文章

三 耶穌自稱是基督(救主),是神子

分類:耶穌基督是世人的救主嗎?
發佈於:2011-05-15, 週日

三、耶穌自稱是基督(救主),是神子

首先必須說明,在過往或現今的教會歷史裡,基督教會從來沒有任何一個時期,曾把博士,神父,僧侶,牧師,主教,甚至教皇,當作是上帝,主宰的。就新約所記載關於耶穌基督言論裡,耶穌基督雖然沒有直接的說:「我就是上帝」。但卻有兩位舊約的先知,預告所要來臨的彌賽亞,世人的救主耶穌基督,其根源與本質為「上帝」的預言:

以賽亞先知 9:6 「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙,策士,全能的上帝,永在的父,和平的君 … 」。「必有童女懷孕生子,人要給他取名為以馬內利(翻出來就是上帝與我們同在)賽 7:14 」。

彌迦先知 5:2 「伯利恆以法他阿,你在猶大諸城中為小。將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作當權的。他的根源從恆古,從太初就有」。

朋友們!你若要知道耶穌是誰,他是不是救世主,是神的兒子,最好先看他自己如何說法:曾有一次耶穌在與門徒同在一處時,特要把自己的身份向他們顯明,就問他們說:你們說我是誰?門徒彼得回答說:你是基督(救世主),是永生上帝的兒子。主耶穌沒有拒絕這宣告,反而承認這樣的認知不是出於人意,而是出於神自己的啟示。並宣稱有這樣的認知是有福的人。

又曾有一次耶穌在猶太人的會堂里,醫好一個生來瞎眼的人,猶太人中的首長因為嫉妒耶穌,就把瞎子趕出會堂,後來耶穌遇見瞎子對他說:「你信神的兒子嗎?」瞎子回答說:「主啊!誰是神的兒子叫我可以信他呢?」耶穌回答說:「你已經看見了他,現在和你說話的就是他(約 9:37 )。」瞎子就俯伏拜耶穌。諸位!請你靜心想想,假如你問我說:「誰是神的兒子叫我可以信他呢?」我說:「現在和你說話的就是。」你聽了這句話,將要覺得如何的肉麻?恐怕你會掉個頭,轉身就走開說:「那個人真是瘋了,他竟自稱是神的兒子!」更有一次耶穌基督清楚的向門徒說:人看見了我,就是看見了父(真神),你怎樣說將父顯給我們看呢?我在父裡面,父在我裡面,你不信麼 ( 約 14:9) 」?耶穌並不私下隱藏這樣的自稱,有一次在公開的場合,他冒著被猶太人用石頭打死的危險,而清楚的對當時的猶太人宣告的說:「我與父(真神)原為一」(約 10:20 )。

誠然,稱自己是神的兒子,實在是件「瘋狂」的事。然而耶穌竟多次自稱是神的兒子。馬太福音記載耶穌稱神為父共四十三次。約翰福音記載神為父共有一百十四次。光在其末次與門徒談話中,已提到五十次之多。耶穌稱神為父,正如你稱你父親為「爸爸」那樣自然。

你知道主耶穌是為了甚麼罪名,被釘死在十字架上嗎?就是因為他自稱是神的兒子。當大祭司審問耶穌時,大祭司對耶穌說:「我指著永生神,叫你起誓告訴我們,你是神的兒子基督不是?」耶穌對他說:「你說的是!」大祭司便怒氣沖天,撕裂衣服說:「他說了僭妄的話,我們何必再用見證人呢!」大祭司認為耶穌是普通人,卻自稱神子,就是犯了舊約「妄稱耶和華的名」之誡命,就是把他自己與神當作是平等的。凡人若如此宣稱,這是該死,該定罪的事。耶穌在此生死的關頭,他只要否認自己曾如此說,就可以被釋放自由走出去。但他從如至終,仍坦然自認不諱,可見他真是基督(救主),是神的兒子了。

也許有的人會說:「自稱是基督(救主),是神子那有何希奇,我也可以說我是救主,是神的兒子阿!」是的,我承認你在私人談話之中,可以如此說法,茶餘酒後興奮狂傲的時候,可以如此自稱。但我要請問先生,你能當你長官面前說你是救主,是神的兒子嗎?你能到國家主席面前說;你是救世主,是神的兒子嗎?你敢到十字路口當著眾人說,你是世界的救主,是神的兒子嗎?你能如主耶穌在任何人前,任何地方,多次並一生一世的承認自己是基督(救世主),自己是神的兒子嗎?若你這樣說,就有人要把你釘死在十字架上,不這樣說,便釋放你,如耶穌當時一樣,你還願不願意自認,自己就是基督,是神的兒子嗎?我想你一定會說:開玩笑可以,說了沒有一點好處,又必要償命,我就不願如此說了。

