不傳道,寧願以行證言,稱之為「沉默見證」;然後這種做法,除了彼得前書3:1所載的特殊情況外,卻並沒有聖經根據。作「沉默見證」者不惜一切只求避免爭辯,穆斯林認為這樣的人根本不是基督徒,或恥於認信,因此是正在邁向成為一個好穆斯林。

還有第三種方法,就是用不冒犯穆斯林的方式重新詮釋福音。有些人甚至否認自己是基督徒,並自稱穆斯林(就是說,他們也從服一位真主),並用伊斯蘭符號、禮儀與語言敬拜(如行淨禮,朝一定方向禱告,戴瓜皮帽子,用拜功方式禱告,守伊斯蘭齋戒,稱基督為「納比爾薩」(「先知耶穌」),又避免引起衝突的題目如基督的神性和釘十字架等。這類基督徒雖然熱心傳道,卻忽略了一件事-他們這樣做其實是被穆斯林視為裝假和欺騙,是不對的,也不合符基督教的。

這樣,我們該如何分享好信息呢?試想想,如果旅途中汽車壞了你會怎辦?有人說:「應該檢查化油器。」也有人說要檢查分火器、電池,或輪胎。該聽誰說?應該怎樣做?如果輪胎破了就應該換輪胎;汽油不上來了就清理化油器;引擎點燃不起來了就檢查分火器和電池;換言之,要對症下藥!

我們向穆斯林傳福音面對問題時也一樣。關鍵可能在於對方覺得伊斯蘭絕對無誤,未能開放心思,認為惟有古蘭經未遭篡,這樣的話,就給他解釋古蘭經從何而來,如何彙編修訂吧,然後問他如何處理古蘭經教導有關廢棄經文的問題,還有前定的問題等,這會動搖他信仰。

如果對方拒絕基督教,是因為不能相信「三位神」,你可以告訴他沒哪個基督徒相信三位神。然後帶領他看經文(如以賽亞書63:7-10),了解神的三種位格與特質。若對方不相信耶穌釘十字架受死,給他讀以賽亞書53章,還有詩篇22篇部份,神在那裡曾經預言這事的;然後讀馬太福音27章或約翰福音19章,說明預言已應驗,請他細想。

如果穆斯林朋友說,聖經曾遭篡改,現在已有古蘭經取而代之,你可以表示驚訝,反問對方,他可真是穆斯林;若他真是穆斯林,他應該相信古蘭經,古蘭經教導聖經是真主的言語,也教導沒有人可以篡改真主的言語(古蘭經2:136;3:2-3,91;4:136;5:44,46-47,68;37:37;29:46;然後看6:34與10:64)。你也可以問對方,聖經哪部份給篡改了,又是誰、在甚麼時候、甚麼地方改的。他可能指《巴拿巴福音》才是原來版本,但你(應該)知道、並給他說明,那是中世紀時杜撰出來的。上述討論會讓你有許多機會從心底裡分享信仰,而不光是傳說頭腦知識。

可見表達方式要因時制宜。說話對象是激進易怒,或是性情溫和的?他是正統穆斯林,或是會行邪術的民間穆斯林?說話的時候我們是身處穆斯林國家呢,或是在可以自由表達想法的地方?我們要以這金句為指引:

只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。(彼得前書3:15)
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。