文章

十五 懷疑者與不信者,相信耶穌基督是救主

分類:耶穌基督是世人的救主嗎?
發佈於:2011-05-15, 週日

十五:懷疑者與不信者,相信耶穌基督是救主:

*來自猶太教:

「每當走進猶太人的會堂,心中總會湧起許多的問題 … 我吃飯時應怎樣洗手,洗腳,當用什麼盤子等,這真與上帝有關嗎?禁食並遵守猶太教傳統的教條真的那麼重要嗎?難道金錢,物質生活,功利,就是我們人生該努力的目標嗎? …. 我從聖經中讀到,上帝要差一位完全的牲祭來,為我的罪作救贖,人將稱他為彌賽亞。但我怎樣知道這位彌賽亞是誰呢?但在猶太教的聖經中,我讀到有關彌賽的預言,很可能是指藉一個人說的;事關他要出生在伯利恆,必由童女所生,要成為逾越節的羔羊被掛在木架上,他不被死所囚禁等等。自古以來歷史上只有一個是值得我相信,他就可能就是彌賽亞的人,這人就是那稱為拿撒勒人耶穌亞( Yeshua ),也就是外邦人所稱為耶穌基督的那位」。這位在猶太教義中有另類看見的年青人,終於跪在自己的房間裡,禱告說:「彌賽亞阿,你若真在父的右邊,請現在就進入我心中,用你在十字架上所流的寶血來救贖我,洗淨我一切的罪 … 」。「我當時的感覺就像留在一間幽暗的房子,忽然有人打開燈光,整個房子像充滿光線一般。遠在天堂的上帝,忽然間好像我的母親,姐妹,甚至我的雙手,我的氣息般還要親近。我終於找到過去一直在尋找的安息,喜樂,喜樂。我的人生重新變得實際,有把握,有目的 ….. 」。

國際猶太救世運動主席 勃特曼 Manny Brotman

*來自回教:

薩拖罕 A. Subhan 是印度南部某城的衛理公會的主教。他是由回教改信基督教的。薩氏自小生在加爾各答一個富裕的家庭中。他的祖先是十六世紀前來征服印度的 蒙古人,且曾在蒙古帝國的朝中工作過。

「事情的發生十分簡單,一個回教徒的朋友有一天送我一本福音書;若是再早幾年有人把這種書送給我,不論心中有多麼空虛,我也必會把這類書撕的粉碎。但我當時卻有一種渴望想了解耶穌基督所啟示的真理。這樣的好奇始終沒有平息過,於是決定要好好的來研讀一下。當時,我還帶著這是一本「不正當」的書,這樣的觀念來看這本福音書。但我想古蘭經既然說:耶穌是位有能力的先知;這有關他的書一定至少會包括一部分,耶穌原先所啟示的真理。至於它有任何褻瀆上帝的地方,必然很容易就能看出來。若那些可惡的基督敢隨意竄改或增添福音的內容,我也必能查察覺,可以不去理會它們。」

「當我初讀聖經後,卻甚覺驚訝:第一,雖然我十分的吹毛求疵,以小心翼翼的態度來讀福音書,在全書中我找不到有一處褻瀆上帝名字的言詞,也沒有看見來自像撒旦迷惑人的話。第二;根據我常識的推理,我認為一本聖書內容若包含卑劣的字眼,其背面必有它的原因,動機和目的。經我對福音書的詳細研讀 卻找不到任何不良的動機和目的。書中高度的倫理教訓,絲毫看不出有被人竄改過的痕跡。在繼續研讀福音書的故事當中,我也得到相同的結論,耶穌基督釘十字架的道理與故事,絕不可能是他的門徒發明的,他們根本沒有期待,上帝會用這樣的方法為世人贖罪。他們也不必使基督教義的創立者耶穌,披載這樣羞辱的記號。如果他們的創立者果真經歷這樣赤身露體,被大大的羞辱而死;他的門徒若要竄改,就應該會把這不「光彩」的事加以修改或略去。門徒所見證世人的救主,神的兒子,這樣的受羞辱而死,而不自救,豈不等於抹殺他的尊貴,大能的身分麼?」福音書中耶穌的種種謙卑,溫柔,憐恤的形象與我過去心中種種的問題,過去對耶穌,新約種種的偏見,兩者不斷的在心中爭戰。

