文章

對於他品格的評價

分類:穆罕默德與伊斯蘭教
發佈於:2011-05-15, 週日

1. 他同伴們的忠心和信賴

  伊斯蘭從開始的時候,穆斯林世界就堅信穆罕默德是一位最偉大、也是最後的先知。另一方 面,基督教世界對於他的品格也有各種不同的評價,這些評價可謂兩極化。從前,人們通常認為穆罕 默德是一個故意騙人的騙子,是土耳其異教徒、或「穆罕默德教徒」 敬拜為神的被魔鬼感召的假先 知。近來,西方人通過他的早期生活記錄給予他一個更為客觀的評價。許多人認為他是一個真誠探 求真理的人,他把輝煌的改革引入了他的社會,根據他那時代的成就和準則而言,應當受敬重。有 些人甚至認為他是一個真正的先知,是由神(真主) 直接指派的,就像祂從前感動古時的其他先知 一樣。然而,福音派的教會堅決地反對這個觀點,就算不為別的,起碼是因為穆罕默德否認耶穌基 督的神性及他的釘十字架。

  他的這兩點否認,是觸及基督教信仰全部的根基,似乎排除了任何基督徒評定他為先知的可 能性,對他只能產生負面的反應和結論。但我們既然已經意識到我們前輩的偏見,我們就必須真誠 地去了解這位伊斯蘭的先知。我們可能無法純粹客觀地評價他的品格,但我們確信我們會盡量做到 公平,這是我們義不容辭的責任。

  我們可以完全否認穆罕默德是一個故意騙人的騙子這個觀點。在他二十三年的自命傳道生 涯中,他堅信自己是被呼召的先知,並且他所得著的啟示是從天上來的。( Bosworth 史密夫, 穆罕默德和伊斯蘭 ,148頁 )

  其中一樣最能證明他是主觀真誠的,就是他所有的同伴幾乎都狂熱地獻身於他的使命,只 有幾個例外。那些與他最親近的人一旦皈依,不管經歷成功或失敗、考驗還是挫折、貧窮或迫害, 都與他並肩作戰。

  最能證實穆罕默德真誠的人,是那些最早皈依伊斯蘭的人,他們不但具有正直的品格,而 且都是他自己的摯友和家族的人;他們對於穆罕默德的私生活非常熟悉。他在家裏的行為,若與他 在外面的表現有或多或少的差異,他們不可能覺察不到。(米爾,穆罕默德的生平,54頁)

  緊密追隨穆罕默德的人的強烈信心及信念,最能證明他的真誠,證明他自己是絕對專注於 真主委託他的使命。 (阿里,伊斯蘭的精神,22頁)

  艾布伯克爾是他最早得著的皈依者之一,他是麥加的一位首領,對穆罕默德堅貞不渝。 (我們從他與穆罕默德隱藏在騷里山洞的事上,就已經看到這一點。)甚至當穆罕默德宣稱有一天 晚上,天使加百列 (吉卜利勒) 帶他到耶路撒冷, 然後又帶他回來,艾布伯克爾效忠他的決心 仍然沒有動搖;但這些話語,卻使某些追隨他的人與他疏遠。(不久,我們將看到更多類似現像。) 穆罕默德合適地稱艾布伯克爾為 as-Siddiq ,意思是 「忠誠的」 ,這個稱號對他來說是當之無愧 的。 他通常是一個忠誠正直的人, 對穆罕默德堅貞不渝, 更加證明了穆罕默德有專一的目標。

  艾布伯克爾是一個品格最為純潔的人。他與穆罕默德的友誼、及對他使命的堅定信念,有力 地證明了先知的真誠。 ( Stobart ,伊斯蘭及其創立者,209頁)

  我贊同史賓格的觀點,他認為在穆罕默德事業開始的時候,艾布伯克爾的信心是他的真誠的 最大保證。在他以後的一生,在某方面而言還是這樣。 (米爾,穆罕默德的生平,56頁)

  在穆罕默德自稱為先知之前,他的誠實和正直就已受人尊敬,並贏得了 al-Amin 「可信賴 者」 的稱號。以他當日相對的標準判斷,他的表現看來沒有受到非難;而今天西方許多人都拒絕進 一步挑戰他的品格。那麼基督徒就必須以同樣的相對標準來評價他嗎?那麼我們要讓他那個時代的 同輩去對他的品格作歷史性的評價嗎?


2. 是相對還是絕對的評價標準?

