文章

所聲稱的升天

分類:穆罕默德與伊斯蘭教
發佈於:2011-05-15, 週日

1. 聖訓中所記載的登宵故事

  伊斯蘭著稱於世的遺跡之一,就是那圓頂大石,它就坐落在耶路撒冷猶太人聖殿的原址。它是穆斯林 世界的第三大聖地,位居麥加的克爾白和麥地那的先知清真寺之後,它是為了紀念據稱穆罕默德通過七層天到 達安拉的面前而建造的。它坐落在一塊岩石之上,穆斯林相信穆罕默德就是從這處升天的。關於升天一事, 主要的聖訓著作都有詳細的記載,但在古蘭經中只有一節經文公開的提及此事,而且篇幅也有限。

  傳統主要記載當穆罕默德在麥加的先知生涯快結束時,一天晚上他正在睡覺,被天使加百列 (吉卜 利勒) 喚醒,加百列 (吉卜利勒) 淨化他的心靈後叫他騎上一隻像天使、稱為 Buraq 的野獸。據說穆罕 默德聲稱:

  是 al-Burg 帶我到那裡去的,牠是一隻又白又長、比驢子大但比騾要小的動物, 牠踏蹄會遠至視野 所到之處。我騎著牠來到了這座殿 (位於耶路撒冷的 Bait-ul Maqdis ) , 然後就用先知們的繩子把牠拴 起來。 (穆斯林聖訓,卷一,101頁)

  有一些傳統記載這隻動物有馬的身子和天使的頭,還有一條孔雀的尾巴。大多數伊斯蘭的繪畫就是如 此描繪牠。從麥加到耶路撒冷的這次旅程稱為 al-Isra , 「夜間之旅」 。加百列 ( 吉卜利勒) 在耶路撒 冷用下列的方式試探穆罕默德 ( 有些傳統把這個試探記錄在穆罕默德升天的過程中) :

  安拉的使者夜行至耶路撒冷的那個晚上,在他面前擺放著兩個杯子,一個杯子盛著酒,另一個杯盛著 牛奶。他看著盛牛奶的杯子並把它端起來。加百列 (吉卜利勒) 說:「感謝安拉! 祂把你引向 Fitra ( 就是伊斯蘭) ;如果你端起酒杯,你的追隨者就會誤入歧途。」 ( 布哈里聖訓,卷六,196頁)

  在此之後,就開始 al-Mi'raj , 「升天」 。穆罕默德經過了 kawthar 海,字面意思就是 「多福」 的海 (這個詞只在古蘭經108:1裏出現過一次) ,然後他遇到了從亞當 (阿丹) 到亞伯拉罕 (易卜拉欣 ) 的諸位先知,當他穿過七層天時也遇到了各類的天使。之後加百列 (吉卜利勒) 就把他帶到天上的酸棗 樹那裏,位於安拉寶座前面的樂園的分界線。

  然後我被帶到 Sidrat-ul-Muntaha (就是在極限界線的酸棗樹那裏) 。看呀! 它的果實像哈吉爾 (就是靠近麥地那的一個地方) 的罐子,它的葉子像大象的耳朵那樣大。 加百列 (吉卜利勒) 說︰ 「這 就是在極限界線的酸棗樹」 。 (布哈里聖訓,卷五,147頁)

  這棵著名的樹, as-sidratul-muntaha ,在古蘭經53章描述穆罕默德第二次見到加百列 (吉卜利勒 ) 的這一段落中也提到了兩次 (古蘭經53:14,16) ,他在 「酸棗樹附近」 也同時看到了天使 'inda sidrah 。加百列 (吉卜利勒) 和 Buraq 不能繼續向前走, 只有穆罕默德能走到安拉的面前,安拉在那裡吩咐他 規定穆斯林一天要禱告五十次:

  然後,安拉吩咐我的追隨者要禱告五十次。當我帶著安拉這個命令回來時,我經過摩西 ( 穆薩) 身 旁,他問我: 「安拉吩咐你的追隨者做甚麼?」 我回答︰ 「 他吩咐他們一天做五十次禱告。」 摩西 (穆 薩) 說︰ 「回到你的主那兒去 ( 請求祂減少禱告的次數) ,因為你的追隨者不能忍受這麼多次的禱告。」 (布哈里聖訓, 卷一,213頁)

