文章

聖經與古蘭談前定

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

聖經與古蘭談前定

傑赫德弟兄

我們都知道何謂目的地(destination:就是心目中想去的地方。前定(predestination)的意思,就是所往目的地不由我們選擇,有更高的能力早為我們決定了。

究竟古蘭經和聖經是否真教導說,我們並沒有選擇,目的地一早都給預定了?我們來認真研究一下。

我們看見某個詞語,一定要查考原意。古蘭經用taqdirqadarqasa指預定、注定,好些經文清楚顯示:

「我們只遇到真主所注定的勝敗。」(古蘭經9:51)

「我真主確已依定量而創造萬物。」(古蘭經54:49)

真主創造你們,和你們的行為。(古蘭經37:96)

「但他們中有真主所引導的,有應當迷途的。」(古蘭經16:36)

注意,以上三節經文現代好些譯本有不同譯法,但一般阿拉伯文學者都認為上述譯法較正確。

神按著所預知而行,並不擅變

「這確是教誨,誰願意覺悟,誰可以選擇一條通達他的主的道路。除真主意欲外,你們決不意欲。」(古蘭經76:29-30)

「但他使他所意欲者誤入迷途,使他所意欲者遵循正路。你們勢必要為你們的行為而受審問。」(古蘭經16:93)

「真主引導誰,誰是遵循正道的;真主使誰迷誤,誰是虧折的。」(古蘭經7:178)

古蘭經文都說得很清楚,不用解釋了。然而也有另一種說法,有穆斯林領袖教導說,人有自由意志,可做選擇,但任意犯罪的話會受罰;他們甚至引經文舉證:

「凡你們所遭遇的災難,都是由於你們所作的罪惡。」(古蘭經42:30)

不過按聖訓所載,伊斯蘭傳統卻服膺前定的教導。穆罕默德曾明白表示:

「安拉創造阿丹,創成了,就撫他右肩,從那裡生出白色種族;又撫他左肩,從那裡生出黑色種族。祂對右面的說:進天園吧,我不在乎。對左面的說:下火獄吧,我不在乎。」(Mishkat卷3,117頁)

古蘭經與聖訓都有許多章節印證這教導,而以下這段可謂最具代表性,據說穆罕默德曾說:

「誠然,安拉早已定下一個男子將犯的姦淫,這是無可避免的。」(穆斯林聖訓卷4章MCVF節6421)

聖經的教導,明顯與古蘭經很不同:

預定一詞,在新約聖經只出現四次:

「因為他預先所知道的人,就預先定下傚法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。」(羅馬書8:29-30)

「又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分…我們也在他裡面得了基業;這原是那位隨己意行、做萬事的,照著他旨意所預意的,叫他的榮耀從我們這首先在基督裡有盼望的人可以得著稱讚。」(以弗所書1:5,11-12)

我們看到兩件事:

1. 神按著所預知而行,並不擅變

2. 祂預定人可以像耶穌,活著讚美祂;並沒有預定誰下地獄。

從聖經的上文下理可見,人有自由意思選擇,神從不預定誰犯罪!再者,祂預知誰會選擇倚靠祂而活,就定意要這些進入呼召。

祂預定人可以像耶穌,活著讚美祂;並沒有預定誰下地獄

然而,為能持平討論,我們亦要指出,舊約聖經的確有經文說,神按自己心意而行。如詩篇115:3及135:6說:他使雲霧從地極上騰…他將埃及頭生的,連人帶牲畜都擊殺了。埃及啊,他施行神跡奇事,在你當中…他擊殺許多的民。」但從聖經歷史可知,神不無故擊殺,祂這樣做,只是報應眾民作惡而已。

一如既往,我們必需忠實、持平的衡量兩種教導,兩方不可能同時是對的。

假設所有人都會同意,在永恆懲罰身不由己的人,這樣並不公平。

因此,我們接納聖經所說的預定。
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。