文章

69. 耶穌是在逾越節筵席之後的白天被釘十字架的(馬可福音14:12-17),還是逾越節筵席之前被釘十字架的(約翰福音13:1,30,29;18:28;19:14)?

分類:澄清聖經中101處的矛盾
發佈於:2011-05-15, 週日

(類型:誤解了歷史背景)

耶穌是在逾越節筵席之前的白天被釘十字架的。為甚麼馬可似乎說是在逾越節筵席之後的原因是文化和背景化的問題。

從各福音書中看到的證據是耶穌死於逾越節前夕,這是雷打不動的。逾越節的筵席應該在日落之後吃。在我們專研(雖然簡要)這個問題之前,這裡值得一提的是馬可福音14章記載的是耶穌並沒有跟祂的門徒一起過逾越節。

路加福音14:12說這天是「除酵節」(無酵餅節),又稱為「逾越節」。如這節日名字所表明的,逾越節筵席的部分定例就是吃沒有發酵的餅。這是猶太人甚至遵守至今的一個戒律,因神非常清楚地規定了這一點,「你們要吃無酵餅。凡吃有酵之餅的,必從以色列中剪除。有酵的物,你們都不可吃,在你們一切住處要吃無酵餅。」另見出埃及記12:1-20。

「無酵餅」的希臘語是「azymos」。馬可的「無酵餅節」這句話中使用的就是這個詞語,14章12節。希臘語說正常的(有酵)餅是用「artos」一詞。所有的福音書作者,包括馬可,都一致認為在耶穌與他的門徒的這次最後筵席上,他們吃的餅是artos,也就是說吃的是有酵餅。「他們吃的時候,耶穌拿起餅(artos)來,祝了福,就擘開遞給他們說,你們拿著吃。這是我的身體」(馬可福音14:22)。因此,這頓筵席極有可能不是逾越節的筵席。在同一章節中這兩個不同詞語的使用強烈地表明了這一點。因為對他們來說,吃神已經命令過他們不能吃的東西(有酵餅-artos),而不去吃被吩咐能吃的東西(無酵餅-azymos),這是完全不能想像的。

因此,既然他們吃的不是逾越節的筵席,那在經文12-17節中馬可是甚麼意思呢?首先,我們讀到,「宰逾越節羊羔的那一天」。出埃及記20:1-8說,這事必須發生在猶太人尼撒月的第14天。然而,對於這一天到底是甚麼時候存在著爭論,因為各自獨立的曆法在計算節日時間上有爭論。可能在耶穌那個年代盛行各顧各的傳統。所以,在那一天宰羊其實可能是某些人的「習俗」,雖然許多人-也許是大部分人-都認可逾越節是在第二天的晚上。

其次,眾門徒問耶穌「你吃逾越節的筵席,要我們往哪裏去預備呢?」他們不知道耶穌將要為世人的罪而捨了他自己的生命,像出埃及記20章所說的逾越節的羊羔一樣,為從神降臨埃及的列怒中拯救以色列人,羊羔被殺以避難。耶穌向他們解釋過,但他們因為眾多緣故而不能領悟它,這些原因包括百姓在勝利進入時把耶穌當作彌賽亞,對耶穌的熱烈歡呼,這歡呼聲仍「在他們耳邊迴響」。祂沒有說祂要跟他們一起吃。祂想一起過逾越節,但祂知道祂等不到那一天。逾越節筵席是否須在租用或準備好房間的那一天吃,這是不應武斷地說的。的確,因為出埃及記12章中神的吩咐,猶太人都會徹底地打掃收拾準備好他們的房子來過除酵節。

再者,福音書在某種程度上隱含說這最後的晚餐是逾越節筵席的一種成就,因路加福音22章記載耶穌說他一直渴望跟他們一起吃「這次」逾越節的筵席。所以,是不是路加就是說這是逾越節筵席呢?這是可疑的,除了其他原因之外,還因為他同樣使用了artos和azymos以示區分。耶穌確實是把這最後的晚餐當作逾越節的筵席(但不是真正的)來看待的。祂想與祂的眾門徒-祂的朋友們-有這種特別的相交,因幾個小時之後他們就會痛苦地看到祂將經歷的生死掙扎。祂還想向祂的門徒表明逾越節紀念的就是祂;祂就是神應許的新約(見問題#64和#34),正如1500年前為拯救以色列人免遭神列怒的懲罰而被殺的羊羔一樣。祂藉著這筵席闡明祂就是「神的羊羔,除去世人罪孽的」,如施洗約翰對耶穌的稱謂那樣(約翰福音1:29)。祂想跟他們一起過逾越節,因他說「我不再吃這筵席,直到我成就在神的國裏」(路加福音22:16)。祂即將到來的死就是它的成就,「因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了」(哥林多前書5:7)。

如果這種理解恰當的話(根據我目前的研究來看,我選擇了兩種可行的解釋,這是其中一個),那這裡就沒有矛盾。耶穌死於逾越節筵席之前。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。