  依其所述,穆罕默德就在安拉與摩西之間來回往返,直到禱告的次數減至一天五次。然後摩西叫穆罕默 德嘗試再減少一點,但穆罕默德就此停住了並回答摩西說:

  我回答說我多次回到我主那裏,請求祂減少禱告的次數,直到我自己都覺得羞恥為止,我再也不會這麼 做了。 (伊本伊斯哈格, Sirat Rasulullah ,187頁)

  於是安拉說,無論誰遵行每天五次的禱告,就會得到五十次禱告的回報。當穆罕默德回到加百列 (吉卜 利勒) 和 Buraq 那裏時,他看到了樂園的一些喜悅景象;然後, 他在那天晚上回到麥加他的床之前,也看到 了火獄中痛苦的景象。這就是關於這次升天的簡要概述。

2. 古蘭經裏關於這次夜行的記載

  就像我們先前所說的,古蘭經裏只有一個地方提到了這個事件,它記錄於以下這節經文中:

  「讚美真主,超絕萬物,他在一夜之間,使他的僕人,從禁寺行到遠寺。我在遠寺的四周降福,以便我 昭示他我的一部分蹟象。真主確是全聰的,確是全明的。」 (古蘭經17:1)

  「禁寺」 ( al-masjidul-haram ) 被解釋為麥加的克爾白;而 「遠寺」 ( al-masjidul-aqsa ) 則是耶路撒冷的殿 (也指 al-baitul-muqaddas - 「聖所」 ) 。 目前有一座巨大的清真寺位於圓頂大石旁 邊,因此今天被稱為 "al-Aqsa" 清真寺。

  這節經文有些模糊不清,因為它只提到了安拉將要 「昭示」 他的部分 「蹟象」 。然而, 重要的事 實是這節經文僅提到從麥加到耶路撒冷的 「一夜之間」 的行程 (asra) , 根本沒有提及升天 (mi'raj) 的事。的確,古蘭經根本沒有一個地方直接提到、 或者簡要地談到這次假定的升天 (mi'raj) 。如果這是一 次真實的經歷, 那麼這是一個明顯的遺漏。一些穆斯林註釋家在古蘭經尋找一些章節以證明有其他地方間接提 過這件事,但是所引用的章節證據不夠充分,難以令我們相信這件事的真實性。

  那些知道登宵 (或者在 Borak 上面的奇異之旅) 對普遍的穆罕默德信徒是多麼重要的人, 若深入了 解這件事會感到吃驚,因為古蘭經只有一節能夠勉強被曲解為間接提到這次樂國之旅。 (波斯史密斯,穆罕默 德與伊斯蘭,186頁)

  有些人說古蘭經53:6至18 (見上一章) 提到的異象是指 登宵 (升天) ,但是我們已經看到 ,穆罕 默德第一次遷居阿比西尼亞時宣讀的就是這章經文,因此這段經文一定是提及很早期的一個異象,因為登宵 ( 升天) 據說是發生在幾年之後、剛好在 (希吉拉) 聖遷之前。 另一本聖訓更清楚地闡述了這段經文,支持 了這個結論:

  麥斯魯格敘述:我對阿伊莎說︰ 「安拉有甚麼指示呢?」 然後他漸漸走近而降低, 他相距兩張弓的 長度,或更近一些 - (53:8至10) ?她說: 「它暗指加百列 (吉卜利勒) 。他總是化成人形接近他;但 是這次他以真實的面目降臨,並且擋在天上的分界線那裡。」 (穆斯林聖訓,卷一,112頁)

  阿伊莎記錄的這一件事,純粹被視為穆罕默德的其中一個見到天上天使走近他的異象,而不是他們穿過 幾層天期間天使顯現的異象。如果這節經文是指登宵 (升天) , 那麼阿伊莎肯定會提到這件事,但它很明顯 是指另一件事。

  此外,聖訓中的敘述暴露了一個明顯的年代錯誤。穆罕默德聲稱自己去過耶路撒冷之後,有人依其所述 ,要求他描繪一下耶路撒冷的殿。據說他如此回答:

  我站在 al-Hijr ,形象化著 Bayt al-Muqaddas ,描繪它的形狀。當中有些人問: 「 那裡的寺有多少 扇門呢?」 我沒數過,因此我開始看著它一扇一扇的數, 並告訴他們有關那寺的詳細情況。 (伊本賽爾德, Kitab al-Tabaqat al-Kabir ,卷一,248頁)