當我讀第二遍福音書時我已經相信這是一本真實的書,其中所記的是上帝的話和他向世人所啟示的真理。閱讀聖經與朗誦古蘭經所產生的果毅顯然極為不同。在我讀第二遍聖經的時候,我決定信靠耶穌是基督,是救主並接受他為我生命中的救主。後來我更是確信耶穌基督的信仰,乃是唯一真實的宗教信仰。如今回想起來,這個經歷算是特別的,除了福音書以外,並沒有其它的方法,可以幫助我認識耶穌基督就是救世主。我那時一向只有徒的朋友,並沒有一個基督徒的朋友,連這本福音書,都是由一位回教徒朋友送給我的。我對自己信仰的的轉變與經歷,可以用以不幾句話總結:「耶穌基督的信仰,並不只是相信幾個教條,禮儀而已,當然這也是必須有的,更重要的是你與耶穌基督建立一種親密的關係。它不僅要求你將信仰付諸實行,也期待你長成基督的身量,這是信徒每天所過的一種生活方式」。

 * 來自印度教:

亞拿孫 Anath Nath Sen ,出生在印度的加爾各答,還年青的時候,他已經非常虔誠的接受了祖先的宗教信仰,除此之外也嚴格遵守印度回教中一切的律法,禮儀和習俗。他不但對回教有好的觀念,也是虔誠的印度教徒,且特別對印度教中的神明客禮斯拿 Krishna 尤其尊重。正因這個原固,他憎恨那外來的基督教。常與一群年青人,盡力攔阻基督徒的集會。有時製造噪音,有時丟石頭這些方法不生效時,他們便組織青年隊,收集福音單張,詩歌和聖經,在那些傳教士面前將它們燒了。有一年亞拿孫和他的夥伴們,準備作一更大的破壞,要去燒傳教士用來作閱覽室的茅舍。但前一晚,他曾偷偷潛入課室,由於好奇順手偷走一本聖經。回到自己的寢室裡,睡不著時他好奇的拿起這本聖經來讀。首先他讀到耶穌的登山寶訓,再讀到耶穌呼召人悔改。半夜時,他已經讀到路加福音,看見耶穌為世人被釘死的故事。主耶穌為人極奇謙卑,他的教訓充滿愛心,面對仇敵時,他的反應也和平的。聖經對耶穌記載的種種故事使他的敵愾心震撼。於是第二天他取消了燒燬茅舍的念頭,這使他的同黨大為驚訝,認為他是怕事的懦夫。

亞拿孫並沒有因此馬上追求耶穌基督的信仰。他仍然希望從他祖先的信仰裡,找到所渴望的真理。他往印度各地去朝聖,向許多有名的苦行僧學習修道,但心中卻不能滿足。後來有一位傳教士和他作了朋友,藉著這位朋友,他才從福音的信息中確認了,耶穌基督是道成肉身的主,也是世人的救主。他開始經歷到福音的大能,並走上奉獻自己服事上帝的道路上。他曾簡訴自己當初得救的一特殊經歷:「我聽見主耶穌對我說話聲音:「我就是道路,真理,生命。若不藉著我,沒有人能到父那裡去」。當我聽見這聲音時,我說不出它究竟是從我的耳朵,或是從我的心靈進入的。這次的經歷對我來說,真是一次奇妙的直接啟示。自那時起,我才真正知道,只有耶穌基督才是世人唯一的中保。我便下定決心追求認識他,並接受他為我生命的救主」。

 * 藍賽博士 Sir William Ramsay

藍賽爵士在 1881 年時,已是一個傑出的青年,他的品格,教養和歷史洲博的學識都是無可擊的。他心中盼望能認識真理,但因一直在懷疑,辯證主義的環境中受教育。因此,他一直認為自己若找不到可信的證據以前,自己不會接受聖經就是上帝的話。反而懷疑聖經可能不過是騙人的玩意。後來他公開宣佈將往聖經的發源地;小亞細亞和巴勒斯坦一帶作探險旅行。為了這趟旅程,他花費好幾年的功夫作出發前的預備工作。他希望藉著這次的探險考查,可以證明聖經不過是早期一群野心勃勃的宗教人士手下的產物。並非如傳教士口中所說的是上帝所默示的話。他認為聖經中最弱,最容易找到痛腳的地方,是關於保羅旅行宣教的記載。而這樣的客題在過往的歷史並沒有人曾作過研究。因此,他計劃用聖經中的使徒行傳的所有記載,作為他研究的指南,依據保羅走過的路線,實際的去走一趟,好證明保羅當時根本沒有像聖經所說的,真正走過這些路,或作過什麼傳道的事。一切備齊後,他便帶著一隊人馬出發。消息發出去以後,驚動了信聖經與不信聖經的人。認為這是一個歷史性,權威性的考驗。由於藍博士是個正直,博學有修養的人。若發表任何不利於聖經的立論,實要叫許多基督徒大為頭痛的事。人人都在試目以待。在經過十五年慢長時間的「採測,挖掘」證據以後,藍博士終於在 1896 年出版他的考古心得,書名為:「羅馬公民與旅行家保羅 St. Paul the traveler and the Roman citizen 」 。