  我們不能以我們的道德標準去評價這位伊斯蘭先知,而只能按照他自己認可的標準去判斷。 ( Andrae , 穆罕默德︰這個人和他的信仰,188頁)

  有許多人這樣說,我們必須完全根據穆罕默德那個時代和環境的背景來評價他的性格。公元 七世紀的阿拉伯還是一個相當原始的國家,存在著許多我們認為應當受到譴責的事情,例如搶劫以獲 取戰利品、一夫多妻等等。而這些事情在阿拉伯人眼裡是完全正常的,並非邪惡或不道德。因此,難 道我們應該以今天的價值觀,而不以他那個時代的標準去評論穆罕默德嗎?

  如果穆罕默德宣稱自己是一個當地的改革家,或者說自己只是一個向那個時代和民族傳信息 的先知,這樣的聲稱也許有根據。但是,他在生涯中的末期,一直都宣稱自己是最偉大的先知,是真 主為全人類派來傳最後宗教的普世使者,這個宗教將淘汰並最終取代世界的任何其他宗教。

  因此穆斯林作家知道在描述他所謂的完美德行時毫無保留,在他們有關他生活的傳說的作品 中充滿了歌功頌德的話,把他的品格,說成是萬人中最崇高的一位。以下所引用的話,幾乎可作所有 穆斯林傳記作家描寫他們先知生平時的代表︰

  他的一生是一個最崇高的記錄,記錄他崇高的事工,以及他如何忠心地執行這個事工……他 的一生由始至終都是神聖的,都是為了服事人。他的一生充滿了考驗和試探,有誰能夠與他相比呢? 有誰能夠抵受得住世上的火煉而絲毫無損呢? (阿里,伊斯蘭的精神,112,17頁)

  穆斯林作家既然說出這樣的話,若再說只能以他那個時代的標準去評論他,就有欠公平了。

  今天,穆斯林聲稱穆罕默德的行為和性格是所有人的典範。這樣,他們就是邀請全世界的人 提出對他的裁判。 (沃特,在麥地那的穆罕默德,333頁)

  因為伊斯蘭傳統稱穆罕默德為所有時代所有人類的模範,所以他們根據他那個時代和他民族 的標準來稱讚他偉大這點是可疑的。 ( Cragg ,尖塔的呼聲,187頁)

  正由於這一點,基督教對穆罕默德的看法才特別引人注意。 「但是, 他論到自己的宣言是 那麼的特別,不可避免地、無聲無息地浮現了…人子的形象。」( Gairdner ,伊斯蘭的恥辱,75頁) 。像佛祖釋迦牟尼和孔夫子這樣的人, 完全可以避免別人以這種絕對的標準來分析他們的性格;然 而,這位伊斯蘭先知卻把自己提升到至少與基督教創始人一樣的(就算不超過) 地位, 這就使人 必須將他事事與人子作比較。 耶穌基督是一個出類拔萃的人,他不但沒有任何過錯和罪惡,而且 是一個完美的人 - 擁有一切可敬佩的品格。他是一位把公義、慈愛、聖潔、誠實和純潔都完美地 表達出來的人。當穆罕默德宣稱自己與他平起平坐時,就已經想與他作比較了。

  艾布胡萊賴記錄,安拉的使者 (願平安歸於他) 如是說︰ 「在所有人類中, 我與耶穌基 督最相近,所有的先知雖然出身不同,但都屬於同一個宗教,沒有任何先知在我和耶穌之間被興起 。」( 穆斯林聖訓卷四, 1260頁)

  因此,我們完全有理由用那奇妙地彰顯在我們救主身上的絕對標準,對穆罕默德的品格進 行評價,尤其當我們發現穆罕默德在很多地方都企圖要取代他。

  艾布胡萊賴報導,安拉的使者 (願平安歸於他) 如是說︰ 「在復活日那天,我將是亞當 ( 阿丹) 後裔中最傑出的一位,我將是首要的代求者,我的代求會首先被安拉接受。」(穆斯林 聖訓卷四 ,1230頁)

  穆罕默德與耶穌比起來會如何呢?在接下來的段落裡,我們會簡要地分析一下的他的傳教過 程,將它與耶穌基督的傳道過程進行比較。而在接下來的兩章裏,我們會對他在麥地那生活時的某些 方面和行為進行評價。以下所引用的話頗有先見之明,我們確實也只可能得出這樣的結論︰

  穆罕默德的虔誠是真實無偽的,他對於自己所蒙宗教呼召的信念也是真實、無可置疑的。不 幸的是,我們並不能說正直和坦率是他整體性格中最顯著的特點( Andrae ,穆罕默德︰ 這個人和 他的信仰,185頁)。