  另一個傳統講到當古萊什族懷疑穆罕默德的時候,他回答說︰ 「安拉在 Bait-ul-Maqdis 前將我升起, 當我開始向他們 (麥加的古萊什族) 描述它的特徵時,我實際上正在看著它」 (穆斯林聖訓,卷一,109頁) 。這裏確實存在一個疑問, 因為這座建築物早在五百多年前就被毀了,所以當歐麥爾在幾年後佔領耶路撒冷的 時候,他發現它的遺址在那個時候已經變成了一個垃圾堆。人不能說穆罕默德看到這座殿被毀前的景象,因為古 萊什族要求穆罕默德描述一下他當晚所看到的當時的耶路撒冷的景象。他怎麼可能數得出一座已經不復存在的建 築物有多少扇門呢?

  聖訓裏所記載的整個登宵 (升天) 故事很可能是全屬虛構的, 簡要地研究這個故事的來源就足以支持 這個結論。在此我們認為穆罕默德也許從來沒有聲稱過自己升過天。他可能只是在講述一個奇異的夢,他把這個 夢當成了一個異象,想像自己去過耶路撒冷進行了一次天國之旅。哈桑記述:

  艾布伯克爾家族的一位成員告訴我,先知的妻子阿伊莎說過︰ 「 晚上使者的身體仍然留在那裏,但真主 卻帶走了他的靈魂。」 (伊本伊斯哈格, Sirat Rasulullah ,183頁)

  這些話語清楚地告訴我們穆罕默德整個晚上都未曾離開過他的寓所。此外,我們已經看到古蘭經明顯地 把這次旅程限定在 Isra 。可能原本沒這回事, 只是穆罕默德做了一個到耶路撒冷旅行的夢,而這個夢卻被改 編成一次真實的經歷,接著就成為他通過幾層天直達安拉寶座的故事。

  有人提出甚至 Isra 也只是一個夢,有一個事實支持這個觀點, 因為聖訓中出現的年代錯誤也同樣出現 在古蘭經中,因為後者也記載穆罕默德被帶到了以上古蘭經17:1中耶路撒冷的這座殿。雖然古蘭經沒有提到 baitul-muqaddas ,只是提到 masjidul-aqsa ,但它很清楚是指同一個聖地,因為古蘭經同樣稱 baitullah ( 麥加的克爾白) 為 masjidul-haram 。此外,這段經文僅僅在幾節之後,就作出了這樣的說明, 古蘭經的確記 載了耶路撒冷第二座殿被摧毀,並把它簡稱為 al-masjid (古蘭經17:7 - 這個詞現在只用來描述穆斯林的清真 寺,但在古蘭經中被廣泛用來形容任何聖所) 。

  雖然穆罕默德顯然知道第二座殿已經被毀,但他似乎認為它如第一座殿一樣被重建了。事實上在他轉向麥 加的 masjidul-haram 朝拜之前,他首先選擇了耶路撒冷作為他的朝拜方向, 這個事實加增了我們這個看法的可 信性,因為他若知道那時根本沒有一座 masjidul-aqsa ( 現在位於那裏的清真寺的名稱) 建在那裏,而只有一 堆垃圾的時候, 他決不會選擇耶路撒冷作為朝拜方向。

  我們似乎可以得出合宜的結論,認為穆罕默德的這次經歷只是一場夢,這個夢表達了他對耶路撒冷的幻想 ,因此關於登宵 (升天) 的整個故事只不過是建立在幻想之上的神話罷了。

3. 究竟是一個真實的事件還是奧秘的經歷呢?

