文章

十三 耶穌為甚麼降世為人

分類:耶穌基督是世人的救主嗎?
發佈於:2011-05-15, 週日

十三、耶穌為甚麼降世為人

古 21:91 「你當敘述,那保持貞操的女子,我把我的精神吹入她的体內,我曾以他的兒子為世人的跡象」。古 19:21 「 …. 我要他為世人的跡象,為我所發出的恩惠,這是已經判決的事」。

古 4:174-175 「眾人阿,從你們的主派遣來的明證,確已經臨到你們,我已降示你們一種顯著的光明。至於確信真主,而且堅持真經的人,他(麥西哈,爾撒)將使他們進入,從他發出的的慈恩和恩典中,並指示他們向主的正路」。

古 3:50 「我(爾撒)奉命來,證實在我之前降示討拉特,並為你們解除一部份禁令。我已昭示我們從真主從真主發出的一種跡象,故你們當敬畏真主,應當服從我」。

神的兒子耶穌基督為何降世為人呢?回答這個問題時,最好看他自己如何說法。耶穌說:

第一,「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」(路加福音十九章十節)。

意思就是說,我們人類原是按神的形像造,是神之子民,原是要按神至高美善的旨意,住在神裡面使神在我們裡面,我們在他裡面。但人被賜於自主權,有自由選擇權。由於人類受引誘,要像神那樣,由自已結定什麼是錯什麼是對;選擇離棄上帝,按自己的喜好來生活。最後貪戀罪惡,遠離父神,死在過犯罪惡中,找不到永遠家鄉,在這世界寄居漂流,飽嘗痛苦憂傷,天父憐憫我們,於是差遺他的兒子成為人形,就是「道成肉身」,特來尋找拯救我們。這個好比天寒地凍,院中幾個麻雀在雪地之上飛來飛去,又飢又冷,找不到一點食物,人在室內想去救牠,但是麻雀不解人意,一見人來,立刻飛去,人去牠又飛來,無法施救。如果那人是無所不能,可以隨意改變形象的話,一定自己變為一隻麻雀,進入麻雀的團契中,尋找牠們來到室內吃米喝水,取暖,一同享受快樂。所以耶穌降世為人,第一是為尋找拯救失喪的你我。這里產生一個難處,就是神的心意,雖願收納世人,但是世人有罪,公義的神豈能不加處理,或審判,刑罰,馬虎的了事呢?

感謝神,他告訴我們說:「在神和的中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。他捨自己作萬人的贖價。」(提摩太前書二章五,六節)因為我們還不起罪債。

第二,主來是要作人神中間之中保的。照人的辦法,若有犯法者,應由犯罪者請中保,以了罪案。感謝神,他差自己兒子來作我們的中保。大凡作中保的人必具有兩個條件,第一條件:必須能作兩方面的代表,叫兩方面皆能滿意。若是人要找中保,按人的標準,我們找世上最有品格的孔子作中保,他作人類的代表,全人類一定滿意。但他也必須要作神的代表,讓神滿意。但神的要求,卻是要求他必須完全。若要求完全,就不能滿意,因為孔子也自認有罪,罪人不能代表神。所以從神這一方面,實在找不出中保來,能以叫我們與神和好。感謝神,他預備了他的兒子耶穌,作他和人類之間的中保。耶穌的名叫「以馬內利」,就是神與人同在的意思,在一個人身上,他的根源是神,又成為人以後,也就是人。

他是神子,所以能代表神;他又穿上人之形體,所以又能代表人。實在除耶穌以外,沒有人能作神人中間之中保。作中保第二個條件,就是必須有能力,能夠解決雙方面之難處。例如:一個人充當欠債人與債權人中間之中保,假如欠債人真不能歸還時,保人必須替他歸還債款。人的罪如債,必定還;罪的債帶給人類死亡。人神中間的罪債問題,如何解決呢?聖經給人的回答說:若不流血,罪就得不著赦免,因為「罪的工價乃是死。」我們付不起這個代價,因為人人必死在過犯罪惡之中,怎麼辦呢?這時我們的保人,主耶穌挺身而出,他是無罪的,所以身體也是無罪的,卻甘願替我們受罪的刑罰,代替我們的罪被釘死在十字架上,還清我們的罪債。因他是無罪的,就滿足父神公義的要求,他所流出的血洗淨我們良心上一切的虧欠,成就人神中間之和平,解決神對人公義與愛不能兩全之難處。所以除耶穌以外,天下人間再沒有賜下別的名,使我們可以靠著得救。

耶穌來還有一個目的,就是

第三,要叫人得生命,並且得著更豐盛:

他說:「我來了是要叫人得生命。」因為人不只有罪,還缺少像神的生命。耶穌死了,第三天從死裏復活之後,成為不死的(因看見不死的,榮耀的,屬靈的身體)將永遠不死的生命釋放出來,主耶穌把它賜給我們。在此,也容許我們先看人的生命到底如何壞法,神的生命又如何好法。

﹝一﹞人的生命是污穢的:你若不信,只要看我們的生活情形便可知道。因為生活是生命的表現,也是生命本質的證明。你也許不知道你裏面的生命如何,但是你外面的生活,卻是易見明知的,你若不信,請你看看你的生活清潔麼?規矩麼?光明麼?沒有污穢思想麼?沒有邪淫惡念麼?沒有不乾淨的話語麼?