  穆罕默德的家庭生活,如果以他那個時代東方統治者的一般標準去衡量,是較為有節制的; 然而,按一個宣稱要取代耶穌基督的先知的標準來衡量,當然會產生截然不同的結果。( Stanton , 古蘭經的教義,27 頁 )


3. 耶穌和穆罕默德 - 十字架和希吉拉 (聖遷)

  很少人領悟到一點,就是直到穆罕默德離開麥加往麥地那的時候,耶穌的事工與穆罕默德的 事工之間,到底有多少相似之處。在耶穌那個時候,耶路撒冷是猶太教的中心;同樣地,在穆罕默 德生活期間,麥加是阿拉伯多神教的焦點。在這兩個城市中,都建立了一座方形的建築物,而世界 上這兩個最大宗教的創始人的族人們就來到它們當中。在耶路撒冷聖殿的範圍內是至聖所;而在麥 加則是克爾白(聖堂) 。正如猶太人從四面八方聚集到耶路撒冷參加他們的節日 (例如逾越節、 住棚節) ,阿拉伯人每年也聚首麥加城參與在麥加四周舉行的各種集會( 例如 Ukadh 的集會等 等)。

  耶穌和穆罕默德兩位都崛起於他們自己的民族中,當他們承認在他們各自的主要城市的聖所 的主是真正的主時,他們堅決地反對他們族人的宗教活動。安拉是「克爾白之主」 , 但穆罕默德反 對與阿拉伯神殿有關聯的偶像崇拜。耶和華的確是耶路撒冷聖殿裏面真正的主,但耶穌強烈地反對在 聖殿的範圍裡實踐的形式宗教。他至少有兩次把那些兌換銀錢和出售祭品的人逐出聖殿,並責備他們 把神所稱為 「禱告的殿」 ,變成了名符其實的 「賊窩」 ( 馬太福音21︰13) 。另外一次,他譴 責他們把它變成了 「買賣的地方」 (約翰福音2︰16)。

  兩件事情都激起了城裡有關人士的反抗,但耶穌和穆罕默德預言這些最顯赫的居民將要經歷 地獄的火 (馬太福音23︰33;古蘭經54︰43至48)。他們倆都碰到了危機。 當穆罕默德與奧斯和海 玆拉吉信士締結盟約的事被古萊什族發現時,他們最終決定要除掉他。穆罕默德知道他在麥加有生命 危險,作出決定的時刻到了。古蘭經本身提到了麥加人企圖殺害穆罕默德的陰謀。

  當時,不信道的人對你用計謀,以便他們拘禁你,或殺害你,或驅逐你;他們用計謀,真主 也用計謀,真主是最善於用計謀的。 (古蘭經8︰30)

  當耶穌使拉撒路從死裡復活時,在耶路撒冷猶太人中的祭司長共同商議殺耶穌的計劃 ( 約 翰福音11︰53) 。耶穌跟穆罕默德一樣,面臨著生死攸關的時刻 – 是冒著生命危險繼續留在耶路 撒冷呢?還是趕緊離開?

  他們倆的情況還有多點的相似。外地的人為他們兩人及時提供了意想不到的逃亡方法。穆罕 默德被他自己的民族古萊什族反對,但在他那個城市北部的其他部落卻歡迎他,並給他提供了一個 新的安全避難所。同樣地,當耶穌最後一次進入耶路撒冷,知道有人已經制定了針對他的計劃,在 他面前也突然呈現了一個新的事奉領域,這領域也有可能成為他的避難所。有些希臘人來見耶穌, 願意聽他的教導(約翰福音12︰20,21) 。 同時都是有來自北部的外國民族歡迎他,可以救他脫 離眼前祭司長的大陰謀。甚至環境也是完全相同 - 一個是在耶路撒冷舉行的節期;一個是在麥加 舉行的集會。它們的巧合十分顯著 。

  這相似達到了這種程度,但也就到此為止。穆罕默德和耶穌作出了完全相反的決定。前者得 到從麥地那來的每一個人的保證,將保護他的生命安全,即使要犧牲自己的性命也在所不辭。而後 者一再重申表示自己要犧牲性命,好讓許多追隨他的人得著生命。當耶穌聽到希臘人想見他時,必 定和在相同背景下的穆罕默德一樣,心裡感到安慰。但是他知道自己的使命,了解自己來到這個世 上的特殊目的,並立即作出以下回應︰

