文章

五 耶穌的死與眾不同,證明他是救主

分類:耶穌基督是世人的救主嗎?
發佈於:2011-05-15, 週日

五、耶穌的死與眾不同,證明他是救主

古 3:55 「真主對爾撒(耶穌)說:我必定要使你壽終,要把你擢升到我那裡,要為你滌清不信者的誣蔑,要使信仰你的人,在不信你的人之上,直到復活者」。

古 5:117 「 …. 你們當崇拜真主 ---- 我的主和你的主。我(爾撒)同他們相處期間,我是他們的見證。你使我死去之後,監護他們的是你。你是萬物的見證」。

古 19:15 ; 33 「他(爾撒)在出生日,死亡日,復活日,都享受平安」。

耶穌的死有六個特點是與眾人之死不同:

第一,祂在死前已經豫告門徒說:「他必須上耶路撤泠去,受長老祭司長文士許多的苦,並且被殺,第三天復活。」又說:「一粒麥子若不落在地里死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」又說:「你們心里不要憂愁。在我父的家里,有許多住處,我去原是為你們豫備地方去。我若去為你們豫備了地方,就必再來接你們到我那里去。」他不只豫告要死,且把自己比作一粒麥子,麥子必先死了纔能復活,纔能結出許多子粒來,若不死了,這粒麥子中之生命,就不能分賜給其餘的麥子。

第二,  他的死亡情景,與千年前舊約聖經豫告的情形完全符合。因為舊約詩篇二十二篇豫先宣示他的死景說:「我的精力枯乾,如同瓦片,我的舌頭貼在我的牙床上;你將我安置在死地的塵土中。犬類圍著我,惡黨環繞我,他們扎了我的手,我的腳。我的骨頭,我都能數過,他們瞪著眼看我。他們分我的外衣,為我的里衣拈久。」這段經文提到「手腳被扎」是明明豫告耶穌釘十字架的情形,當時沉重之身體懸在十字架上,只靠兩根鐵釘支持,所以全身向前垂傾,以致每根肋骨一一凸出,皆可數過,他在十字架上血水流出,精力必然枯乾,高掛在烈日下,水分即然缺少,舌頭必然枯燥黏於上膛,所以一一與豫言相符。犬類是描寫當時不認識神之羅馬人,惡黨是描寫當時之猶太人,因為在耶穌釘十字架時,猶太人圍其四週,羅馬兵丁環繞監視,皆以惡眼相看,惡口相譏。正如聖經遠在千年以前,所豫示之結果,釘耶穌時,他們把他的外衣脫了,果然被四個士兵平分了,因內衣是上下一片織成,兵丁無法分開,故用拈久的方法解決,這就應驗豫言所示「他們分了我的外衣,為我的里衣拈 。」並有兩個強盜同釘十字架,也應驗先知豫言「他被列在罪犯之中。」

第三,  耶穌死的日期與死的方法,早在千年以前,在舊約聖經中已有豫告,你看出埃及記十二章,猶太人在正月十四日黃昏,每家要殺贖罪羔羊一隻,(豫表耶穌),代替各家長子之死,以血抹在門框,方可免去滅命天使之擊殺。神命定猶太人要歷世歷代守這節,又叫逾越節。耶穌就是這節期中的神羔羊,除去世人罪孽的。所以歷史中的耶穌,也在正月十四日黃昏受死。猶太人殺羊之方法,照例先將羔羊綁在十字形的木架上,再用刀殺死,這正是耶穌釘十字架之豫表。由此可證耶穌的死是非凡的死,乃是照聖經所說,神子要如同神的羔羊般,代替罪人贖罪之死。以色列人十四日殺逾越節的羔羊,定例四天之前即須把羔羊選出,由全家的人察看羔羊四天,必須找不出任何瑕疵,纔可作為救贖的羔羊。這是耶穌受死之豫表。按主耶穌被釘十字架以前,先到耶路撤泠,給全猶太人找毛病,結果經過六次審問,多人吹毛求疵,卻找不出一點罪來。羅馬總督彼拉多曾作出歷史性的宣告說:我查不出他有什麼罪來,因此我要把他釋放了。只不過猶太的官長利用群眾向他施壓,要他處死耶穌。最後彼拉多怕生亂,妥協了才將耶穌交出去釘死在十字架上。

第四, 耶穌臨死斷氣的時候,他說:「成了。」別人一死皆是說「完了」,為何他反說「成了」?耶穌在世只有十二個門徒,釘死之前猶大出賣了他,彼得否認了他,其餘十個門徒東奔西躲,各自逃亡,應該一切皆是「完了。」為何當其斷氣的時候反說「成了。」呢?請你試看今日基督徙的事工,眾罪人的蒙恩改變,耶穌基督之被世界各國許多人所尊崇,即可證明真是「成了。」耶穌如果是位君王,死了其政權必定完了,如果是個實業家,死了財富必定完了,如果是個革命失敗者,死了也完了。耶穌基督死了「不完」,反而證明他是神子。

第五,耶穌的死與眾不同,是擔當世人之罪而死的。世人的死,卻常是因為自己的罪而死,耶穌的死是替你我的罪受死,這是一種反常的事,所以當他受死之時,遍地皆黑暗了,日頭變黑,聖殿里的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂,墳墓也開了,已睡聖徒的身體多有起來的,你看有誰的死是這樣呢?無怪乎那位在執行死刑的百夫長和一同看守耶穌墳墓的人,都極其害怕說:「這人真是神的兒子了!」

耶穌的死必須死在十字架上,且必須流血而死,方合聖經之豫言。如果只是病死,或照猶太人的辦法用石頭打死,皆不能滿足神律法要求。因為律法上記著說,若不流血,罪就不得赦免。若主耶穌雖然流血受死,而非釘死十字架上,也是不能符合聖經中所載關於逾越節,被殺羔羊贖罪的豫表;因為贖罪之羔羊,是綁在十字架上殺死的。這種死刑是羅馬帝國在那時才發明的,前十幾年還沒有這樣刑罰,後幾十年又因這刑罰太殘忍,而被廢棄了。正在主耶穌應該如此死法之時,發明了如此死法,這是神的作為,為要拯救世人,為要應驗一切聖經的豫言。
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。