出乎意料之外的,這卷書的出版,不是令基督徒心驚膽跳。而是在當時的懷疑派的學者中,激起一場相當大的風波和恐慌。書中所存的立場,態度和十年前作者出發前正好完全相反。使到那些固執反對聖經的人深覺懊惱。更令他們痛苦的是,在以後的二十年間,藍博士竟不斷出版新書,一本一本的把那些用鋤頭所掘出來的許多新的考古證據,證明整本新約及書信的無誤性。因著發掘出這許多駁不倒的歷史事實與證據,過去那些心存懷疑者,有許多都放棄自己的疑點與小信,轉而接受耶穌基督的福音。藍氏的書藉,非常經得起時間的考驗,直到如今,他的許多作品論點,尚未被任何人推翻,也沒有人敢另著新書,去反駁他實際去發掘出來的論點證明。

大哲學家:

賽利博士 Dr. Cyril E. M. Joad 是英國倫敦大學哲學系系主任。他原先只相信耶穌基督只是一個人而已。「上帝」可能不過是高等的生物,宇宙的一部份。他相信當宇宙被毀滅時,「上帝」也會被毀滅。他原先也不相信人有原罪(生下來就會犯罪)。只要有足夠的時間,他相信人類必然能在種種的錯誤當中,漸漸在地上建立起理想的國度來。 1948 年,美國洛山磯時報卻刊登了一張,這位著名的哲學家的照片。文中也有論及這學者所發生戲劇性的轉變。賽利博士自己說:多年來他一直攻擊基督教的信仰。但經過一段時間的考究,如今他同意聖經所說的,「人有原罪」是個無法否認的事實。兩次的世界大戰和很可能隨時,一觸即發的另一次大戰。種種人性的弱點,使他不得不承認:人是有罪性的。現在他相信唯有聖經能給人類解釋罪的來由,而且耶穌基督在十字架上的救贖,福音的大能,才是人類真正能解決罪的唯一方法。在他的後半部的人生,他成了一個十分熱心敬虔的基督徒。

心理學家:

這位心理學家待人十分有禮。有一次當他舉家搬到一新的地點時,房東已經警告過他,他的周圍有好些是基督徒,尤其有一位,房東說:他會一天到晚勸你信教的。

魯達教授的臉上展開溫和的微笑說:「讓他來吧。我有辦法和他斗智,說不定我可以把他變成像我這樣,是一個自由思想的人呢?」魯達教授一點也不擔心這些熱心的基督徒鄰居。他也了解宗教與心理學,他自己就是在天主教信仰環境中長大的人。只是他已經不再接受那些古老的教條,禮儀。他已經是個心理學的超博士,也是美南某大學的邏輯學教授,並在那裡從事更先進的心理學研究工作。他的研究工作和教學的課程,主要偏重在人格思想發展方面。他不禁在想,天主教徒我領教過,也許我可以從這些基督教徒或傳道人身上,作些關於他們的人格發展研究呢?「但經過好多次和那位傳道會面,進行信仰對話,參加他們幾次的集會以後。本想從他所傳的福音中找破口,肓點。但卻越討論越覺得,福音能解決人心理與人格的許多的問題。「當我遇見當地教會的牧師查爾斯 Charles Campbell 時 , 我覺得這人的人格,卻是不能單用理性,心理來分析的。直到我自己重生得救,我才明白那是「靈性」所使然。當我成為一名基督徒以後,我才知道改變人生命的主要因素,乃是耶穌基督所賜。

而今天對我來說,最能證明基督教真實性的,就是我自己生命中有奇妙的改變。過去人生中的焦慮,煩惱,空虛沒有了;取而代之的乃是不安和信靠神的心。這樣的果效,許多時候常是我的心理學輔導,想作作不到的改變。雖然我信耶穌以後,人生的難處並沒有完全的成為過去,但耶穌卻賜我更多的能力去克服及勝過一切。

文學家:

路易士 C. S. Lewis 是近代著名的作家與文學教授。一向以其才智,想像力和清晰的表達能力聞名於世。直到 1931 年以前,他一直是位懷疑派的學者。在他所著之「路易士信摘 lerres from Lewis 一書中,記有他自己「信仰改變」的故事:

在 1928 年三月三十一日,寫給他父親的一封信件中,有如下的一句話:「在我們的校園裡,有一種基督徒信仰的大復興運動 ….. 這是由勃克曼博士 Buchman 主持。他召集許多青年人,他們彼此認罪 …. 。聽起來頗滑稽是不是?但你有什麼辦法禁止他們呢?恐怕那反他們變成殉道者了 ….. 」

在 1930 年,他致信給好朋友巴非爾 Owen Barfield ,其中有一句說:「大事不妙,我裡面的「靈」,或「真我」,開始採取攻勢,行動如上帝的旨意一般。請最後在週一前趕來,否則我可能已進入修道院了矣」。路易士的一位兄弟,說到路氏信耶穌基督的經過:「 …. 我記得很清楚,在 1931 年的某一天,我們一起到野生動物園去 …. 就在這次的遠足中,路易士決定加入教會,公開他的信仰立場。在我看來,他並非突然走入基督信仰的境界裡。而是漸漸由心靈的深處體會耶穌基督的真實性 ……1933 年,在至給好友巴非爾的另一封信中,他這樣寫到:「 …. 自從我開始利基督禱告後,我發現自己過去偏激好勝的個性,也得以改變過來。 … 親身體驗耶穌基督的愛,比愛自己更重要 ….. 你不會把種子丟在火裡面而叫它長成樹,但在把種子埋在地裡以前,它必須先變成好種,才能結出好的子粒來 …. 」

1963 年路易士去世前,他已經寫成許多基督教的書藉,大部份的作品都是勸人要去信靠這位偉大的救世主,耶穌基督。在其「基督教簡義 Mere Christianity 」裡 ; 他這樣說:「 …. 耶穌基督,在當時的人看來,外表像是一位平凡人,卻能說出自古以來所有的文學家,律法學家,教育學家,社會學家,宗教學家,政法學家,所不能說出的教訓來。他絕對不只是個有嵩高道德的教育家而已 …. 他若不是神的兒子,就是個騙子,或者是個狂妄的瘋子。你可以把他當瘋子不睬他;你可以把他當騙子唾其面,殺其身。你也可以跪在他的腳前稱他為主,為神。但我們千萬不可自欺欺人的,稱他是位偉大,博愛的教師。他沒有叫我們把他當教師來看待。因為他說:人看見了我,就是看見了父(上帝)。我就是道路,真理,生命。若不藉著我,沒有人可以到父去 …… 」

不要得救的人也能得救:

曾有一位年輕的婦女,她是在教會學校長大的,向倪弟兄挑戰說:「她不需要現在得救,她還年青,盼望多多享樂,不願離開自己的道路,去過聖潔正直公義的生活。對救恩沒有渴望。倪弟兄說:「我們禱告吧!」她回答:「我要禱告什麼呢?」倪說:「我不能代替你禱告,但我願意先禱告作個起頭,然後你接著把剛才告訴我的話,告訴主耶穌,請她諒解諒解」。她倒退幾步急忙說:「我不能這樣做」。倪說:「你能,你也知道他是罪人的朋友」。這話摸到她的心。她真的禱告,告訴主她的爭扎,一個不尋常的禱告,從那時開始,主就在她心裡作工。過兩天她接受了基督,得救了

想信,信不來的人也能得救:

一個女孩子曾對倪弟兄說:「我很想相信,可是無法相信。父母一定要我信,可是我就是信不來」。倪說:「這就對了,你肯定是信不來的。因為那要信的信心不是出於你而是父母。但你能求主耶穌賜給你信心。他正準備加添你的信心。你可以禱告說:「主耶穌,求你除去我的不信,賜我得救的信心」。她果然如此禱告,忽然哭起來,為自己不信的惡心求主赦免,接著接受基督做救主,得救後生活大大的改變。

不願悔改的人也能得救:

有一次遇到一個學生,他說現在信主對他來說太早了,他要多享受一些罪中之樂。又說他要像十字架上的強盜那樣,在最後關頭才得救吧。「我還年青,再等四十年後才得救還不遲」。倪說:「讓我們向主耶穌禱告吧。求他給你保留這樣的機會」。他說:「我不能這樣禱告」。倪說:「你能,就照剛才你向我所說的話,重覆的向主耶穌講一次吧。他也是你這樣暫時不方便悔改之人的朋友,他能諒解也能幫助。」對方還是說「我不能這樣對他說」。倪說「你能,你有什麼難處他都願意幫助,尤其是關乎得救的事,你可以放心的告訴祂你的難處」。最後他提起勇氣禱告,聖靈就在他的心裡動工。起初是禱告不想這麼快信主,後變成禱告求神幫助他,最後是承認自己有罪求主幫助克服自己想犯罪的慾望。禱告起來後就變成一個得救的人。