沒有不規矩的行為麼?如果你外面的生活是污穢的,那就證明你里面的生命也是污穢的。生命是生活的根本,生活是生命的流露。生命清潔,生活必定清潔;生活污穢,生命必定污穢。生命藏於中,生活顯於外。

﹝二﹞人的生命是不義的。一種類形的生命,就會有一種作為與表現。鳥所以能飛,因有這種能飛之生命。魚所以能游於水中,因為牠有那種游水之生命。這樹所以能結桃子,是因為牠有桃子的生命。那樹能結杏,是因牠有杏的生命。你所作的就是證明你所是的。朋友!你所作的如何?公義麼?人道麼?道德麼?守約麼?沒有營私舞弊麼?沒有藉著粗野的方法,或文雅的方法,偷竊過人的東西麼?如果你外面的行為是不義的,就怎能說你裏面的生命是義的呢?社會中所以滿了不法不義,是因為人的生命是不法不義呀!

﹝三﹞ 的生命是脆弱的。人是多麼脆弱啊!而人的脆弱又是兩方面的:就人的心理狀況說,人遇見一點的危難,就會叫你終日驚懼憂愁。一時的重擔,就能叫你受壓不展,欲尋短見。小小的試探,就可叫你跌倒,以致失身失德。輕輕的刺激,就可使你生氣冒火,甚至怒氣沖天;也許你能算是個具有堅忍涵養的人,但是你的堅忍和涵養仍是有限的,到了某種程度,你就不能堅持忍耐涵養了,你忍也忍不住了,持守也持守不住了,你便動怒了,你便變面了。這些心理道德方面的失敗,無非證明你裏面的生命是脆弱的。就人的生理身體來說,人也是脆弱的:一點的疾病,就會致你死命;輕輕的撞傷,也可能會置你於死地。得病是多麼容易,不死是多麼艱難,這些生理方面的易病,又必死,也無非證明人的生命是脆弱的。

﹝四﹞人的生命是短暫的。人生真是短暫,聖經說我們的一生「窄如手掌,又說我們的一生不過是「一片雲霧,出現少時就不見了。」親愛的朋友,你能擔保你這一生還能有多久麼?就是你能再活幾十年,仍是轉眼成空,何況還不敢斷定說,你的餘生究竟還能有多少年日呢?所以就著人的污穢,不義,脆弱,短暫的生命來說,人是極需要拯救的。可惜今天還有許多人不夠認識自己,以為自己萬能,能發明,能創作,能改良,能革命,能上天,能下地,能,能,能,親愛的朋友們!人真的萬能麼?有幾件事要請你看看你能不能。

﹝I﹞你能勝過罪惡麼?人雖感覺自己剛強有力,但是人在面對罪惡時是多麼軟弱無能。一點的罪惡,不能抵擋;小小試探,不能勝過。有人能勝過勁敵卻不能勝過弱女。有人能勝過千軍萬馬,卻是不能勝過一枝香煙,一張賭牌,一杯老酒,一根煙。有人能衝破大軍重圍,卻不能衝破妓館,戲園,舞池,影院。今天有幾個人在那裏犯罪是甘心的?有誰不知道,吃喝嫖賭是傷身減壽的,是敗名損信的,是傾家蕩產的,是累妻害子的。但是有幾個人,在這些吃喝嫖賭的跟前,能站立得住的嗎?當這些化裝的妖魔前來引誘試探的時候,有誰能勝過呢?你能嗎?你以為你剛強,但你卻常常不能不跌倒。有誰在這些吃,喝,嫖,賭,的裏面受摧殘,被捉弄,而不感到痛苦呢?有誰不願擺脫呢?但是又有誰願意擺脫就能擺脫的呢?你豈不是已經掙扎良久而不能擺脫麼?也許你現在還在期望,掙扎,你卻欲罷不能,立志行善由得我,行出來卻由不得我,而徒喚苦阿,奈何!