  穆斯林的正統派堅信登宵 (升天) 是一次真實的經歷,是肉體的升天; 但其他的穆斯林則認為這只是 一個奧秘的經歷。這個分歧要追溯到伊斯蘭的早期,而以下所的引述就簡要地概括了這個分歧:

  伊斯蘭普遍都相信先知的升天。 Asha'ri 和教父派相信先知的肉體從地上被帶到天上, 而理性主義者 則堅信它只是一次精神上的昇華,表示了心靈上的層層提高,直到它完全融合於宇宙的靈魂。 (阿里,伊斯蘭 的精神,447頁)

  至今,相信穆罕默德的確上到樂園又回來的人佔絕大多數,每年一度的 lailatul-mi'raj" 「 升 天之夜」 這個節日都會慶祝這件事,這個節日定在伊斯蘭曆七月份的二十七日晚上。然而 ,最近有一些著名的 穆斯林作家否認了肉體升天的可能性,並提出了各種各樣別的屬靈解釋。

  現在,所有的人都認為穆罕默德的升天只是幾分鐘、幾秒鐘的事,而不是幾天、幾個月、或者幾年的事, 所有的傳記作家都是用 Miraj 這個單詞來表示這次的升天, 真主同樣用這個單詞來表示天使或者沒有肉體的靈 的升天 … 。 Miraj 只是表示某種程度得著的靈感或啟示。 (薩沃爾,穆罕默德:神聖的先知,119,122頁)

  由於 「信仰」 只是一個抽象的概念,先知自己也顯然把它 (他心靈的淨化) 視為升天的前奏 - 因此 升天本身,以及到耶路撒冷的夜間之旅 - 純粹是精神上的經歷而已。但是, 雖則沒有任何強而有力的理由使人 相信這是一次 「身體上的」 夜間旅行或升天,另一方面, 也沒有任何理由懷疑這件事的客觀事實。 (艾塞德 ,古蘭經的信息,997頁)

  Haykal 有一個新奇的觀點 - 他宣稱現代科學的發現, 例如電視的圖像再現以及收音機的聲音再現等等 ,都證明了自然的力量可以從一個地方轉移到另一個地方,因此他得出一個結論︰ 「現代科學證實了這些精神上 的 Isra' 和 Mi'raj 的可能性 … 像穆罕默德有這麼強烈的精神,完全有可能在一個晚上從麥加被帶到耶路撒冷 , 並且看見真主的異象」 (穆罕默德的一生,146頁) 。後面那句話到底是甚麼意思呢? 只有作者知道。不過 他的解釋是現代穆斯林的典型作風,企圖把這次升天編造成一個奧秘的模式。這使人想起伊斯蘭早期那些理性主 義者的 「自由思想」 的解釋, 也企圖用理性主義的術語來解釋這次升天。

  實際上, Haykal 回到了 Mu'tazila 的立場上,他們反對以現實去理解, 並且否認肉身上升入樂園的觀 點。 ( Weasels ,現代阿拉伯語穆罕默德傳記,84頁)

  這個升天的傳統故事的幻想本質,使受過較多教育的穆斯林意識到正統派的解釋可能更符合天方夜譚裏的 神話故事,而不是真實的。甚至連早期的傳記作家伊本伊斯哈格對於這個敘述也表示懷疑。 Guillaume 在他對 Sirat Rasulullah 的序言中說明: 「 在他對於耶路撒冷的夜間旅行和升入樂園這兩件事的記載中,他讓我們 看見他的思維方式。這個故事處處都有所保留,並且其用語提示了讀者小心對待它」 (19頁) 。

  有一個著名的傳記作家也許說出了這次事件的重點,他認為當穆罕默德看著北方的麥地那時,看到了他傳 道事工的希望,並決定以耶路撒冷作為朝拜方向,他所發的白日夢可能成了他晚上的幻夢,這就是所謂的︰ 「日 有所思,夜有所夢」 (米爾,穆罕默德的一生,117頁)

  眼下我們不得不問一下,有關登宵 (升天) 的故事,在傳統裏有著這樣詳細的記載, 怎麼會純粹是由 一個夢改編的神話故事?難道是後來的文士用他們豐富的想像力把它們虛構拼湊而成的嗎?絕對不是。至於為甚 麼它大多數的內容對於近代的學者會是一個敏感的問題,另一位現代的穆斯林作家就這個問題給了我們一個清楚 的指示。

  由正統派所發展 (主要是模仿耶穌的升天) 、並有聖訓支持的 mi'raj 「升天」 的教義只是一種取材 自各種來源的歷史虛構。 ( Rahmam ,伊斯蘭,14頁)

  在即將結束討論之前,讓我們來驗證一下早期的傳統主義者用來編造這個故事細節的資料來源。

4. 所聲稱的升天的來源

  我們發現了在穆罕默德的時代之前,許多各樣宗教著作中的故事,與登宵 (升天) 的故事有顯著相似之 處;差不多肯定是後來的作者借用這些故事的元素,編造了我們在聖訓中見到的這個故事。