在現有的五大宗教界裡(猶太教,佛教,道教,基督教,回教),存在著一個真正的歷史事實,既這五大宗教裡,除了基督教的耶穌基督,從來沒有任何一個「教主」在出道時,就肯定的說或者自稱自己是救世主,人看見了他,就是看見了神自己。歷史告訴我們,從來沒有一個教主曾經自稱「我就是道路,真理,生命(約 1:14 )」。的。他們自己不是那個道路,他們不過是尋找道路的人,他們自己也不是真理,他們不過是尋找真理的人。但主耶穌基督卻是明明的對當時的人說:「我就是道路,真理,生命」。

許多的偉人後來被稱為神明,皆是後世的人尊稱他的,是世上君王封的;是世人尊敬他,把他當作神來敬拜。基督教嚴禁人們這麼做,視這是拜假神,立偶像。像回教教主穆罕默德,自稱不過是先知;道教儒家的老子,孔子,自稱為人;佛教教主釋迦牟尼,也從未稱過自己就是道路,真理,生命,是救主,是神。他們今天有套上神位的頭銜,全是後人送給他們的(如果我們能封他們為神,我們就比他位大了。因為從來沒有位低的,給位高的封賜爵位)。但是主耶穌卻一直自稱是基督,是神子,即使猶太祭司長要把他釘死在十字架上,他仍不顧性命的,自稱是救主基督,是神子,這是甚麼緣故呢?像這樣的情況,只有三種可能:一)他真是神子,二)他是個騙子,三)他是個瘋子,無論如何,都不會超出這三種假定的範圍。

耶穌是瘋子嗎?

請看他在地上時,曾用來自稱自己的用詞:「我是世上的光,跟隨我的就不再黑暗裡走」;「我是生命的糧」;「復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活」;「我是葡萄樹,你們是枝子」;「我就是道路,真理,生命,人若不藉著我,不能到天父那里去」。他說:「我是從天降下仍舊在天的」,「我與父神原為一」,「在未有世界以前就有了我」,等等。世上沒有一個人會如此說話的,包括各宗教的創始人。從這些話語表面看來,好似瘋子說大話;可是歷代的人無一人笑他是瘋子,反而多人相信他是救主。他如果是瘋子,當年的世人,相信都不會因瘋子說了大話,就把他定罪並處死的道理。你曾看見過瘋子因為自稱是神,自稱是大皇帝,又不傷人,不暴力而被政府定罪槍斃的嗎?

在當年的歷史性事實裡,耶穌不只不是瘋子,且有超人的智慧。他的頭腦比大學者,政治家還要清楚。例如有一次猶太人要害耶穌,用一個奸細來試探耶穌,想把他加害而說:「夫子,請你告訴我們說:納稅給該撤(大皇帝)可以不可以?朋友你知道這話裏所存有的詭詐與厲害嗎?當時猶太亡國於羅馬帝國之下,被羅馬人所統治。當時羅馬王之尊名叫作該撤,主耶穌若回答說:不必納稅給該撤就是背叛該撒,必被羅馬王定判國罪。若說可以納稅給該撤,猶太人又說他幫助羅馬王苦待本國人,說他是無能的救主,是個同意羅馬政權的猶奸。你我若處此環境,一定無法回答的好。因為回答要納也不行,回答不必納也不行。在此你可以從主耶穌的回答看出,他是不是一個瘋子,還是他遠比我們更正常聰明呢。

他回答那些奸細說:請你拿一塊錢給我看看。猶太奸細便從自己袋內取出一塊錢,主耶穌就問他們說,這錢上年號和像是誰的呢?奸細說,是該撤的。主耶穌說,該撤的物當歸給該撤,神的物當歸給神。(按當時有兩種錢幣,一種為民間用的,一種為聖殿奉獻用的。)這樣回答太有智慧了,叫奸細無機可趁。另有一次,猶太人又試探耶穌,他們把一個在通姦行淫時被捉拿的婦女,帶到耶穌面前,當眾人的面問耶穌說,按摩西的律法與猶太人的傳統,像這樣的女人要被石頭打死,他們問耶穌該怎樣辦。如果耶穌回答說:該打死,則他救不了有罪的人,就不是救主。如果他回答:不該打死,則他明明的冒犯了上帝所賜的誡命,就不是出於神的。主耶穌要怎樣來回答呢?他對圍觀的人說:你們當中誰若沒有罪的,就可以先拿石頭打這犯罪的女人。說完,就等眾人的反應。結果從老到少,圍觀的人一個個的低著頭走了。從此以後再沒有人敢來試探耶穌了。你想像這種充滿智慧的答案,會出自瘋子的口嗎?照人的常例而論,遇見瘋子說大話時,人們多以一笑置之,決不會因他的話引起猶太全國大起風潮之理。

那麼耶穌是騙子嗎?