不必勞力就能得救:

曾有一個著名的伊若德姐妹,未信主前,她渴望得救,去到各教會尋求救恩。但都徒然,她幾乎失望了。一天,懷著茫然的心來到一個禮拜堂,坐在後面,講員是位年高的長者。在講道中,他忽然停下來,用手指著她說;坐在後面的那位小姐,你現在就能得救,你不需要付出任何的勞力」。神因信稱義的光進入她的心,充滿了平安。她返家後,照她經歷的恩典,寫下了一首名曲:「照我本像,我無善足以稱義 …. 救主耶穌我來我來 … 」

太壞不配的人也能得救:

一次芬尼博士傳道,會後有個人約他到他家中談談。芬尼到達時,那人把門關上,取出手鎗對芬尼說:「你不要怕,我要問你幾個問題。昨晚你說耶穌的血洗淨我們一切的罪,這是你自己深信的嗎」?芬尼回答:「神的話如此說的,神不說謊,所以我們當如此信」。那人說:「我曾用這隻鎗打死過兩個人,像我這樣的人還有希望得救嗎」?芬尼回答:「我們若自己的罪,耶穌的血就會洗淨我們一切的罪」。他又問:「芬尼先生,這房子後面是間酒吧和賭場,招引許多酒徒前來買醉賭博。我從這些酒徒身上騙取許多錢財。不管他們妻兒飢寒,有自殺的,有被公司撤職的,有抱著孩子來求我免債的,我總是逼迫他們。像我這樣的人,還有希望嗎」?芬尼說:「除非你認罪悔改。因為神見證說,他兒子的血洗淨一切認罪之人的罪」。

那人又說「還有一個問題,十三年前我喜歡一個美麗的女子,我騙她為妻。後來我常打罵她,使她生不如死,像我這樣的人還有希望嗎」?芬尼抓著那人的肩膀,對他說:「你所說的事的確是非常的黑暗,但神自己見證說,他兒子耶穌的血,洗淨一切認罪之人的罪」。次日早晨,那人作了決定,到辦工室搗毀架子,椅子,桌子辦工桌;到酒廳打破酒瓶,酒具,打碎賭具,賭桌,用火把它燒了。回到家中抱住妻子痛悔大哭。當晚帶著全家去聽道,全家稀主。人無論犯了什麼罪,只要誠心相信,向主悔改認罪,無不蒙主加新生命的力量,罪得赦免。

不信有神的人也能得救:

倪弟兄有一次佈道,遇見一位老同學,是心理學教授。他說:「向我傳福音的沒有用的,因為我不信有神」。倪說「只要你禱告,就會發現新的答案」。回答說:「我不懂得怎樣禱告」。倪說:「有一種禱告,是你可以採用的。你可以這樣說;神阿,如果這世上真沒有創造者,沒有真神,那麼我的禱告就無效。但如果有真神,求你讓我認識你,知道你的存在」。他回答說:「關於基督與真神的假定又是什麼呢?基督教來自何方呢?倪說:「你只要在禱告上加上這些問題,讓神給你回答,好過人給你回答」。說完就留下一本聖經給他。第二天,在集會的時候,倪弟兄請求聽道的人作出反應。第一個站起來的人就是教授。他說:「昨天會談後,我自問為什麼不能接受挑戰,照你所提議的禱告呢?我對這件事必須有個清楚的了斷。如果有一位創造者真神,我不去信他,我就是個驕傲的傻子。我就跪下誠心禱告。禱告的時候,我就覺得有了神存在的感受。再讀約翰福音,他就像親眼被人看見的情況下寫出的。我便接受他們的見證,信耶穌是神的兒子,世人的救主」。

拜偶像的人誠心禱告耶穌也能得救:

請你把心裡難處的話,誠實的告訴主耶穌,你必定能得到他的幫助,認識耶穌就是救主真神。一位夏弟兄,他父母是拜佛的,家也有佛堂,天天燒香,三弟是個和尚,妹妹還是尼姑。三弟已經受戒,頭上燒了九個戒疤;信佛多年後在廟中生病吐血,服藥無效;燒香拜佛,祈求仙方於無靈驗。絕望痛苦之時,想起哥哥所說的耶穌,不妨一試。關起門來,暗中禱告說:「主耶穌阿,我病重,醫生,菩薩不能治我救我。如果你是真神必能聽我禱告,求你救我醫我,我就信你」。救主聽他的禱告,當天晚上血止不吐,病也轉好了。朋友們 , 當走投無路的時候,請你不要灰心絕望,請你誠心禱告耶穌,他必有恩典,有憐恤,事情必有奇妙的轉機。
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。