  在後來這些有關登宵 (升天) 的敘述中,我們發現這個沒受任何真理或事實限制的神話。 現在我們必 須探究出穆罕默德夜間旅行這個想法的來源。 ( Tisdall ,古蘭經的原始資料, 225頁)

  Stobart 談到古蘭經17:1時,認為這是穆罕默德 「 很可能在他清醒時的思想所促成的一個夢的簡單記 載」 , 從而解除了他對於聖訓中所記載的幻想故事應付的責任:

  這個啟示的細節,後來所經過的精巧的潤色和誇張的虛構是取材自 Haggidah 的傳說、以及 Midrash 和 Talmud 的夢境,若要由先知來負這個責任是不公平的。 ( Stobart , 伊斯蘭及其創立者,141頁)

  Stobart 指出在猶太人的著作中也記載了類似登宵 (升天) 的故事, 但是伊斯蘭關於穆罕默德升天的 故事的真正來源也許是那些記載在祆教著作中的故事,因為這些故事與登宵 (升天) 有著明顯相似之處。 Tisdall 聲稱 「 這個故事可能是由來自各方面的元素組成的,但它似乎主要是以 Arta Viraf 升天的故事為 基礎 ,這個故事被記錄在一本巴拉維文的 「 Arta Viraf 之書」 中 (古蘭經的原始資料,226頁) ,我們 在這本書中發現了兩者異常巧合之處。 Arta Viraf 是一位道德崇高的祭司,他在聖遷 (希吉拉) 前約四百 年有一次登宵 (升天) 經歷︰

  據這本書記載,當這位年青的 Arta Viraf 正入迷的時候,他的靈魂在一位名叫 Sarosh 的天使長引導 下升到了天上,穿過了一層又一層,漸漸地往上升,直到他來到 Ormazd 的面前 。正當 Arta Viraf 看著天上 的一切,並看到那裏的居民幸福地生活時, Ormazd 吩咐他回到地上作他的使者,並且把他所看到的一切都告訴 祆教徒。他看到的所有異象都記載於以他的名字命名的書中。 ( Tisdall ,古蘭經的原始資料,227頁)

  在這個敘述中有無數的細節與聖訓的記載一樣。就像加百列 (吉卜利勒) 引導穆罕默德穿越幾層天一 樣,祆教其中一位偉大的天使長 Sarosh 也這樣引導 Arta Viraf 。 他也同樣的來到了 Ormazd 的面前並參觀 了樂園和火獄。

  我們根本沒必要指出這一切與穆罕默德教關於穆罕默德升天的傳說之間有多少相似之處。 ( Tisdall ,古蘭經的原始資料,229頁)

  祆教徒也宣揚樂園裏有一棵在巴拉維語叫作 humaya 的神奇樹,它近似於伊斯蘭的酸棗樹, Sidrah 。 實際上祆教徒說他們的創始人也曾經穿越諸天並造訪火獄。

  在這些 Zerdashtnama 的神話傳統中, 也有記載索羅亞斯德升到了樂園, 在得到允許之後他訪問了火 獄,並在那兒看到了阿利曼 (惡魔) 。( Tisdall , 古蘭經的原始資料,80頁)

  St. Clair-Tistall 在他另一本的書中注解:阿利曼是祆教的撒但, 「 相當近似於古蘭經裏的易卜劣 斯」 (古蘭經的原始資料,230頁) 。整個登宵 (升天) 的故事的確像是一個巧妙的改編本,是伊斯蘭早期 阿拉伯人征服波斯的祆教徒後的某個時候、由穆斯林的神學家改編的。

  我們可以得出的結論是,那些傳統是將穆罕默德發夢的故事肆無忌憚地進行修飾、加入一些記載升上諸 天的奇事而得來的。穆罕默德自己宣告的話很可能僅限於我們在古蘭經裡所看到的內容 - 他有一個幻覺或一個 夢,在夢中他被帶到了耶路撒冷,在那裡看到了各種各樣的蹟象。 古蘭經中的 isra 已經被轉變成聖訓裏的 mi'rov 。前者很可能是一個非常主觀的異象, 甚至更可能是一個奇異的夢;而後者真的像是根據其他宗教作 品記載的一些神話故事改編成的神話小說。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。