騙子豈能叫瞎子看見,癱子行走,啞吧說話,死人復活,大痲瘋得潔淨呢?騙子只能騙一刻,不能騙三年,百年,甚至千年。可以騙少數人,但絕不能叫古今中外千萬人受騙。騙子可以騙人一點錢,絕不能叫一兩千年以後的人也來為他殉道。法國拿破崙皇帝囚於聖赫里拿荒島時,一日與其隨從者伯爵門托倫登山遠眺,忽問門托倫道:「耶穌是誰?你能告訴我嗎?」門托倫未及回答,拿破崙又說:「當我執政之時,曾有多人為我犧牲性命;但我要人為我犧牲,必須親自立其面前,以目注視,對其演講,他必看我面容,聽我論說的聲音,纔能鼓勵他為我拼命。自耶穌以愛推展神的國度以來,十八個世紀以後,億萬男女信徒甘心為其赴湯蹈火而不辭者,多以為他受苦受死為榮。世上強國興衰替代無常,唯耶穌基督之國度永遠不朽。」

耶穌若果是騙子,騙子豈能叫騙子悔改呢?

報上曾記載葡萄牙國曾有一個私製偽鈔的大騙子,因造假鈔票發了大財,偽鈔造的太好,幾乎無法認出,數量之大,甚至影響國家財政。當他被捕受審之時,堅持不吐事實,政府無法查到全部證據,因有表面證據就把他扣在牢裡。他在監中看見一本聖經,讀了以後不能相信,以為聖經也是偽造騙人是文件。在牢中閒來無事,因此動了念頭,想要仔細研讀聖經是如何假造的。認為這件事若能證實,會是一件驚人的大事。他便從頭到尾詳細研讀聖經到底記載了什麼。至讀到耶穌代替罪人受死釘在十字架時,他就大受感動,竟然悔改接受了耶穌為其個人的救主。當其再次受審之時,他便不像以前的倔強,很坦白承認自己如何是個製造偽鈔的大騙子,並且當眾認罪悔改。而且講道勸勉聽眾皆要相信耶穌。法官問他先前為何不說實話,他說從前怕死,現在不怕死了,因為接受耶穌作救主,靈魂可以得救,人類的身體總是遲死早死,沒有多大關係。

耶穌若果是騙子,豈有騙子甘願為自己的謊言而死,不在法庭上推翻自己謊言之理。因為耶穌只要肯當眾說,他未曾說過自己是救主(基督)是神的兒子,或者承認說我先前只是騙人說笑話的,即可得到釋放了。當生死關頭時,不只是騙子要推翻自己的假口供,即使先烈革命家,當其案件未判明前,也是不願自認是革命黨也。但是主耶穌不只在人群之中,公開承認自己是基督,是神子,就是在他六次受審之中,每一次被問到這問題時,都承認他是基督,是神子。你看希奇嗎?騙子騙人,必有利己之企圖和目的。耶穌在這世界的時候,他騙了人們甚麼呢?耶穌在世,除了傳道,醫治疾病,從人身上趕出污鬼,叫人與人,人與神和好,叫人得到永生以外別無企圖。除了為著拯救罪人領人歸神,甘願被人厭惡,遭受鞭打慘死之外,在生活上沒有其他奢望。每一個人當騙子說謊騙人,皆為獲得利益,決無甘願為謊言不但分文沒得,還白白犧牲性命之理。並且一個騙子壞人,決不能像耶穌那樣,能教訓出那樣超越的真理;若耶穌是一個好人,就更不會欺騙他用性命換來的朋友;他若不是救世主,真神的兒子,便是歷史上最無目的,最莫名奇妙的騙子了。然而在當時代,要找他把柄的敵人,或者懷疑者之中,沒有一個能夠指出,耶穌基督曾犯了某件欺騙人罪名。如此看來,耶穌即不是瘋子,又不是騙子,那麼他便無疑的真是神的兒子。