  「人子得榮耀的時候到了。我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒 ,若是死了,就結出許多子粒來;...我現在心裏憂愁,我說甚麼才好呢?父啊,救我脫離這時候, 但我原是為這時候來的。」(約翰福音12︰23,24,27)

  耶穌降世並非要建立一個屬地的國度,而是要拯救世人和預備天國的道路,讓許多人能夠 成為天國的子民。穆罕默德則前往麥地那去建立伊斯蘭的烏瑪 (古蘭經2︰143) - 一個真信士的 社群,在地上 「真主的王國」 。

  我們已經了解到,希吉拉 (聖遷) 是聖戰所經之路。 穆罕默德離開麥加只是為了採取打擾 它貿易的手段,並最終佔領和征服它。用武力是為了保護麥地那羽翼未豐的穆斯林團體。正如我們所 看到的,他們以建立和發展伊斯蘭為藉口,為所使用的方便權宜手段辯護。當穆斯林社群與非穆斯林 的敵人發生衝突的任何時候,任何規則(甚至包括真主自己的律法) 都可以不守。 穆罕默德死後, 艾布伯克爾經過許多戰爭, 在阿拉伯半島建立了伊斯蘭;而他的接班人歐麥爾,很快用武力征服了 阿拉伯周邊的國家。有一件非常值得注意的事,就是在古蘭經裡,緊隨著希吉拉(聖遷) 之後,是 開始戰爭的命令 ( 古蘭經2︰216) 。

  穆罕默德使用古老的方法 - 軍隊的武力,來建立了一個屬地的王國。 他在白德爾處決了許 多他從前的敵人,其中包括臭名昭著的艾布哲赫勒。古蘭經宣稱他要向另一個大仇敵 - 他的叔叔艾 布萊海卜報復︰

  「願焰父兩手受傷!他必定受傷 」 (古蘭經111︰1) 。

  古蘭經後來的經文賦予穆斯林拿起武器對付所有前來威脅穆斯林社群的人的權利,無論在哪 裡發現他們,都可以把他們殺戮 (古蘭經2︰190,191) 。 古蘭經甚至公開地允許穆斯林向所有不承認伊斯蘭的人戰鬥,包括基督徒,直到他們 「 規規 矩矩」 (古蘭經9︰29) 。

  穆罕默德在麥加的時候是一個忍耐和寬容的一神論和宣揚正義的傳教士。但自從希吉拉 ( 聖遷) 之後, 他就變成了一個不惜用武力和征服敵人來維系他的權力和這個神權社會的獨特性的統 治者。

  對穆罕默德來說,他遷往麥地那意味著他的權勢不可思議地迅速擴張,也使他徹底改變阿拉 伯的情況,而且在不久的將來,有普世性的重大意義。但對於他自己的品格而言,它造成了一次決定 性的墮落以及理想的喪失。(布爾, 「穆罕默德作為先知的品格」 ,穆斯林世界卷一, 360頁)

  但是,當他遷移到麥地那的環境時,他新的社會地位造成他的墮落……穆罕默德的形象損壞 了,卻得到了權力。 ( Caetani ,穆罕默德品格的進程,穆斯林世界,卷四,364頁)

  耶穌不但可以得到希臘人的保護,還可以召集加利利所有支持他的人建立他的事工 ( 約翰 福音6︰15) 。然而,當他面對那重大的決定時,他作出的選擇與穆罕默德截然不同。 伊斯蘭的先 知選擇了希吉拉 (聖遷 ) ,成了以聖戰征服敵人的起首,必要時就毀滅他的敵人 。耶穌卻選擇 了十字架,這是他愛的象徵,也是他拯救全人類(在本性上都是神的仇敵) 的途徑, (羅馬書5︰ 10) 。當彼拉多問他是否自命為他民族的統治者時 (「 你是猶太人的王嗎?」 約翰福音18︰33) , 他給予一個非常重要且驚人的答覆︰

  「我的國不屬這世界,我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人,只 是我的國不屬這世界。」 (約翰福音18︰36)

  「我的臣僕必要爭戰」 - 這就正如穆罕默德的同伴們保護他和建立地上的社群時所作的。 而 耶穌降臨,在地上使世人能夠進入天國,並且在全地上將一班屬靈的子民建造成為一個身體,不是為 了保護他們免受其他民族或國家的侵襲,而是使他們在一位聖靈裡合而為一,預備得著將來在末時彰 顯的國度。他的態度與穆罕默德的態度是多麼不同啊!