( II )你能勝過脾氣情慾麼?人在自己脾氣跟前是顯得多麼軟弱啊!脾氣雖是一個小東西,但是那些自以為已經長大的成人,卻不能勝過牠。有幾個人能作到要不發脾氣,就能不發呢?你能麼?你豈不是多次發過脾氣而後悔麼?你豈不是多次後悔立志不再發脾氣麼?但是結果如何,你能不再想發就能不發麼?我想你已經發覺你不能了。你立志雖堅,但是情慾更強!當它發動的時候,你的意志不能克制它,你的理智,也不能勝過它。就算有一兩次成功,但成功能繼續堅持下去麼?我怕你今天還是不自由的,是被情慾控制的。你今天的生活,正是讓情慾來擺佈,支配,也許你已經發現你裏面有一個能力,是叫你不能自由為人的。聖經稱它為「肉體中犯罪的律」,這個能力,你稱它作「慾」也好,你稱它作「癖」也好,你稱它作「癮」也好,總是在你裏面強有力的控制著你,使你不由自主的作出敗壞的事來。當你放任自己的時候,你還不覺得它的能力;但是當你立志為善的時候,你就發現它在你裏面頑強的與你爭戰,並將你擄去,使你作你所不願意作的事,在這律的面前,你不只不能行善,而且也不能勝惡。

﹝III﹞你能勝過死亡麼?「死」這是人多麼不愛聽的一句話。「死」是人多麼不歡迎的一件事,但是死卻是人人所不能避免的。「死」你曾否想到它,當你去參加喪殯葬禮的時候,你作何感想?曾否感覺死的殘忍,死的堅強?哦,死是多麼殘忍!別人父母的傷心它不理!別人妻子的眼淚它不顧!別人兒女的哀求它也不聽!哦!死又是多麼堅強!什麼能抵擋它呢?你能麼?當陰間打發死亡的權柄來收取你的時候,你能抵擋它麼?你能勝過它麼?當它逮捕你的時候,它不能因為你不願意就讓你不去。你是不能避免死亡,不能勝過死亡的!所以親愛的朋友!起碼有三件事是你不能的:你不能勝過罪惡試探!你不能勝過脾氣情慾!你不能勝過死亡!我們再看。

第五,神的生命是怎樣?

(一) 神的生命是聖潔的。神是聖潔的,神的生命當然也是聖潔的。神的生命是一塵不染的,是和污穢不能相容的,擺在任何的場合里,都是不能受玷污的,並且在積極方面還能顯出光明,純潔,和神聖來的。

(二) 神的生命是公義的。神是公義的神,從來沒有作過不義的事,從來不會違法背約,神自己怎樣,神的生命也怎樣。神的生命是絕對公義的,一切不義不法的事,都是神的生命不能容忍的。

(三) 神的生命是剛強的。沒有什麼能勝過神,能壓倒神,能制服神,也沒有什麼是神所不能的。因為神是剛強有力的。神如何剛強,神的生命也是如何剛強。神的生命,是試探所不能勝過,危險所不能壓倒,情慾所不能制服的。沒有什麼事,是神的生命所不能作的。神的生命能擔人所不能擔的重擔,能度人所不能度的生活。

(四) 神的生命是永遠的。神是從永遠到永遠的,神的生命當然也是從永遠到永遠的,神的生命是在時間之外的,是無限期的,是無止境的,是永永遠遠的。

這些都是神生命的一些特性,正是人的生命所沒有的。所以惟有神的生命能叫人得著救恩。人若得著了神的生命,人不但能在今世有生命的改變,過著聖潔公義剛強的生活,還能在將來得那永遠的福氣,因為神的生命,就是永生。神的生命在那裏呢?約翰一書記著說:神的生命是在里兒子耶穌里面。人有了神的兒子就有生命;沒有神的兒子就沒有生命。耶穌說:「我來了,是要叫羊(指人)得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人,好牧人為羊捨命。」你的生命不好, 他要把自己的生命,就是神的生命捨了給你。除了以神的生命來救人以外,別無拯救。

一個裏面生命壞了的人,在外面用任何方法修理,改良,都是沒有用處。裏面生命的敗壞,並不是外面的辦法所能救治,所能彌補的。如果要叫生命壞了的人得著醫治,惟一的方法,就是叫他得著另一個新的,好的生命。一個人如果得著了神的生命進到他的里面去,人就必在生命里從根本上得著醫治,得著拯救。

朋友們!你如果要得著神的生命,你就必須( 1 )承認自己的生命是壞的。需要神的生命來醫治,並且承認只有神的生命能救治。( 2 )在神面前從心里悔改,痛恨自己的罪,並向神禱告承認自己一切的罪,求神赦免。( 3 )從心里承認神的兒子主耶穌在十字架上流血至死是為擔當你的罪過。相信他是從死里復活,把肉體中不死的生命,榮耀的身體彰顯出來,叫人知道罪已在人身上不能作王了,最後升上了高天,作世人的中保。因此,你要接受他作你個人的救主。當你如此相信的時候,主耶穌就藉著聖靈進入你的裏面,你便得了一個新的屬神的生命。因為聖經記著說:「神愛世人,甚至將祂的獨生子(耶穌)賜給他們,叫一切信祂的不至滅亡,反得永生。」(約翰福音三章十六節)。永生,就是永遠的生命,就是神的生命,永生是在神兒子裏面。朋友們!請你把「自己的姓名」放在這節聖經中,細讀幾遍「神愛 xxx ,甚至將他的獨生子耶穌賜給 xxx ,叫 xxx 信他,不至滅亡,反得永生。」你如誠心相信,讀了以後,在你心裏,必有奇妙影響!
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。