耶穌也不只是一個先知或聖人

有人說耶穌只是個先知,是個聖人。耶穌若不是基督,是神子;則他也必不能是一位先知,聖人。因為若只是個先知,聖人,豈能陷人於拜他的罪中呢?因為他若是人,就不能把自己當神來接受別人的敬拜。耶穌自稱是基督,是與神原為一的神子,並接受人們的敬拜。如果耶穌不是創造的主成為肉身,不是真神,便是陷人於拜偶像之罪。那是叫人干犯了十條誡命中第一條誡命了。所以耶穌若不是神,定是褻瀆神的大壞人。猶太人用石頭打死祂是對的。你看主耶穌有犯了這樣的罪名嗎?他是一個如此的壞人嗎?因此,當耶穌接受認識他之人的敬拜時,只剩下兩個可能。你若不是認耶穌是主,是創造的神;便是承認耶穌是個壞人騙子。前面已經說過,這位基督,神的兒子,他不為名,又不為利,不是騙子,又不是瘋子,到底為了甚麼事情,甘願常經苦難,受人誤會,辱罵,被人厭棄呢?他為何要捨去性命,甘願被人釘在十字架上呢?

朋友們!他的死,乃是為要擔當你我的罪;因為世人犯罪以後,所要付出的工價就是死。世人都犯了罪,死的咒詛就臨到眾人。照理世人都要永遠死在過犯罪惡裡。怎麼辦呢?其實人類很早就從祖先那裡得知贖罪的真理。有很多民族,包括中國人都會籍宰殺祭物來祭天贖罪。這一切都是影子,那真正的神羔羊,為要洗淨世人罪惡的,就是耶穌基督。聖經分成新舊兩約,就是要說明這事。在耶穌還沒有降世為救主以前,上帝先藉舊約,律法誡命告訴世人有罪。並且賜給世人有贖罪的觀念,要人藉著宰殺祭物先洗罪,才能親近神。若不流血,罪就不得赦免。

當然,牛羊的血不能真正洗淨我們的罪,那是一個預表,實體就是將來的救主耶穌基督。當耶穌出來傳天國的福音時,猶太國當時有一個被公認的先知名叫約翰的,就公開的指著耶穌給猶太人說:看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。這就是我所說的,將來有一位要的,我就是給他解鞋帶也不配。我所說的就是他」。

這樣的信息是清楚和明顯的,所以耶穌不能不為我們受死流血,救贖你我之罪。他是神子,本可從十字架上跳下,證明他是神的兒子,但他的顯現則是神的羔羊,要除去世人的罪孽,使罪與死不能在我們身上再作王,叫一切信他的,不致滅亡反得永生。他在為你為我的罪死了,第三天卻從死里復活,得勝死亡,證明他是世人的救主,是神的兒子。

這里可舉一個事實加以說明;俄國北部,地廣天寒,數十里內,不見人煙,冬季冰雪不化,出門多用雪車,一天主僕二人,用四匹馬拖一雪車前往鄰村工作,途中忽遇狼群,遠遠追來,形勢兇猛,無法躲避,不得巳放棄輓馬一頭,群狼趨馬而去把牠吃了,形勢稍緩。可是不久爭食一空,又向雪車追來,於是再放一馬,群狼食畢復來,繼續下來,馬匹減少,車行漸慢,離開村莊還有十里之路,輓馬只餘一隻,群狼又復追來,若放最後一馬,車不能行勢必同歸於盡,在此危急關頭,僕人迫不得已,乃將韁繩交與主人,自己跳下車去捨己救主人,主人回頭一看,僕人已被群狼撕碎了。因此主人加鞭趕馬,勉可達到村莊,性命得以保全,主人念其忠僕之義,逐在他跳下處上立一牌坊,上寫「為朋友捨命,人的愛再沒有比這個再大的!」

朋友!請看僕人若是不代死,主人如何得生呢?耶穌完全知道自己是誰,他降世為人的目的與使命。他完全是因為愛你愛我,為你我捨命,擔當你我的罪,為的是免去你我將來的刑罰,地獄的痛苦。他死為要贖我們的罪,他的復活,為要使我們得永生,他豈是騙子呢?騙子豈會以白白捨命來騙人呢?朋友們!你若覺得耶穌是救主,是基督,是神的兒子,承認他釘在十字架上,是為要擔當你的罪過,便請你默默禱告說:「主耶穌阿!我承認我是一個罪人,我謝謝你,代替我的罪來受苦受死,也謝謝你代替我受了罪的刑罰。我接受你作我個人的救主,我將我的靈魂身體交在你的手裡,求你作我的救主,帶領我走前面的道路。從今以後我要單單的敬拜你,尊你是我生命的主,奉主耶穌基督的名禱告。」這是真神上帝唯一承認的悔改禱告。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。