  穆罕默德是以武力征服別人;而耶穌卻以愛征服別人。穆罕默德不時毀滅他的敵人;而耶穌 卻祈求天父赦免他的敵人並讓他們活下去︰

  「父啊!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」 (路加福音23︰34)

  當他被釘在十字架上的時候,表面上看來他失敗了,他的努力似乎全部白費了。希吉拉 ( 聖遷) 使穆罕默德擺脫死亡的陰影,達到成功的高峰;但是十字架卻將耶穌帶進了墳墓。

  穆罕默德的決定對伊斯蘭所有其他事物都產生了影響。它是為了團體,為了反抗,為了表面 的勝利、安定和統治而作出的決定。而選擇十字架 – 也是有意識、有目的 - 是一個完全相反的 決定。 ( Cragg , 尖塔的呼聲,93頁)

  但是在他屬地的事工即將結束時,同時帶來了永遠無法衡量的結果。當一個強盜與耶穌同釘 十字架,知道自己沒有其他得救的盼望時,他就謙卑地請求耶穌︰ 「你得國降臨的時候, 求你記念我!」 (路加福音23︰42) 。他的回答顯明了耶穌所作的選擇 的榮耀的含義, 他為了拯救多人, 而不以屬世的形式建立自己的權勢和得到個人的保護︰

  「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」 (路加福音23︰43)

  許多穆斯林爭辯說,他們先知的選擇是合理的,他的敵人應該得到報應。但是穆罕默德在麥 地那的做法,如何與耶穌在各各他表現出的至高慈愛和憐憫相比呢?差得很遠。另一方面,我們可 以藉著比較兩宗教創始人的命運,按穆斯林的立場充裕地反駁他們。

  耶穌的復活與他釘死在十字架上的事是相連的。根據歷史的記載就能夠明確證明耶穌第三天 就復活了,並於四十天後升到天上。誰的事工取得真正的勝利?是於麥地那死而埋葬的穆罕默德? 還是在天上活著掌權的耶穌?希吉拉 (聖遷) 令穆罕默德前往他建立屬地社群的所在地麥地那去 。而十字架令耶穌復活並進入榮耀的天國 - 永恒生命的領域。

  穆罕默德選擇了屬地的社群,就走上了一般人的道路,他屬地的身體在一個塵土所造的城市 裡也回歸了塵土。耶穌寧願選擇天國,他屬天的身體回到了天上,就為許多人預備道路,使他們得 以進入神所經營、所建造、有著永恆根基的聖城。(希伯來書11︰10)

  他的國不屬這個世界,他那不抗爭也不叫喊、沒有被他的僕人拔劍保護的形像,深深刻在人 的思想裏,就像無聲的比下了和羞辱了那位先知 / 軍人穆罕默德那混雜及有污點的品格。 ( Bosworth 史密夫, 穆罕默德和伊斯蘭,201頁)


4. 以基督教的角度對穆罕默德品格的評價

  耶穌服事的偉大目標以及他為了達成目標所作的重要犧牲,使他比穆罕默德的事工要崇高 得多,就像天遠遠高於地一樣。救世主的崇高品格,也遠遠勝過這位伊斯蘭先知的品格。有一位穆 斯林作者這樣說︰

  就算穆罕默德派遣一萬個傳教士到阿拉伯各地,藉此能取得尊敬真主的人數,也不會及他依 靠成功的戰爭所成就的。 ( Sarwar ,神聖的先知穆罕默德,323頁)

  這種聲明與穆斯林那種爭取表面勝利及成功的心態意識是完全一致的,但卻不符合人子所定 的非凡標準和他設立的典範。人子已經獲得了更持久的果效,因為他真正的使者是藉著口中的話來 傳揚他拯救的果效,而不是動用武力。(我們所說的不包括十字軍東征的冒昧行為, 他們的行為與 耶穌所傳揚所主張的完全對立。然而,伊斯蘭通過成功的戰爭來傳播,是伊斯蘭的基本原則 ,正如 上一段 Sarwar 所說明的。)

  耶穌從來沒有命令信徒以聖戰的方式傳播基督信仰,相反,為了傳揚福音,耶穌呼召他們 要忍受各種各樣的委屈和恥辱,並願意忍受許多重大的苦難和逼迫。許多使徒都願意為了信仰而殉道 ,他們再三吩咐所有的信徒要為基督的緣故忍受一切的苦難。 ( Pfander, The Mizan ul Haqq ,即權衡真理,72頁)

  人所作的事的果效,會在唯一可以檢驗人生命價值的地方 - 就是在將來顯現的神的審判台 - 被看見和顯明出來。 Kenneth Cragg 認為以下的話也許說的很對︰ 「 人們對穆罕默德的環境 對他所造成的影響談得太多,但少有談到他有否一些在每個世代都適用的絕對標準。」 (尖塔的 呼聲,92頁) 問題並不在於他是否有一種普遍值得讚揚的品格。一個以基督教角度對他性格的恰 當評價,首先要問,他的行為是否完全像耶穌那樣,在任何方面和在任何時期都可作為典範?在 這一方面,他並未達到標準,我們在接下來的兩章中會再詳細討論。

  伊斯蘭的特性與耶穌基督為犯罪的罪人帶來的超凡拯救方式,在許多情況下都截然不同, 以下的傳統就提供了一個典型的例子︰

  賈比爾記述了這樣的一件事︰一個來自艾斯萊姆部落的人走到先知面前並承認他犯了通姦 罪… 先知下令用石頭將他砸死。 (布哈里聖訓卷八,531頁)

  這個判決從律法的立場來看是公平的 (利未記20︰10) , 但是穆罕默德的角色可以與耶 穌處在類似的情況下的角色比較一下。當猶太的律法師帶來一個犯了類似的通姦罪的婦女時,耶穌 立即要求批判她的人自我反省,看他們是否真的配代表神去控訴她、審判她、並對她執行刑罰。他 回答說︰「你們中間誰是沒有罪的, 誰就可以先拿石頭打他!」 (約翰福音8︰7) 他們就全都 離去,證明了他們都是罪人, 他就用以下這些安慰的話語親切地赦免了這個悔改的女人。

  「婦人,那些人在哪裏呢?沒有人定你的罪嗎?」她說:「主啊,沒有。」耶穌說:「 我也不定你的罪,去吧,從此不要再犯罪了!」」 (約翰福音8︰10,11)

  他降臨是為了叫所有人得救,而他自己不久的捨命犧牲,就是拯救這個女人脫離應得命運的 贖價。伊斯蘭與基督教之間的區別在此就完全顯明出來了 – 強迫執行律法的要求,對比白白的給 予恩典。希吉拉 (聖遷) 並未使穆罕默德脫離律法, 但基督的十字架卻為悔改的男女敞開了大門 ,使他們的罪得著赦免,得以進入永恒的天國。

  他對於耶穌基督的教導肯定毫不了解。如果他了解這些事情的話,他一定會發現他一直想 取代的律法是多麼的優越,他想竭力廢除的基督教道德是多麼的高尚。( Sell ,古蘭經的發展史 ,188頁)

  就算一個為穆罕默德熱心辯護的人當將他與耶穌進行比較的時候,也會被迫作出類似的結論 ︰

  基督教的信仰包含了整個道德和思想的領域,完全超越穆罕默德的宗教……拿撒勒耶穌純潔 無瑕的品格是無與倫比、和擁有無可匹敵的威嚴的。 (Bosworth 史密夫, 穆罕默德和穆罕默德教 ,293 ,294頁)

  也許我們可以根據耶穌和穆罕默德死前各自說的話來作最終的判斷。我們已經看到耶穌最後 是怎樣赦免和設法拯救那些憎恨他、反對他、最終把他釘死在十字架上的猶太人。比較起來,穆罕 默德最後說出的話是多麼的令人不快︰

  據歐麥爾本阿卜杜阿齊玆的記錄,安拉的使者 (願平安歸於他) 所說的最後一句話是︰ 「哦 ,主啊!毀滅猶太人和基督徒吧!他們把他們先知的墳墓變成教堂。當心,阿拉伯是容不下兩 種信仰的。」( Muwatta 伊瑪目馬立克,371頁)

  「毀滅猶太人和基督徒吧!」 最後這句話確實太著名了!有一個穆斯林勇敢地論到他的先 知 ︰ 「對於基督徒,為了他們著想他幾乎死去。他愛他們,可說是前無古人,後無來者」( Sarwar ,神聖的先知穆罕默德,105頁) 。這些話可謂言之無物。這些話並不恰當, 而伊斯蘭先 知與這些話並不相稱。這些話看起來與那位卑微的拿撒勒人更相稱,只是他真的為了他們的緣故死 去。然而,穆斯林竭力用那些只對耶穌基督適用的讚美話來讚美穆罕默德,或許表明了伊斯蘭意識 到基督救主身上那超越的傑出和可敬 - 他超越歷代歷世的人,是慈愛、 公義、純潔、和信實的完 美典範。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。